Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей»
15.09.2017
4 минуты
Редакция
98

Человеческий мозг планируют подключить к «интернету вещей»

Создан интерфейс «мозг–компьютер», непрерывно анализирующий активность мозга при выполнении бытовых задач.

emotivonneuroscan

Студенты Университета Витватерсранда в Южной Африке разработали нейрокомпьютерный интерфейс, способный собирать данные об активности человеческого мозга и использовать их в качестве материала для машинного обучения. Проект получил название Brainternet. О разработке сообщает пресс-релиз на сайте университета.

 

Для регистрации активности мозга разработчики использовали 14-канальный электроэнцефалограф EMOTIV EPOC. Он фиксирует электрическую активность мозга в 14 точках, расположенных в разных зонах коры больших полушарий: лобной, височной, теменной и затылочной долях. Для сбора данных используется беспроводной пластиковый «шлем» с электродами, не мешающий человеку выполнять повседневные задачи. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритма, созданного на основе метода опорных векторов, одного из типов обучения с учителем. Анализируя поступающую информацию, алгоритм связывает конкретные паттерны электрической активности мозга с определенными типами действий. Например, система способна определить, когда человек идет, а когда стоит.

 

Одна из задач проекта — создание системы визуализации мозговой активности при различных действиях. Авторы Brainternet продемонстрировали, как меняются показатели электрической активности в нескольких точках лобной доли коры при подъеме руки.

 

Комментирует научный руководитель проекта Адам Пантановиц (Adam Pantanowitz): «Сегодня не хватает наглядных [для неспециалиста] данных о том, как человеческий мозг обрабатывает информацию. Brainternet создан, чтобы облегчить пользователю понимание принципов работы его собственного мозга и мозга других людей. Для этого используются непрерывный мониторинг активности мозга и интерактивные примеры».

 

В перспективе разработчики планируют сделать Brainternet одним из элементов, способных подключаться к системам «интернета вещей». Такие сети состоят из нескольких предметов, оснащенных программным обеспечением для взаимодействия друг с другом. Технология дает возможность автоматизировать многие процессы с участием нескольких приборов. При помощи нейроинтерфейса мозг сможет напрямую связываться с любым элементом такой системы.

 

Ранее ученым удалось «соединить» два человеческих мозга при помощи интерфейса «мозг–компьютер». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: