Индийский космический аппарат отключился при посадке на Луну
3 минуты
Никита Шевцов

Индийский космический аппарат отключился при посадке на Луну

Индийское космическое агентство потеряло связь с посадочным модулем «Викрам» миссии «Чандраян-2», после того как он приготовился к прилунению. Причины неполадки выясняются.

an-illustration-of-chandrayaan-2-orbiter-captured-by-the-moons-orbit_isro
©Wikipedia

Индийская лунная программа включает в себя аппарат «Чандраян-1», который был отправлен на спутник Земли в 2008 году. 29 августа 2009 года, после пребывания аппарата на лунной орбите в течение 312 дней, связь с аппаратом была потеряна. Затем в июле 2019 года Индия запустила миссию «Чандраян-2», которая должна была также исследовать поверхность Луны после приземления на нее.

 

Однако теперь Индийское агентство космических исследований (ISRO) сообщило, что потеряло связь с вторым аппаратом миссии. Спуск посадочного модуля «Викрам» произошел, как и планировалось. Нормальная производительность наблюдалась на высоте до 2,1 км. Впоследствии связь от посадочного модуля до наземных станций была потеряна.

 

Последним успешным действием аппарата «Чандраян-2», согласно сайту ISRO, был маневр схода с орбиты. После этого никаких новостей от миссии не поступало. По словам ISRO, они анализируют возникшие неполадки и пытаются наладить связь с аппаратом. Пока точно неизвестно, разбился он о поверхность Луны или нет.

 

 

 

В 2024 году Индия планирует запустить третий аппарат своей лунной миссии — Чандраян-3. Посадочный модуль будет везти луноход, предназначенный для исследования южного полюса Луны. Миссия планируется совместно с японским агентством космических исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: