Аэропорт Токио в преддверии Олимпиады тестирует беспилотный автобус, соединяющий два терминала

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио уже в следующем году, и одним из инструментов, которые помогут хозяевам принять огромное число людей в аэропортах, должны стать беспилотные микроавтобусы. 

1 722
Выбор редакции

Люди, который прибудут в японский аэропорт Ханэда (Haneda) на Олимпиаду в Токио в следующем году, могут получить возможность попасть в самолет не на обычных курсирующих автобусах, а на специальных беспилотных шаттлах, которые сейчас проходят испытания в главном центре. Столица Японии столкнется с массовым наплывом иностранных гостей, и, как надеются руководители экспериментального проекта, автономные автобусы могут восполнить нехватку персонала.

 

Шесть японских компаний, в том числе национальный перевозчик ANA, начали совместный десятидневный эксперимент с прототипом микроавтобуса без водителя. Справедливости ради нужно уточнить, что водитель в таких автобусах пока что есть. Он сидит на переднем сиденье в белых перчатках, занеся руки над рулевым колесом, готовый в любое время взять на себя управление микроавтобусом в случае необходимости, но в остальном — позволяя автобусу самостоятельно проложить маршрут.

 

«Мы надеемся, что сможем предложить жителям Японии и ее гостям автономные автобусы к Олимпиаде в Токио в 2020 году. Сокращение численности населения ставит нас под угрозу невозможности проводить операции, и именно поэтому мы сейчас стремимся внедрять новые технологии автономной мобильности, чтобы гарантировать хорошие операции с меньшим числом персонала», — рассказывает руководитель ANA Тадакацу Ямагучи (Tadakatsu Yamaguchi).

 

Беспилотное транспортное средство вмещает в себя максимум 10 человек и курсирует по маршруту, соединяющему два терминала на расстоянии в 600 метров, со скоростью до 30 километров в час, используя GPS и магнитные маркеры на дороге. В Японии надеются, что Игры 2020 года предоставят возможность продемонстрировать передовые технологические проекты страны, где автономный транспорт считается одним из важных секторов. Известно, что Страна восходящего солнца испытывает нехватку рабочей силы, а ее сокращающееся население неизбежно стареет.

 

Вместе с тем руководители проекта не стали раскрывать детали того, сколько может стоить разработка и внедрение подобной системы, как и того, какое число людей они в итоге планируют перевозить в таких автобусах.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
1 722
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку