Закрыть10

Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС

Следующая попытка стыковки состоится 26 августа, заявил глава «Роскосмоса».

24 авг Мария Азарова Комментариев: 1
4 983
Выбор редакции

Российский космический транспортный корабль «Союз МС-14» 22 августа стартовал с космодрома Байконур. Сегодня, в 08:30 утра (мск) аппарат должен был пристыковаться к Международной космической станции. Однако «Союз» подошел к МКС на 99 метров, затем завис и начал отход на безопасное расстояние в 279 метров, передает РИА Новости.

 

По словам источника агентства, причиной неудачи стал отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на борту станции. Стыковка в ручном режиме была невозможна из-за отсутствия необходимой системы на «Союзе». Эту же информацию подтвердили представители NASA. Официального комментария от «Роскосмоса» пока не поступало.

 

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. <...> Корабль "Союз" находится в автоматическом полете, он нами никоем образом не потерян. Вся аппаратура работоспособна», — рассказал журналистам руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.

 

В 10 часов началось заседание госкомиссии с участием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Как сообщил позже сам Рогозин, вторая попытка стыковки корабля к МКС состоится утром 26 августа.

 

Миссия «Союз МС-14» важна для «Роскосмоса» в том числе потому, что на борту корабля находится первый российский человекоподобный робот «Федор». После стыковки, как предполагалось, он бы перешел в российский сегмент МКС. Управлять движениями «Федора» должен был космонавт Александр Скворцов.

 

Робот-помощник FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research)

Робот-помощник FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research)

 

Среди задач робота — протирка станции от пыли с помощью специальной губки, в том числе иллюминаторов, подсветка с помощью фонарика рабочей зоны, перекусывание кабелей кусачками, а также стыковка-расстыковка специальных быстроразъемных штекерных соединителей внутри и снаружи станции.

 

Согласно планам робот-помощник «Федор» должен пробыть на борту МКС до 6 сентября, а затем вернуться на Землю.

 

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
4 983
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А работать уборщиком на станции видать особо не рвется.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку