Британцы научились предсказывать КПД альтернативной энергетики — Naked Science
07.09.2016
3 минуты
Редакция
178

Британцы научились предсказывать КПД альтернативной энергетики

Ученые из Имперского колледжа Лондона разработали интерактивный веб-сервис для оценки потенциальной продуктивности ветрогенераторов и солнечных электростанций в любой точке планеты. Результаты исследования представлены в журнале Energy.

greenmountainwindfarm_fluvanna_2004

Сервис получил название Renewables.ninja. Анализ эффективности установок производится на основе метеорологических наблюдений за последние 30 лет и моделирования. С помощью этих данных Renewables.ninja предсказывает, как скорость ветра и солнечная радиация будут влиять на ветрогенераторы и солнечные электростанции на разных территориях в течение года. В сочетании с заводскими характеристиками устройств это позволяет прогнозировать их выходную мощность.

 

В рамках испытаний авторы изучили производительность всех действующих, а также строящихся и проектируемых ветрогенераторов в Европе. Результаты показали, что коэффициент полезного действия (КПД) существующих установок составляет около 24 процентов при условии, что скорость и сила ветра стабильны. В свою очередь, возведение новых, более высоких турбин в открытом море может увеличить средний показатель до 31 процента. Это повысит объем преобразованной электроэнергии втрое.

 

Затем ученые измерили почасовую выходную мощность солнечных электростанций в регионе. Они обнаружили, что в Великобритании, несмотря на высокую облачность в летний период, мощность таких электростанций превосходит мощность атомных электростанций (АЭС). Тем не менее, в течение года средний уровень солнечной радиации нестабилен. Это является основной причиной, по которой ветрогенераторы и солнечные электростанции по-прежнему не интегрированы с основной энергетической системой страны.

 

Бета-тестирование сервиса продолжалось в течение шести месяцев, участие в нем принимали представители 54 учреждений из 22 стран мира.

 

«Renewables.ninja уже помог нам ответить на важные вопросы о нынешней и будущей инфраструктуре возобновляемых источников энергии в Европе и Великобритании. Мы надеемся, сервис будет полезен нашим зарубежным коллегам», — сообщил доктор Стефан Пфеннингер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: