07.09.2016
Редакция Naked Science
218

Британцы научились предсказывать КПД альтернативной энергетики

Ученые из Имперского колледжа Лондона разработали интерактивный веб-сервис для оценки потенциальной продуктивности ветрогенераторов и солнечных электростанций в любой точке планеты. Результаты исследования представлены в журнале Energy.

greenmountainwindfarm_fluvanna_2004
©Wikipedia

Сервис получил название Renewables.ninja. Анализ эффективности установок производится на основе метеорологических наблюдений за последние 30 лет и моделирования. С помощью этих данных Renewables.ninja предсказывает, как скорость ветра и солнечная радиация будут влиять на ветрогенераторы и солнечные электростанции на разных территориях в течение года. В сочетании с заводскими характеристиками устройств это позволяет прогнозировать их выходную мощность.

 

В рамках испытаний авторы изучили производительность всех действующих, а также строящихся и проектируемых ветрогенераторов в Европе. Результаты показали, что коэффициент полезного действия (КПД) существующих установок составляет около 24 процентов при условии, что скорость и сила ветра стабильны. В свою очередь, возведение новых, более высоких турбин в открытом море может увеличить средний показатель до 31 процента. Это повысит объем преобразованной электроэнергии втрое.

 

Затем ученые измерили почасовую выходную мощность солнечных электростанций в регионе. Они обнаружили, что в Великобритании, несмотря на высокую облачность в летний период, мощность таких электростанций превосходит мощность атомных электростанций (АЭС). Тем не менее, в течение года средний уровень солнечной радиации нестабилен. Это является основной причиной, по которой ветрогенераторы и солнечные электростанции по-прежнему не интегрированы с основной энергетической системой страны.

 

Бета-тестирование сервиса продолжалось в течение шести месяцев, участие в нем принимали представители 54 учреждений из 22 стран мира.

 

«Renewables.ninja уже помог нам ответить на важные вопросы о нынешней и будущей инфраструктуре возобновляемых источников энергии в Европе и Великобритании. Мы надеемся, сервис будет полезен нашим зарубежным коллегам», — сообщил доктор Стефан Пфеннингер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: