Британец разработал прототип «умной» белой трости — Naked Science
3 минуты
Редакция

Британец разработал прототип «умной» белой трости

Британский инженер Василеиос Цормпатзоудис (Vasileios Tsormpatzoudis) разработал прототип трости для слепых с ультразвуковым датчиком расстояния. Об этом сообщается на сайте Манчестерского университета.

Сейчас для перемещения по общественным местам слабовидящие и слепые люди часто используют белые трости (белый цвет служит международным опознавательным знаком). В классическом варианте они представляют собой составную или длинную (гибкую, жесткую) трость с наконечником различной формы, например шарообразной. Но такие типы тростей не избавляют от необходимости самостоятельно «прощупывать» пространство, что делает владельца зависимым от длины трости, отрицательно влияет на безопасность, скорость передвижения и комфорт.

 

Новая трость получила название mySmartCane. В ее шарообразный наконечник вмонтирован ультразвуковой датчик расстояния, который при приближении к объекту подает акустический сигнал. Звук от датчика поступает в обычный наушник или в наушники для передачи звука в кость: по его частоте человек может определить дистанцию до объекта. По словам разработчика, на создание устройства его сподвигла болезнь матери, которая страдает пигментным ретинитом — наследственной формой дистрофии сетчатки глаз.

 

Цормпатзоудис отмечает, что цель проекта — выпуск функциональной и вместе с тем доступной трости. Для демонстрации прототипа (он находится на ранней стадии исследований) ученый распечатал компоненты трости на 3D-принтере и использовал дешевые датчики. Он также намерен улучшить конструкцию устройства, оснастив его датчиками для обнаружения высоких препятствий, например дорожного знака или двери. Звуковой сигнал датчика расстояния автор планирует заменить вибросигналом, поскольку в шумных местах тот лучше распознается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: