Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей»

Создан интерфейс «мозг–компьютер», непрерывно анализирующий активность мозга при выполнении бытовых задач.

emotivonneuroscan
©Wikipedia

Студенты Университета Витватерсранда в Южной Африке разработали нейрокомпьютерный интерфейс, способный собирать данные об активности человеческого мозга и использовать их в качестве материала для машинного обучения. Проект получил название Brainternet. О разработке сообщает пресс-релиз на сайте университета.

 

Для регистрации активности мозга разработчики использовали 14-канальный электроэнцефалограф EMOTIV EPOC. Он фиксирует электрическую активность мозга в 14 точках, расположенных в разных зонах коры больших полушарий: лобной, височной, теменной и затылочной долях. Для сбора данных используется беспроводной пластиковый «шлем» с электродами, не мешающий человеку выполнять повседневные задачи. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритма, созданного на основе метода опорных векторов, одного из типов обучения с учителем. Анализируя поступающую информацию, алгоритм связывает конкретные паттерны электрической активности мозга с определенными типами действий. Например, система способна определить, когда человек идет, а когда стоит.

 

Одна из задач проекта — создание системы визуализации мозговой активности при различных действиях. Авторы Brainternet продемонстрировали, как меняются показатели электрической активности в нескольких точках лобной доли коры при подъеме руки.

 

Комментирует научный руководитель проекта Адам Пантановиц (Adam Pantanowitz): «Сегодня не хватает наглядных [для неспециалиста] данных о том, как человеческий мозг обрабатывает информацию. Brainternet создан, чтобы облегчить пользователю понимание принципов работы его собственного мозга и мозга других людей. Для этого используются непрерывный мониторинг активности мозга и интерактивные примеры».

 

В перспективе разработчики планируют сделать Brainternet одним из элементов, способных подключаться к системам «интернета вещей». Такие сети состоят из нескольких предметов, оснащенных программным обеспечением для взаимодействия друг с другом. Технология дает возможность автоматизировать многие процессы с участием нескольких приборов. При помощи нейроинтерфейса мозг сможет напрямую связываться с любым элементом такой системы.

 

Ранее ученым удалось «соединить» два человеческих мозга при помощи интерфейса «мозг–компьютер». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: