21.02.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые разработали лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Новая система беспроводной зарядки позволяет заряжать гаджеты в любом месте.

laser-charger-5
©Wikipedia

Сегодня все телефонные компании уже отказались от проводов в пользу Bluetooth и Wi-Fi, но для зарядки наших гаджетов они по-прежнему требуются. Судя по скорости развития беспроводных технологий, это тенденция сохранится недолго. Команда из Вашингтонского университета продемонстрировала, как лазеры могут использоваться для зарядки устройств на расстоянии и без проводов.

 

Команда смонтировала силовую ячейку на задней панели смартфона и направила на нее узкий лазерный луч в ближней инфракрасной области спектра. На расстоянии 4,3 метра лазерная система смогла доставить 2 Вт мощности на площадь 97 квадратных сантиметров, заряжая телефон так же быстро, как обычный USB-кабель.

 

Лазерный излучатель предназначен для автоматического определения готовности телефона к зарядке, в то время как смартфон был запрограммирован на отправку высокочастотных сигналов, не слышимых человеческому уху, которые сообщают лазерной установке о том, где он находится.

 

Излучатель системы зарядки / ©washington.edu

 

«Эта акустическая система местоположения гарантирует, что излучатель может обнаружить смартфон, когда пользователь установил его на зарядную поверхность, которой может оказаться, например, стол в комнате», – говорит Викрам Айер, соавтор исследования.

 

В систему была встроена пара мер безопасности. Чтобы люди не натолкнулись на невидимый луч, излучались четыре маломощных защитных луча, окружающих заряжающий лазер. Они отскакивают от светоотражателей вокруг силовой ячейки и отражаются обратно на фотодиоды в излучателе. В момент, когда сигнал прерывается, система мгновенно отключает зарядный луч.

 

«Защитные лучи способны действовать очень быстро, потому что отражаются обратно на излучатель со скоростью света», – говорит Шьям Голлакота, соавтор исследования. – В результате, когда защитный луч прерывается движением человека, система обнаруживает это в течение доли секунды и закрывает затвор, чтобы заблокировать зарядный луч, прежде чем человек сможет соприкоснуться с ним».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Позавчера, 20:40
Илья Ведмеденко

Французы решили инвестировать в разработку многоразового носителя, который позволил бы составить конкуренцию лидерам ракетно-космической индустрии. В первую очередь речь идет о компании SpaceX, которая недавно установила новый рекорд по числу запусков Falcon 9 за год.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что «поддерживающая» форма коммуникации повышает эффективность работы в команде.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.02.2018
-
0
+
Это круто, конечно) Но для меня нет особой разницы, воткнуть провод в телефон или просто его положить. Ведь он все равно должен лежать в определенной области.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: