Опубликованы рендеры подводной лаборатории — Naked Science
24.07.2020
Мария Кривоченко
2

Опубликованы рендеры подводной лаборатории

Крупнейшую в мире подводную исследовательскую лабораторию собираются построить недалеко от острова Кюрасао на юге Карибского моря за три года. Она будет предназначена для изучения океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject
Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

Эскиз представили акванавт Фабьен Кусто и промышленный дизайнер Ив Бехар. По их задумке, станция «Протей» будет модульной, ее площадь составит почти 400 квадратных метров. Предполагается, что это будет одновременно и лаборатория, и дом для ученых, которые занимаются исследованием океана и проблемами климата. Он сможет вместить до 12 человек. Особое внимание в проекте уделили зонам отдыха и проектированию окон, чтобы впустить в помещение как можно больше света.

По словам авторов, «Протей» станет глубоководной Международной космической станцией, где смогут сотрудничать правительственные структуры, учебные заведения и предприниматели со всего мира. «Исследование океана в 1000 раз важнее, чем исследование космоса, для нашего выживания и будущего — считает Кусто. — Он наша система жизнеобеспечения и причина, по которой мы существуем в первую очередь».

Двухэтажное здание будет стоять на сваях, а в выступающих вперед капсулах разместятся лаборатории, жилые помещения, медотсеки и бассейн, через который дайверы смогут выходить в океан. В нем также будет подводная теплица. Здание будет работать на ветряной и солнечной энергии, а также тепловой энергии океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

«В последнее время мы трудились над разработкой множества небольших жилых помещений и роботизированной мебели для крошечных квартир, — сказал Бехар. — Поэтому я думаю, что мы хорошо понимаем, как спроектировать компактное, но комфортное пространство. Тем не менее подводная среда совершенно иная». Авторы хотели создать необычный и футуристичный дизайн, который отражал бы океан и подводную жизнь. По их словам, при разработке проекта они вдохновлялись внешним видом коралловых полипов.

Подводные станции позволяют ученым погружаться в океан в любое время суток, не требуя много времени на декомпрессию. Как и астронавты в космосе, исследователи могут оставаться под водой в течение нескольких дней или недель. Сегодня существует всего одна станция такого типа — «Водолей», — расположенная под архипелагом Флорида-Кис на юго-востоке США. Остальные, например экспериментальные SEALAB I, II и III, созданные NASA, были построены для одиночных миссий.

Станция «Водолей» / © Mark Conlin

Пока «Протей» находится на стадии разработки, на его строительство и установку потребуется около трех лет, хотя, по словам авторов, пандемия уже сдвинула их график. Создатели проекта уверены, что объекты, расположенные в разных океанах, могут предупреждать о цунами и ураганах. Они также могли бы стать платформами для исследований в области энергетики и робототехники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.07.2020
-
0
+
"глубоководной Международной космической станцией" - может все-таки без "космической"?)
    24.07.2020
    -
    0
    +
    Так сказано в источнике. Хотя "подводная версия МКС" наверное было бы точнее и вызвало меньше вопросов. A project of the Fabien Cousteau Ocean Learning Center (FCOLC), PROTEUS™ is conceived as the underwater version of the International Space Station
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: