«Яндекс» запустит беспилотное такси в «Сколково»

16 окт Владимир Гильен Комментариев: 0

Поначалу услуга будет доступна только резидентам инновационного центра, изъявившим желание поучаствовать в испытании беспилотника.

4 433
Выбор редакции

В рамках соглашения, заключенного между «Яндексом» и «Сколково», на территории инновационного центра будет работать беспилотное такси. Соглашение подписали председатель правления фонда Игорь Дроздов и генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина в рамках форума «Открытые инновации».

 

Поначалу беспилотный автомобиль смогут вызывать только резиденты инновационного центра, согласившиеся на его тестирование. Воспользоваться беспилотником можно будет через приложение «Яндекс.Такси». Как заявляет пресс-служба сервиса, на тестовом этапе проезд в беспилотном такси будет бесплатным.

 

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать беспилотные автомобили массовым городским транспортом, будничным явлением повседневной жизни», — отмечают в «Яндексе».

 

Беспилотник «Яндекс.Такси» на дорогах «Сколково» / © taxi.yandex.ru

Беспилотник «Яндекс.Такси» на дорогах «Сколково» / © taxi.yandex.ru

 

Также в «Яндекс.Такси» сделали акцент на том, что благодаря технологиям беспилотный автомобиль может как следить за ситуацией на дороге, так и соблюдать правила дорожного движения.

 

Технологию для беспилотного автомобиля совершенствовали с 2016 года. В разработке использовали наработки «Яндекса» в областях навигации, компьютерного зрения и машинного обучения. В июне 2017-го компания провела закрытое испытание беспилотника, протестировав два прототипа: автомобиль с установленными датчиками, собирающими информацию об окружающей обстановке и самом автомобиле, и автомобиль со специальным ПО, обрабатывающим данные с сенсоров и определяющим, как он должен двигаться. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет машинам самостоятельно следовать заданному маршруту, определять и объезжать пешеходов, другие автомобили и прочие препятствия. Если объехать препятствие нельзя, беспилотник останавливается.

 

В феврале 2018-го беспилотник «Яндекса» проехал по улицам столицы после снегопада. В июне этого же года он проехал 789 километров из Москвы в Казань.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 433
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку