Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ» — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ»

В ночь на 12 июля специалисты обнаружили трещину в трубопроводе второй ступени ракеты. Ее заделали специальным герметиком.

ghjghjghj
©Wikipedia

Ракета-носитель «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» (первый российский телескоп с оптикой косого падения, задача которого — обзор неба в рентгеновском и гамма-диапазонах и создание широкомасштабной карты Вселенной) изначально должна была стартовать 21 июня с космодрома Байконур. Однако запуск пришлось перенести на 12 июля из-за разрядившейся батареи «Спектра».

 

Рано утром 12 июля СМИ сообщили, что руководство «Роскосмоса» объявило о повторном переносе старта «Протон-М» — на следующий день. Согласно пресс-релизу госкорпорации, такое решение было принято «в связи с необходимостью получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя РН «Протон-М» технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя».

 

Из этого объяснения мало что было понятно, к тому же «Роскосмос» никак не комментировал причину переноса миссии. Руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин, в свою очередь, лишь коротко отметил в своем твиттере, что старт был «непростым», и похвалил специалистов-стартовиков за отличную работу.

 

Космический аппарат «Спектр-РГ» перед отправкой на Байконур в лаборатории НПО имени Лавочкина / © РИА Новости

 

Наконец, во вторник глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сделал официальное заявление: перед вторым запланированным стартом ракеты специалисты обнаружили неисправность в аппарате.

 

«Снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака», — констатировал Устименко.

 

По информации неназванного источника РИА Новости в ракетно-космической индустрии, причиной переноса запуска ракеты в самом деле стала трещина в трубопроводе наддува бака окислителя второй ступени ракеты, которую специалисты Центра Хруничева обнаружили перед самым стартом 12 июля. Он подчеркнул, что аналогичная утечка была зафиксирована еще в июне, уже после того, как было принято решение отсрочить запуск миссии и ракету сняли со стартового комплекса.

 

«Параллельно с заменой источника тока (в конце июня. — Прим. ред.) решался вопрос, что делать с трещиной. Предлагался радикальный вариант: срочно доставить самолетом новую вторую ступень. Однако было решено заварить трещину на месте, что и было сделано в монтажно-испытательном корпусе», — объяснил собеседник РИА Новости.

 

Судя по всему, в первый раз это не особо помогло, так как 12 июля была вновь зафиксирована утечка — более того, на том же месте, сообщил источник. И тогда руководство распорядилось больше не снимать «Протон-М» со стартового комплекса, а прямо там, на космодроме, срочно заварить дыру и загерметизировать этот участок клеем.

 

Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, работающего на борту российской астрофизической обсерватории / © Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics

 

В итоге проблема была решена — и после всех последующих проверок и подтверждений российская ракета с астрофизической обсерваторией на борту стартовала 13 июля, в 15:30 (мск). Спустя десять минут разгонный блок ДМ-03 отделился от третьей ступени «Протон-М» и вскоре вывел обсерваторию «Спектр-РГ» на целевую орбиту, как и было запланировано. 

 

 

А специалисты, которые «в рекордные сроки» отремонтировали ракету, получат госнаграды, сообщил Рогозин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: