• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Илья Ведмеденко
3
1 555

Озвучена сумма, которую NASA потратит на лунную программу к середине десятилетия

3.1

По оценкам американских специалистов, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США потратит к 2025 году 93 миллиарда долларов на лунную программу Artemis. Ранее стало известно, что высадка астронавтов на спутник Земли произойдет не раньше 2025-го.

Концепт посадочного модуля
Концепт посадочного модуля / ©SpaceX

О примерной стоимости программы Artemis со ссылкой на материалы аудита Офиса генерального инспектора NASA сообщил портал Space.com. Согласно ему, расходы на Artemis к 2025 году составят 93 миллиарда долларов.

Для сравнения, по данным некоммерческой организации The Planetary Society, Соединенные Штаты потратили 28 миллиардов долларов на лунную программу Apollo с 1960 по 1973 год. Это примерно 280 миллиардов долларов по современным меркам.

Artemis — самая дорогая и амбициозная космическая программа наших дней. Она направлена на возвращение астронавтов на естественный спутник Земли. Кроме того, NASA и партнеры хотят создать окололунную станцию Gateway, которая облегчит освоение спутника.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Программа рассчитана на несколько этапов. Первый могут осуществить в 2022 году: капсула без экипажа проведет некоторое время на орбите вокруг Луны и вернется домой. В случае успеха в 2024-м NASA рассчитывает выполнить первый пилотируемый полет по программе. Правда, он не предполагает посадку на поверхность спутника: астронавты просто облетят Луну на новом корабле Orion.

Доставить человека на Луну намерены во время третьего этапа. Высадить астронавтов на спутник хотели в 2024 году, однако недавно стало известно, что этого стоит ждать не раньше 2025-го (сейчас и эти сроки называют слишком оптимистичными). Среди причин переноса — техническая сложность операции и неготовность ряда компонентов: например, сложнейших скафандров xEMU, в которых астронавтам предстоит работать на лунной поверхности.

Презентация новых скафандров xEMU в 2019 году / ©NASA

На программе негативно сказались и судебные разбирательства между компанией Blue Origin и NASA, связанные с выбором SpaceX как создателя лунного посадочного модуля. Напомним, компания Илона Маска предлагает использовать ее модуль Starship HLS — модифицированный вариант перспективного корабля Starship. Свой вариант лунного модуля Blue Origin показала в 2020-м.

Два других ключевых компонента программы Artemis давно известны. Помимо упомянутого выше Orion, реализовать миссию поможет новая сверхтяжелая ракета Space Launch System. Первый полет ей только предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Учитывая 60-летние циклы развития, я прогнозирую следующую высадку на луну в районе 2029-2030 года. Интересно, кто будет первым.
-
0
+
Если есть деньги, то можно и на Луну слетать. 😊👍
    Лев
    17.11.2021
    -
    0
    +
    Использовать Старшип (пусть и модернизированный) в качестве модуля посадки на и взлета с Луны -- это бред сивой кобылы... При всем моем уважении к Илону Маску... чем он там обкурил комиссию НАСА, которая утвердила такую логистику?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: