18.07.2016
Редакция Naked Science

Датчикам скорости на трубках Пито нашли альтернативу

Инженеры BAE Systems (Великобритания) разработали технологию измерения скорости полета самолетов The Laser Air Speed Sensing Instrument (LASSI) на основе ультрафиолетового излучения вместо традиционных датчиков давления. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

1434583598408
©Wikipedia

Скорость полета современных самолетов первично измеряется с помощью системы воздушных сигналов (СВС), ключевым элементом которой являются трубки Пито, изобретенные инженером Анри Пито в 1732 году. Включенные в состав трубки Прандтля они образуют приемник воздушного давления (ПВД) и представляют собой Г-образные трубки, один конец которых помещен в воздушный поток по направлению движения. Торможение воздуха создает в трубках Пито избыточное динамическое давление.

 

Другой компонент ПВД — прямоугольные перфорации, расположенные на трубках Прандтля или других участках обшивки под прямым углом к направлению полета. В дополнение к трубкам Пито перфорации фиксируют статическое давление воздушного потока. Сумма динамического и статического давления позволяет рассчитать итоговую скорость движения судна.

 

К недостаткам трубок Пито относят неточность замера на малых скоростях. Кроме того, несмотря на оснащение нагревательным элементом, они подвержены обледенению при экстремально низких температурах и ненадежны при столкновении с птицами.

 

В качестве альтернативы ученые из BAE Systems создали датчик LASSI, использующий для измерения скорости ультрафиолетовый (УФ) лазер. Технология основана на эффекте Доплера: частота и цвет УФ-излучения меняются в зависимости от относительной скорости молекул воздуха, отражающих излучение обратно к сенсору. Исходя из степени изменений цвета лазера устройство делает вывод о скорости движения.

 

Тестирование технологии было проведено на наземном транспортном средстве в аэродинамической трубе. Испытания показали, что LASSI позволяет отказаться от внешних элементов СВС и может быть установлен на борту самолета. Также он прост в обслуживании и эффективен на низких скоростях. Предполагается, что заменить трубки Пито разработка сможет в течение ближайших пяти лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: