16.10.2018
Редакция Naked Science

«Яндекс» запустит беспилотное такси в «Сколково»

Поначалу услуга будет доступна только резидентам инновационного центра, изъявившим желание поучаствовать в испытании беспилотника.

yandeks2
©Wikipedia

В рамках соглашения, заключенного между «Яндексом» и «Сколково», на территории инновационного центра будет работать беспилотное такси. Соглашение подписали председатель правления фонда Игорь Дроздов и генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина в рамках форума «Открытые инновации».

 

Поначалу беспилотный автомобиль смогут вызывать только резиденты инновационного центра, согласившиеся на его тестирование. Воспользоваться беспилотником можно будет через приложение «Яндекс.Такси». Как заявляет пресс-служба сервиса, на тестовом этапе проезд в беспилотном такси будет бесплатным.

 

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать беспилотные автомобили массовым городским транспортом, будничным явлением повседневной жизни», — отмечают в «Яндексе».

 

Беспилотник «Яндекс.Такси» на дорогах «Сколково» / © taxi.yandex.ru

 

Также в «Яндекс.Такси» сделали акцент на том, что благодаря технологиям беспилотный автомобиль может как следить за ситуацией на дороге, так и соблюдать правила дорожного движения.

 

Технологию для беспилотного автомобиля совершенствовали с 2016 года. В разработке использовали наработки «Яндекса» в областях навигации, компьютерного зрения и машинного обучения. В июне 2017-го компания провела закрытое испытание беспилотника, протестировав два прототипа: автомобиль с установленными датчиками, собирающими информацию об окружающей обстановке и самом автомобиле, и автомобиль со специальным ПО, обрабатывающим данные с сенсоров и определяющим, как он должен двигаться. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет машинам самостоятельно следовать заданному маршруту, определять и объезжать пешеходов, другие автомобили и прочие препятствия. Если объехать препятствие нельзя, беспилотник останавливается.

 

В феврале 2018-го беспилотник «Яндекса» проехал по улицам столицы после снегопада. В июне этого же года он проехал 789 километров из Москвы в Казань.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: