• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2020
Мария Кривоченко
2
5 612

Новый океан появится в Африке через пять миллионов лет

Ученые сообщают, что тектонические плиты на территории Восточной Африки медленно расходятся. Значит, в будущем континент распадется на части, и через несколько миллионов лет на его месте появится новый океан.

Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc.
Озеро лавы на вершине вулкана Эрта-Але в Эфиопии / © Planet Labs Inc.

Регион Афар в Эфиопии находится на стыке трех тектонических плит: Сомалийской, Аравийской и Нубийской. Они удаляются друг от друга со скоростью в полтора сантиметра в год, из-за чего континент расколется надвое. Об этом уже свидетельствует разлом длинной в 35 миль (около 56 километров).

Тектоника Африканского континента изучается в течение нескольких десятилетий. Новые спутниковые измерения помогают ученым сделать наблюдения более точными и исследовать процесс появления нового океана. «Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный разлом становится океаническим», — говорит Кристофер Мур, сотрудник школы Земли и окружающей среды Университета Лидса, который занимается изучением этого региона.

В течение 30 миллионов лет Сомалийская плита отделялась от остальной части Африки. Это создало рифтовую долину, которая начинается в Эфиопии и Эритрее и разделяется вокруг «кенийского купола» до Малавийского рифта. В то же время Аравийская плита отдаляется от Африки, что привело к образованию Красного моря и Аденского залива между двумя соединенными массивами суши. В будущем она столкнется с Евразийской плитой на территории нынешнего Ирана, закрыв Персидский залив и став частью Евразии.

Разлом в регионе Афар / © Рочестерский университет

Но Афар находится в процессе перехода от континентального рифта к океаническому спрединговому хребту. Ученые подтверждают это, исследовав кору региона. Вместо характерной для континентальной коры толщины в 35 километров под регионом может быть и менее 20. И это при учете слоя вулканического базальта, который разливался по территории в течение миллионов лет.

О появлении в будущем в этом месте океана говорит и состояние вулкана Эрта-Але. Он один из самых активных в мире и входит в группу вулканов, в которых находятся активные лавовые озера. Кристофер Мур считает, что Эрта-Але проявляет характеристики срединно-океанического хребта, которым и окажется, по разным оценкам, через пять-десять миллионов лет.

Пока не известно, что заставляет континент разрываться на части. Некоторые полагают, что движущей силой могут быть поднимающиеся перегретые породы. Спутниковые наблюдения в сочетании с полевыми исследованиями могут помочь ученым собрать информацию о том, что происходит под землей в Афаре.

Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейна в Новом Орлеане, считает, что повышенное давление поднимающейся магмы может спровоцировать взрывные явления, наблюдаемые в регионе. Она сравнила это с надутым воздушным шариком, когда напряжение на его внешней поверхности такое высокое, что не требуется много усилий, чтобы заставит его лопнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.07.2020
-
0
+
Не новый океан появится, а новый залив (или море) Индийского океана
-
0
+
Очень интересно! Было бы здорово, если бы еще проиллюстрировали картой с пометками)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: