20.03.2020
Мария Азарова

Китайский зонд «Чанъэ-4» возобновил работу на обратной стороне Луны

4.9

Автоматическая станция и луноход «Юйту-2» вышли из «сна» на 16-й лунный день и готовы продолжать работу.

«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства / © Пекинский центр управления
«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства / © Пекинский центр управления

Ровер и посадочный модуль китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4», совершившей в январе прошлого года посадку в кратере фон Карман на темной стороне земного спутника, вышли из “спячки” и возобновили работу. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Уточняется, что луноход “Юйту-2” “проснулся” 18 марта, в 07:30 утра по пекинскому времени (02:30 мск), а спускаемый аппарат — спустя 12 часов и восемь минут. Показатели обоих аппаратов в норме, рабочее состояние — отличное. “Юйту-2” и “Чанъэ-4” прервали “сон” на 16-й лунный день, который равен 14 суткам на Земле, как и ночь на спутнике.

Световые сутки на Луне — 29,5 дневных суток на нашей планете. Поскольку на протяжении лунной ночи отсутствует солнечная энергия, аппараты периодически переходят в спящий режим.

«Чанъэ-4» прислал панораму обратной стороны Луны, январь 2019 года

Согласно дальнейшим планам, 140-килограммовый “Юйту-2” продолжит перемещаться с севера на запад на своих шести колесах, попутно исследуя геоморфологию Луны, зондируя грунт и делая снимки поверхности с помощью панорамных камер. Тем временем 1200-килограммовый посадочный модуль будет изучать лунную среду.

Среди задач миссии — проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, исследование ландшафта местности, определение минерального состава поверхности Луны, а также измерение нейтронного излучения и анализ нейтральных атомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: