• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2016
Редакция Naked Science
483

Датчикам скорости на трубках Пито нашли альтернативу

Инженеры BAE Systems (Великобритания) разработали технологию измерения скорости полета самолетов The Laser Air Speed Sensing Instrument (LASSI) на основе ультрафиолетового излучения вместо традиционных датчиков давления. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

1434583598408
©Wikipedia

Скорость полета современных самолетов первично измеряется с помощью системы воздушных сигналов (СВС), ключевым элементом которой являются трубки Пито, изобретенные инженером Анри Пито в 1732 году. Включенные в состав трубки Прандтля они образуют приемник воздушного давления (ПВД) и представляют собой Г-образные трубки, один конец которых помещен в воздушный поток по направлению движения. Торможение воздуха создает в трубках Пито избыточное динамическое давление.

 

Другой компонент ПВД — прямоугольные перфорации, расположенные на трубках Прандтля или других участках обшивки под прямым углом к направлению полета. В дополнение к трубкам Пито перфорации фиксируют статическое давление воздушного потока. Сумма динамического и статического давления позволяет рассчитать итоговую скорость движения судна.

 

К недостаткам трубок Пито относят неточность замера на малых скоростях. Кроме того, несмотря на оснащение нагревательным элементом, они подвержены обледенению при экстремально низких температурах и ненадежны при столкновении с птицами.

 

В качестве альтернативы ученые из BAE Systems создали датчик LASSI, использующий для измерения скорости ультрафиолетовый (УФ) лазер. Технология основана на эффекте Доплера: частота и цвет УФ-излучения меняются в зависимости от относительной скорости молекул воздуха, отражающих излучение обратно к сенсору. Исходя из степени изменений цвета лазера устройство делает вывод о скорости движения.

 

Тестирование технологии было проведено на наземном транспортном средстве в аэродинамической трубе. Испытания показали, что LASSI позволяет отказаться от внешних элементов СВС и может быть установлен на борту самолета. Также он прост в обслуживании и эффективен на низких скоростях. Предполагается, что заменить трубки Пито разработка сможет в течение ближайших пяти лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: