Студент придумал машину для очистки океанов

Гигантская машина голландского студента, которая может очищать океаны, поступила в производство.

11 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 1
8 538
Выбор редакции

Океан на протяжении многих лет постоянно загрязняется – количество пластикового мусора в нем увеличивается на восемь миллионов тонн ежегодно. Три года назад подросток из Голландии Боан Слат получил награду на школьной ярмарке науки за изобретение, позволяющее собирать в океане пластиковый мусор, не нанося вред его жителям. Теперь эта машина запускается в производство.
 
По предварительным подсчетам, за десятилетие Тихий океан при помощи этой машины может быть очищен от половины плавающего там мусора. Однако работу изобретения необходимо испытать в реальных условиях, прежде чем оно сможет начать работать в полном масштабе или его окончательно раскритикуют ученые. Идея Слата переворачивает современные представления об очистке океанов: вместо технологии активного поиска и сбора мусора, он предлагает установить по ходу течения V-образный статичный буфер, при попадании в который мусор будет собираться в контейнер. Жители океана смогут свободно проплывать мимо.
 
Чтобы проверить концепцию, 20-летний Слат и его компания «Очищение океана» планирует разместить такое устройство длиной около двух километров в Корейском проливе за исключением острова Цусима. Если оно действительно будет работать, то станет крупнейшим плавучим сооружением из когда-либо существовавших. «Этот первый массив не только поспособствует очистке вод и берегов, но также станет существенным шагом к великой цели – очищению Тихого океана. Этот опыт поможет нам проверить эффективность и долгосрочность использования изобретения», – цитирует Слата Takepart.
 
Если технология действительно работает, «Очищение океана» планирует создать 62-километровую систему, которая бы плавала где-то между Калифорнией и Гавайями. Это позволит избавиться от «Великого мусорного пятна» посреди Тихого океана.

 
Критики, в том числе представитель морского научно-исследовательского института Algalita Кейт Аллен, настроены не столь оптимистично. Они заявляют, что такой способ решения проблемы «сравним с проведением операции на опухоли при помощи бензопилы».  
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 538
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
Вчера
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
Вчера
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Вчера
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии
Аватар пользователя Alfie Notaraf
Похоже на обычный бон

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку