23.11.2016
Редакция Naked Science

Британец разработал прототип «умной» белой трости

Британский инженер Василеиос Цормпатзоудис (Vasileios Tsormpatzoudis) разработал прототип трости для слепых с ультразвуковым датчиком расстояния. Об этом сообщается на сайте Манчестерского университета.

Сейчас для перемещения по общественным местам слабовидящие и слепые люди часто используют белые трости (белый цвет служит международным опознавательным знаком). В классическом варианте они представляют собой составную или длинную (гибкую, жесткую) трость с наконечником различной формы, например шарообразной. Но такие типы тростей не избавляют от необходимости самостоятельно «прощупывать» пространство, что делает владельца зависимым от длины трости, отрицательно влияет на безопасность, скорость передвижения и комфорт.

 

Новая трость получила название mySmartCane. В ее шарообразный наконечник вмонтирован ультразвуковой датчик расстояния, который при приближении к объекту подает акустический сигнал. Звук от датчика поступает в обычный наушник или в наушники для передачи звука в кость: по его частоте человек может определить дистанцию до объекта. По словам разработчика, на создание устройства его сподвигла болезнь матери, которая страдает пигментным ретинитом — наследственной формой дистрофии сетчатки глаз.

 

Цормпатзоудис отмечает, что цель проекта — выпуск функциональной и вместе с тем доступной трости. Для демонстрации прототипа (он находится на ранней стадии исследований) ученый распечатал компоненты трости на 3D-принтере и использовал дешевые датчики. Он также намерен улучшить конструкцию устройства, оснастив его датчиками для обнаружения высоких препятствий, например дорожного знака или двери. Звуковой сигнал датчика расстояния автор планирует заменить вибросигналом, поскольку в шумных местах тот лучше распознается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: