Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей»

15 сен Наталья Пелезнева Комментариев: 0

Создан интерфейс «мозг–компьютер», непрерывно анализирующий активность мозга при выполнении бытовых задач.

4 297
Выбор редакции

Студенты Университета Витватерсранда в Южной Африке разработали нейрокомпьютерный интерфейс, способный собирать данные об активности человеческого мозга и использовать их в качестве материала для машинного обучения. Проект получил название Brainternet. О разработке сообщает пресс-релиз на сайте университета.

 

Для регистрации активности мозга разработчики использовали 14-канальный электроэнцефалограф EMOTIV EPOC. Он фиксирует электрическую активность мозга в 14 точках, расположенных в разных зонах коры больших полушарий: лобной, височной, теменной и затылочной долях. Для сбора данных используется беспроводной пластиковый «шлем» с электродами, не мешающий человеку выполнять повседневные задачи. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритма, созданного на основе метода опорных векторов, одного из типов обучения с учителем. Анализируя поступающую информацию, алгоритм связывает конкретные паттерны электрической активности мозга с определенными типами действий. Например, система способна определить, когда человек идет, а когда стоит.

 

Одна из задач проекта — создание системы визуализации мозговой активности при различных действиях. Авторы Brainternet продемонстрировали, как меняются показатели электрической активности в нескольких точках лобной доли коры при подъеме руки.

 

Комментирует научный руководитель проекта Адам Пантановиц (Adam Pantanowitz): «Сегодня не хватает наглядных [для неспециалиста] данных о том, как человеческий мозг обрабатывает информацию. Brainternet создан, чтобы облегчить пользователю понимание принципов работы его собственного мозга и мозга других людей. Для этого используются непрерывный мониторинг активности мозга и интерактивные примеры».

 

В перспективе разработчики планируют сделать Brainternet одним из элементов, способных подключаться к системам «интернета вещей». Такие сети состоят из нескольких предметов, оснащенных программным обеспечением для взаимодействия друг с другом. Технология дает возможность автоматизировать многие процессы с участием нескольких приборов. При помощи нейроинтерфейса мозг сможет напрямую связываться с любым элементом такой системы.

 

Ранее ученым удалось «соединить» два человеческих мозга при помощи интерфейса «мозг–компьютер». 

4 297

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку