• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2017
Редакция Naked Science
477

Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей»

Создан интерфейс «мозг–компьютер», непрерывно анализирующий активность мозга при выполнении бытовых задач.

emotivonneuroscan
©Wikipedia

Студенты Университета Витватерсранда в Южной Африке разработали нейрокомпьютерный интерфейс, способный собирать данные об активности человеческого мозга и использовать их в качестве материала для машинного обучения. Проект получил название Brainternet. О разработке сообщает пресс-релиз на сайте университета.

 

Для регистрации активности мозга разработчики использовали 14-канальный электроэнцефалограф EMOTIV EPOC. Он фиксирует электрическую активность мозга в 14 точках, расположенных в разных зонах коры больших полушарий: лобной, височной, теменной и затылочной долях. Для сбора данных используется беспроводной пластиковый «шлем» с электродами, не мешающий человеку выполнять повседневные задачи. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритма, созданного на основе метода опорных векторов, одного из типов обучения с учителем. Анализируя поступающую информацию, алгоритм связывает конкретные паттерны электрической активности мозга с определенными типами действий. Например, система способна определить, когда человек идет, а когда стоит.

 

Одна из задач проекта — создание системы визуализации мозговой активности при различных действиях. Авторы Brainternet продемонстрировали, как меняются показатели электрической активности в нескольких точках лобной доли коры при подъеме руки.

 

Комментирует научный руководитель проекта Адам Пантановиц (Adam Pantanowitz): «Сегодня не хватает наглядных [для неспециалиста] данных о том, как человеческий мозг обрабатывает информацию. Brainternet создан, чтобы облегчить пользователю понимание принципов работы его собственного мозга и мозга других людей. Для этого используются непрерывный мониторинг активности мозга и интерактивные примеры».

 

В перспективе разработчики планируют сделать Brainternet одним из элементов, способных подключаться к системам «интернета вещей». Такие сети состоят из нескольких предметов, оснащенных программным обеспечением для взаимодействия друг с другом. Технология дает возможность автоматизировать многие процессы с участием нескольких приборов. При помощи нейроинтерфейса мозг сможет напрямую связываться с любым элементом такой системы.

 

Ранее ученым удалось «соединить» два человеческих мозга при помощи интерфейса «мозг–компьютер». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: