«Яндекс» запустит беспилотное такси в «Сколково»
4 минуты
Редакция

«Яндекс» запустит беспилотное такси в «Сколково»

Поначалу услуга будет доступна только резидентам инновационного центра, изъявившим желание поучаствовать в испытании беспилотника.

yandeks2
©Wikipedia

В рамках соглашения, заключенного между «Яндексом» и «Сколково», на территории инновационного центра будет работать беспилотное такси. Соглашение подписали председатель правления фонда Игорь Дроздов и генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина в рамках форума «Открытые инновации».

 

Поначалу беспилотный автомобиль смогут вызывать только резиденты инновационного центра, согласившиеся на его тестирование. Воспользоваться беспилотником можно будет через приложение «Яндекс.Такси». Как заявляет пресс-служба сервиса, на тестовом этапе проезд в беспилотном такси будет бесплатным.

 

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать беспилотные автомобили массовым городским транспортом, будничным явлением повседневной жизни», — отмечают в «Яндексе».

 

Беспилотник «Яндекс.Такси» на дорогах «Сколково» / © taxi.yandex.ru

 

Также в «Яндекс.Такси» сделали акцент на том, что благодаря технологиям беспилотный автомобиль может как следить за ситуацией на дороге, так и соблюдать правила дорожного движения.

 

Технологию для беспилотного автомобиля совершенствовали с 2016 года. В разработке использовали наработки «Яндекса» в областях навигации, компьютерного зрения и машинного обучения. В июне 2017-го компания провела закрытое испытание беспилотника, протестировав два прототипа: автомобиль с установленными датчиками, собирающими информацию об окружающей обстановке и самом автомобиле, и автомобиль со специальным ПО, обрабатывающим данные с сенсоров и определяющим, как он должен двигаться. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет машинам самостоятельно следовать заданному маршруту, определять и объезжать пешеходов, другие автомобили и прочие препятствия. Если объехать препятствие нельзя, беспилотник останавливается.

 

В феврале 2018-го беспилотник «Яндекса» проехал по улицам столицы после снегопада. В июне этого же года он проехал 789 километров из Москвы в Казань.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: