Аэропорт Токио в преддверии Олимпиады тестирует беспилотный автобус, соединяющий два терминала — Naked Science
22 января
4 минуты
Редакция

Аэропорт Токио в преддверии Олимпиады тестирует беспилотный автобус, соединяющий два терминала

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио уже в следующем году, и одним из инструментов, которые помогут хозяевам принять огромное число людей в аэропортах, должны стать беспилотные микроавтобусы.

aconsortiumh

Люди, который прибудут в японский аэропорт Ханэда (Haneda) на Олимпиаду в Токио в следующем году, могут получить возможность попасть в самолет не на обычных курсирующих автобусах, а на специальных беспилотных шаттлах, которые сейчас проходят испытания в главном центре. Столица Японии столкнется с массовым наплывом иностранных гостей, и, как надеются руководители экспериментального проекта, автономные автобусы могут восполнить нехватку персонала.

 

Шесть японских компаний, в том числе национальный перевозчик ANA, начали совместный десятидневный эксперимент с прототипом микроавтобуса без водителя. Справедливости ради нужно уточнить, что водитель в таких автобусах пока что есть. Он сидит на переднем сиденье в белых перчатках, занеся руки над рулевым колесом, готовый в любое время взять на себя управление микроавтобусом в случае необходимости, но в остальном — позволяя автобусу самостоятельно проложить маршрут.

 

«Мы надеемся, что сможем предложить жителям Японии и ее гостям автономные автобусы к Олимпиаде в Токио в 2020 году. Сокращение численности населения ставит нас под угрозу невозможности проводить операции, и именно поэтому мы сейчас стремимся внедрять новые технологии автономной мобильности, чтобы гарантировать хорошие операции с меньшим числом персонала», — рассказывает руководитель ANA Тадакацу Ямагучи (Tadakatsu Yamaguchi).

 

Беспилотное транспортное средство вмещает в себя максимум 10 человек и курсирует по маршруту, соединяющему два терминала на расстоянии в 600 метров, со скоростью до 30 километров в час, используя GPS и магнитные маркеры на дороге. В Японии надеются, что Игры 2020 года предоставят возможность продемонстрировать передовые технологические проекты страны, где автономный транспорт считается одним из важных секторов. Известно, что Страна восходящего солнца испытывает нехватку рабочей силы, а ее сокращающееся население неизбежно стареет.

 

Вместе с тем руководители проекта не стали раскрывать детали того, сколько может стоить разработка и внедрение подобной системы, как и того, какое число людей они в итоге планируют перевозить в таких автобусах.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: