Космонавтика — Naked Science
4 минуты

Американцы провели огневые испытания ускорителя GEM 63XL, предназначенного для перспективной ракеты-носителя Vulcan от United Launch Alliance.

GEM 63XL
61 минута

Загадочный Марс всегда был окутан тайной непредсказуемых событий. Путь к нему непрост и может преподнести любые сюрпризы. Долгий перелет миллионов километров пустоты порой заканчивается не всегда понятными потерями аппаратов. Но странные явления происходят иногда и в самом начале пути к Красной планете. Садитесь ближе и слушайте: мы расскажем вам одну любопытную историю, произошедшую совсем недавно.

Запуск ракеты Atlas V-541 с марсоходом Perseverance со стартовой площадки LC 41 на мысе Канаверал, штат Флорида, 30 июля 2020 года. Фото: NASA.
3 минуты

Российский модуль «Наука» для МКС отправили на космодром Байконур. Запустить его намерены весной 2021 года.

«Наука»
4 минуты

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Ракетно-космическая система "Энергия", в состав которой входят ракета-носитель и корабль многоразового использования "Буран" /© РИА Новости / Александр Моклецов
2 минуты

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Starship SN5
2 минуты

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

Crew Dragon
34 минуты

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Земля с Луны
2 минуты

В компании Rocket Lab выяснили, что причина неудачного запуска ракеты Electron заключается в «аномальном электрическом соединении», которое привело к отключению двигателя.

Electron
4 минуты

Прототип ракеты успешно прошел ключевые огневые испытания двигателей, рассказал Илон Маск на своей странице в Twitter. Теперь SpaceX готовится к краткосрочным летным тестам.

© @elonmusk
2 минуты

Космическое ведомство США запустило ракету-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance. Его посадка на Красную планету запланирована на февраль 2021-го.

Perseverance
3 минуты

Первую премию устроенного NASA конкурса аппаратов для исследования Венеры получил проект египтянина Юзефа Гхали – «венероход», использующий энергию ветра.

2 минуты

Специалисты из РКК «Энергия» предложили вариант, при котором для высадки российских космонавтов на Луне не нужны будут сверхтяжелые носители.

©Роскосмос
3 минуты

«Тяньвэнь-1» приблизится к соседней планете уже через семь месяцев, в феврале следующего года.

«Чанчжэн-5»
5 минут

Ранее удавалось поймать в сети только один фрагмент, а второй приходилось искать в океане, на что уходило много времени и средств. Компания собирается использовать головной обтекатель повторно, чтобы сократить стоимость следующего запуска на шесть миллионов долларов.

Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX
2 минуты

Российское космическое ведомство представит спутниковую систему «Сфера» в августе. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

©РИА Новости
2 минуты

В американском космическом ведомстве планируют осуществить запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» 31 октября 2021 года. Причиной очередного переноса сроков стала пандемия коронавируса.

«Джеймс Уэбб»
2 минуты

Компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) планирует изготовить четыре новых космических аппарата типа «Арго». Предварительная стоимость работ — 136 миллионов долларов.

©Михаил Джапаридзе
2 минуты

Новый планетоход, созданный по программе Mars 2020, установили на ракету-носитель Atlas V. Долгожданный запуск может состояться в конце июля.

Perseverance
4 минуты

При старте нового носителя «Куайчжоу-11» возникли технические отклонения, которые привели к фактическому провалу запуска. Детали произошедшего еще предстоит установить.

Модель «Куайчжоу-11»
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.