Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ»
17.07.2019
6 минут
Мария Азарова
105

Озвучена причина переноса запуска российской ракеты «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ»

В ночь на 12 июля специалисты обнаружили трещину в трубопроводе второй ступени ракеты. Ее заделали специальным герметиком.

ghjghjghj

Ракета-носитель «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» (первый российский телескоп с оптикой косого падения, задача которого — обзор неба в рентгеновском и гамма-диапазонах и создание широкомасштабной карты Вселенной) изначально должна была стартовать 21 июня с космодрома Байконур. Однако запуск пришлось перенести на 12 июля из-за разрядившейся батареи «Спектра».

 

Рано утром 12 июля СМИ сообщили, что руководство «Роскосмоса» объявило о повторном переносе старта «Протон-М» — на следующий день. Согласно пресс-релизу госкорпорации, такое решение было принято «в связи с необходимостью получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя РН «Протон-М» технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя».

 

Из этого объяснения мало что было понятно, к тому же «Роскосмос» никак не комментировал причину переноса миссии. Руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин, в свою очередь, лишь коротко отметил в своем твиттере, что старт был «непростым», и похвалил специалистов-стартовиков за отличную работу.

 

Космический аппарат «Спектр-РГ» перед отправкой на Байконур в лаборатории НПО имени Лавочкина / © РИА Новости

 

Наконец, во вторник глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сделал официальное заявление: перед вторым запланированным стартом ракеты специалисты обнаружили неисправность в аппарате.

 

«Снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака», — констатировал Устименко.

 

По информации неназванного источника РИА Новости в ракетно-космической индустрии, причиной переноса запуска ракеты в самом деле стала трещина в трубопроводе наддува бака окислителя второй ступени ракеты, которую специалисты Центра Хруничева обнаружили перед самым стартом 12 июля. Он подчеркнул, что аналогичная утечка была зафиксирована еще в июне, уже после того, как было принято решение отсрочить запуск миссии и ракету сняли со стартового комплекса.

 

«Параллельно с заменой источника тока (в конце июня. — Прим. ред.) решался вопрос, что делать с трещиной. Предлагался радикальный вариант: срочно доставить самолетом новую вторую ступень. Однако было решено заварить трещину на месте, что и было сделано в монтажно-испытательном корпусе», — объяснил собеседник РИА Новости.

 

Судя по всему, в первый раз это не особо помогло, так как 12 июля была вновь зафиксирована утечка — более того, на том же месте, сообщил источник. И тогда руководство распорядилось больше не снимать «Протон-М» со стартового комплекса, а прямо там, на космодроме, срочно заварить дыру и загерметизировать этот участок клеем.

 

Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, работающего на борту российской астрофизической обсерватории / © Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics

 

В итоге проблема была решена — и после всех последующих проверок и подтверждений российская ракета с астрофизической обсерваторией на борту стартовала 13 июля, в 15:30 (мск). Спустя десять минут разгонный блок ДМ-03 отделился от третьей ступени «Протон-М» и вскоре вывел обсерваторию «Спектр-РГ» на целевую орбиту, как и было запланировано. 

 

 

А специалисты, которые «в рекордные сроки» отремонтировали ракету, получат госнаграды, сообщил Рогозин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: