24.05.2019
Никита Шевцов
1
12 940

SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета

Компания дважды переносила сроки запуска, и 24 мая, в 05:30 по Москве первые 60 спутников Starlink были запущены с космодрома на мысе Канаверал.

snimok_ekrana_2019-05-24_v_13
©Wikipedia

Сеть Starlink представляет собой группировку спутников, расположенных на разных низких околоземных орбитах — так, чтобы можно было покрыть интернет-сигналом весь земной шар. Надо сказать, это не будет означать, что каждый в любой точке мира сможет ловить Wi-Fi от спутника. Чтобы пройти сквозь ионосферу, сигнал будет идти на высоких частотах — примерно в 10 раз выше, чем сигнал Wi-Fi, — поэтому поймать его с помощью компьютера или телефона не удастся.

 

Сделают это специальные терминалы, которые будут расположены в разных точках Земли. Всего их планируется построить несколько миллионов штук. Каждый такой терминал сможет обеспечить широкополосным интернетом один небольшой поселок. Для больших городов может потребоваться сотня подобных терминалов, так как количество одновременных подключений там больше, а предел скорости передачи данных внутри каждой установки составляет около гигабита в секунду.

 

24 мая ракета Falcon 9 от SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела 60 спутников на орбиту высотой 440 километров. Затем аппараты сами должны будут подняться на высоту 550 километров, используя собственные двигатели на эффекте Холла. Первоначально запуск планировали на 17 мая, но из-за плохой погоды его пришлось перенести.

 

Первая партия Starlink загружена в ракету Falcon 9 / ©Илон Маск, Twitter

 

Этот запуск не первый для спутников Starlink. Первый раз их вывели на орбиту в феврале 2018 года в качестве теста. С тех пор у спутников изменилась форма: они стали более плоскими для лучшего размещения в головном обтекателе, а также поубавился вес (с 400 килограммов до 227). Однако эта первая партия аппаратов — лишь капля в море, так как SpaceX планирует вывести на орбиту аж 12 тысяч таких спутников. Пока известно, что на 2019 год планируется еще два запуска, но их точные даты и количество спутников остаются неизвестными.

 

 

Starlink не единственная система глобального интернета. Конкурентную борьбу с ней ведет OneWeb, созданная основателем торговой площадки Amazon Джеффом Безосом. Однако в плане этого проекта запуск всего 900 спутников — намного меньше, чем у SpaceX. Правда, запущено их пока только шесть — для испытания системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
25.05.2019
0
Интересно будет посмотреть, справится ли "мошенник" Маск с суперзадачей, которую он сам себе поставил.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: