Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС — Naked Science
24.08.2019
4 минуты
Мария Азарова
1
143

Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС

Следующая попытка стыковки состоится 26 августа, заявил глава «Роскосмоса».

fedor_d_850

Российский космический транспортный корабль «Союз МС-14» 22 августа стартовал с космодрома Байконур. Сегодня, в 08:30 утра (мск) аппарат должен был пристыковаться к Международной космической станции. Однако «Союз» подошел к МКС на 99 метров, затем завис и начал отход на безопасное расстояние в 279 метров, передает РИА Новости.

 

По словам источника агентства, причиной неудачи стал отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на борту станции. Стыковка в ручном режиме была невозможна из-за отсутствия необходимой системы на «Союзе». Эту же информацию подтвердили представители NASA. Официального комментария от «Роскосмоса» пока не поступало.

 

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. <…> Корабль “Союз” находится в автоматическом полете, он нами никоем образом не потерян. Вся аппаратура работоспособна», — рассказал журналистам руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.

 

В 10 часов началось заседание госкомиссии с участием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Как сообщил позже сам Рогозин, вторая попытка стыковки корабля к МКС состоится утром 26 августа.

 

Миссия «Союз МС-14» важна для «Роскосмоса» в том числе потому, что на борту корабля находится первый российский человекоподобный робот «Федор». После стыковки, как предполагалось, он бы перешел в российский сегмент МКС. Управлять движениями «Федора» должен был космонавт Александр Скворцов.

 

Робот-помощник FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research)

 

Среди задач робота — протирка станции от пыли с помощью специальной губки, в том числе иллюминаторов, подсветка с помощью фонарика рабочей зоны, перекусывание кабелей кусачками, а также стыковка-расстыковка специальных быстроразъемных штекерных соединителей внутри и снаружи станции.

 

Согласно планам робот-помощник «Федор» должен пробыть на борту МКС до 6 сентября, а затем вернуться на Землю.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
24.08.2019
-
0
+
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А работать уборщиком на станции видать особо не рвется.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: