22 марта
Илья Ведмеденко

Airbus начинает испытания самолета A350 на 100-процентном биотопливе

3.4

Европейцы начинают испытания самолета A350-900 на 100-процентном биотопливе. Результаты позволят лучше понять перспективы этого направления.

A350
Испытания A350 на биотопливе / ©Airbus

На Западе все активнее говорят о переводе гражданской авиации на биотопливо. Как стало известно, Airbus начала тесты самолета A350, использующего 100-процентное биотопливо.

Для реализации проекта, получившего обозначение Emission and Climate Impact of Alternative Fuels (ECLIF3), объединились Airbus, немецкий исследовательский центр DLR, Rolls-Royce и финский производитель биотоплива Neste. Кроме того, дополнительные исследования проведут специалисты из Манчестерского университета в Великобритании и Национального научно-исследовательского совета Канады.

Результаты исследования, которое проводят на земле и в воздухе с использованием самолета Airbus A350-900 с двигателями Rolls-Royce Trent XWB, поддержат усилия, предпринимаемые для повышения экологичности авиаперевозок.

Наземные испытания / ©Airbus

Поставленное Neste топливо произведено из гидроочищенных спиртов и жирных кислот. Эксперты сопоставят полученные результаты, в частности, с выбросами в случае применения обычного углеводородного авиатоплива.

Стоит сказать, что европейцы имеют за спиной большой опыт в этом направлении. «DLR уже провела обширные исследования по аналитике и моделированию, а также осуществила наземные и летные испытания с использованием альтернативных видов топлива с исследовательским самолетом Airbus A320 ATRA в 2015 и 2018 годах вместе с NASA», — рассказал Патрик Ле Клерк, менеджер проекта ECLIF в центре DLR.

Напомним, большой интерес любителей авиации вызвали представленные Airbus в прошлом году концепты пассажирских самолетов будущего. Один из вариантов — турбовинтовая машина, которая может перевозить около 100 пассажиров. Оснащенный двумя двигателями самолет должен использовать в качестве топлива водород. Другой проект — самый амбициозный из представленных — предполагает создание водородного самолета с чрезвычайно широким сплюснутым фюзеляжем. Он рассчитан на перевозку около 200 человек.

Концепт Airbus / ©Airbus

В 2019-м пассажирский самолет Boeing 787 выполнил семичасовой рейс, используя биотопливо из растений. Машина оснащена двигателями нового поколения General Electric 1B, а ее баки для горючего заполняла смесь обыкновенного топлива и биотоплива из солероса в пропорции 50 на 50.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: