16.11.2021
Илья Ведмеденко
4
1 347

Озвучена сумма, которую NASA потратит на лунную программу к середине десятилетия

3.1

По оценкам американских специалистов, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США потратит к 2025 году 93 миллиарда долларов на лунную программу Artemis. Ранее стало известно, что высадка астронавтов на спутник Земли произойдет не раньше 2025-го.

Концепт посадочного модуля
Концепт посадочного модуля / ©SpaceX

О примерной стоимости программы Artemis со ссылкой на материалы аудита Офиса генерального инспектора NASA сообщил портал Space.com. Согласно ему, расходы на Artemis к 2025 году составят 93 миллиарда долларов.

Для сравнения, по данным некоммерческой организации The Planetary Society, Соединенные Штаты потратили 28 миллиардов долларов на лунную программу Apollo с 1960 по 1973 год. Это примерно 280 миллиардов долларов по современным меркам.

Artemis — самая дорогая и амбициозная космическая программа наших дней. Она направлена на возвращение астронавтов на естественный спутник Земли. Кроме того, NASA и партнеры хотят создать окололунную станцию Gateway, которая облегчит освоение спутника.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Программа рассчитана на несколько этапов. Первый могут осуществить в 2022 году: капсула без экипажа проведет некоторое время на орбите вокруг Луны и вернется домой. В случае успеха в 2024-м NASA рассчитывает выполнить первый пилотируемый полет по программе. Правда, он не предполагает посадку на поверхность спутника: астронавты просто облетят Луну на новом корабле Orion.

Доставить человека на Луну намерены во время третьего этапа. Высадить астронавтов на спутник хотели в 2024 году, однако недавно стало известно, что этого стоит ждать не раньше 2025-го (сейчас и эти сроки называют слишком оптимистичными). Среди причин переноса — техническая сложность операции и неготовность ряда компонентов: например, сложнейших скафандров xEMU, в которых астронавтам предстоит работать на лунной поверхности.

Презентация новых скафандров xEMU в 2019 году / ©NASA

На программе негативно сказались и судебные разбирательства между компанией Blue Origin и NASA, связанные с выбором SpaceX как создателя лунного посадочного модуля. Напомним, компания Илона Маска предлагает использовать ее модуль Starship HLS — модифицированный вариант перспективного корабля Starship. Свой вариант лунного модуля Blue Origin показала в 2020-м.

Два других ключевых компонента программы Artemis давно известны. Помимо упомянутого выше Orion, реализовать миссию поможет новая сверхтяжелая ракета Space Launch System. Первый полет ей только предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Учитывая 60-летние циклы развития, я прогнозирую следующую высадку на луну в районе 2029-2030 года. Интересно, кто будет первым.
-
0
+
Если есть деньги, то можно и на Луну слетать. 😊👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: