В США разработан бронежилет, останавливающий кровь

Американский морской пехотинец разработал необычный бронежилет, который, кроме всего прочего, сам останавливает кровотечение у раненого солдата.

3 323

О разработке останавливающего кровотечение бронежилета сообщило издание Business Insider. Автором изобретения стал Мэтью Лонг (Matthew Long) – боец Корпуса морской пехоты. Особенностью новинки является то, что она содержит не только броневые и амортизирующие слои, но также и слой, который способен остановить кровь в случае ранения. Это может спасти жизнь солдату, которому раньше было бы невозможно помочь.

 

Нынешние бронежилеты оснащены несколькими слоями: они обеспечивают различные уровни защиты. Морпехи США имеют бронежилеты, на которых установлены плотные арамидные экраны. За счет этого достигается высокий уровень защиты от осколков и пуль калибра 9 мм. Кроме этого, возможна установка двух керамических пластин, призванных защитить солдата от автоматного огня.

 

Мэтью Лонг на своем бронежилете применил тонкий пакет, непроницаемый для жидкости. Там находится смесь обезболивающих и гемостатических препаратов. Пакет способен выдерживать сильные удары, но в случае, если пуля пробивает бронежилет, он повреждается тоже.

 

Военное руководство США выразило большой интерес к разработке Мэтью Лонга – морпеха уже направили в оборонное агентство DARPA, где он будет трудиться в одной из лабораторий. В перспективе предполагается создание прототипа нового бронежилета, а затем, возможно, появится серийное изделие.

 

Отметим, что работы над чем-то подобным в Штатах велись и ранее. Создается «умная» экипировка, которая будет останавливать кровь при ранении за счет специальных надувных манжет, сдавливающих конечности. Определять ранения будет система датчиков. Похожая система, кстати, с 2013 года создается и в России.

 

Напомним, не так давно в Польше была представлена концепция «жидкого» бронежилета. Сообщается, что его прочность будет превосходить прочность кевларовых изделий. Кроме этого, по словам создателей, такие бронежилеты будут удобнее обычных. Основой разработки является новая разновидность неньютоновской жидкости. 

3 323

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

жидкий, это как? быстро растворяет пулю?!

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии