А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2019
Мария Азарова
1
17 884

Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС

Следующая попытка стыковки состоится 26 августа, заявил глава «Роскосмоса».

fedor_d_850
©Wikipedia

Российский космический транспортный корабль «Союз МС-14» 22 августа стартовал с космодрома Байконур. Сегодня, в 08:30 утра (мск) аппарат должен был пристыковаться к Международной космической станции. Однако «Союз» подошел к МКС на 99 метров, затем завис и начал отход на безопасное расстояние в 279 метров, передает РИА Новости.

 

По словам источника агентства, причиной неудачи стал отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на борту станции. Стыковка в ручном режиме была невозможна из-за отсутствия необходимой системы на «Союзе». Эту же информацию подтвердили представители NASA. Официального комментария от «Роскосмоса» пока не поступало.

 

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. <…> Корабль “Союз” находится в автоматическом полете, он нами никоем образом не потерян. Вся аппаратура работоспособна», — рассказал журналистам руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.

 

В 10 часов началось заседание госкомиссии с участием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Как сообщил позже сам Рогозин, вторая попытка стыковки корабля к МКС состоится утром 26 августа.

 

Миссия «Союз МС-14» важна для «Роскосмоса» в том числе потому, что на борту корабля находится первый российский человекоподобный робот «Федор». После стыковки, как предполагалось, он бы перешел в российский сегмент МКС. Управлять движениями «Федора» должен был космонавт Александр Скворцов.

 

Робот-помощник FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research)

 

Среди задач робота — протирка станции от пыли с помощью специальной губки, в том числе иллюминаторов, подсветка с помощью фонарика рабочей зоны, перекусывание кабелей кусачками, а также стыковка-расстыковка специальных быстроразъемных штекерных соединителей внутри и снаружи станции.

 

Согласно планам робот-помощник «Федор» должен пробыть на борту МКС до 6 сентября, а затем вернуться на Землю.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

14 января
Анна Новиковская

Средний брачный возраст неуклонно растет, и по всему миру все больше женщин отказывается выходить замуж и заводить детей. Американские исследовательницы попытались ответить на вопрос, почему так происходит.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.08.2019
-
0
+
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А работать уборщиком на станции видать особо не рвется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: