Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ» — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ»

В ночь на 12 июля специалисты обнаружили трещину в трубопроводе второй ступени ракеты. Ее заделали специальным герметиком.

ghjghjghj
©Wikipedia

Ракета-носитель «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» (первый российский телескоп с оптикой косого падения, задача которого — обзор неба в рентгеновском и гамма-диапазонах и создание широкомасштабной карты Вселенной) изначально должна была стартовать 21 июня с космодрома Байконур. Однако запуск пришлось перенести на 12 июля из-за разрядившейся батареи «Спектра».

 

Рано утром 12 июля СМИ сообщили, что руководство «Роскосмоса» объявило о повторном переносе старта «Протон-М» — на следующий день. Согласно пресс-релизу госкорпорации, такое решение было принято «в связи с необходимостью получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя РН “Протон-М” технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя».

 

Из этого объяснения мало что было понятно, к тому же «Роскосмос» никак не комментировал причину переноса миссии. Руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин, в свою очередь, лишь коротко отметил в своем твиттере, что старт был «непростым», и похвалил специалистов-стартовиков за отличную работу.

 

Космический аппарат «Спектр-РГ» перед отправкой на Байконур в лаборатории НПО имени Лавочкина / © РИА Новости

 

Наконец, во вторник глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сделал официальное заявление: перед вторым запланированным стартом ракеты специалисты обнаружили неисправность в аппарате.

 

«Снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака», — констатировал Устименко.

 

По информации неназванного источника РИА Новости в ракетно-космической индустрии, причиной переноса запуска ракеты в самом деле стала трещина в трубопроводе наддува бака окислителя второй ступени ракеты, которую специалисты Центра Хруничева обнаружили перед самым стартом 12 июля. Он подчеркнул, что аналогичная утечка была зафиксирована еще в июне, уже после того, как было принято решение отсрочить запуск миссии и ракету сняли со стартового комплекса.

 

«Параллельно с заменой источника тока (в конце июня. — Прим. ред.) решался вопрос, что делать с трещиной. Предлагался радикальный вариант: срочно доставить самолетом новую вторую ступень. Однако было решено заварить трещину на месте, что и было сделано в монтажно-испытательном корпусе», — объяснил собеседник РИА Новости.

 

Судя по всему, в первый раз это не особо помогло, так как 12 июля была вновь зафиксирована утечка — более того, на том же месте, сообщил источник. И тогда руководство распорядилось больше не снимать «Протон-М» со стартового комплекса, а прямо там, на космодроме, срочно заварить дыру и загерметизировать этот участок клеем.

 

Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, работающего на борту российской астрофизической обсерватории / © Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics

 

В итоге проблема была решена — и после всех последующих проверок и подтверждений российская ракета с астрофизической обсерваторией на борту стартовала 13 июля, в 15:30 (мск). Спустя десять минут разгонный блок ДМ-03 отделился от третьей ступени «Протон-М» и вскоре вывел обсерваторию «Спектр-РГ» на целевую орбиту, как и было запланировано. 

 

 

А специалисты, которые «в рекордные сроки» отремонтировали ракету, получат госнаграды, сообщил Рогозин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

5 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: