31.01.2017
Редакция Naked Science

Одежду «научат» анализировать кожу человека, чтобы предотвращать обезвоживание

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новые носимые устройства, которые будут встраиваться в одежду и следить за уровнем обезвоживания организма.

2
©Wikipedia

Солдатам и спортсменам бывает трудно оценить уровень гидратации организма во время нагрузок, а значит, и момент наступления обезвоживания они отследить не могут. Поэтому многочисленные научные группы по всему миру разрабатывают носимые устройства, которые могут измерять уровень гидратации организма человека. Недавно свой проект представили ученые из Университета штата Северная Каролина, разработавшие небольшое носимое устройство, которое может быть вшито в обычную одежду.

 

Устройство включает в себя два электрода, выполненные из токопроводящих серебряных нанопроводов, которые встроены в матрицу из гибкого, поддающегося растяжению полимера. Кроме того, устройство включает в себя аккумуляторную батарею, маломощный микропроцессор и Bluetooth-систему.

 

Два электрода устройства / ©news.ncsu.edu

 

Электроды измеряют электрическое сопротивление кожи, которое меняется с известной скоростью в соответствии с уровнем гидратации кожи, отражающим, в свою очередь, гидратацию организма в целом.

 

Показания устройства по беспроводной сети передаются на любое мобильное устройство или компьютер пользователя, где анализируются с помощью специального приложения. Если программа определяет, что пользователь находится в опасности, она оповещает его.

 

Прототипы устройств прошли испытания в лабораторных условиях и показали высокий уровень точности. Кроме того, как заявляют разработчики, коммерческий продукт, построенный с использованием данных технологий, будет отличаться низкой стоимостью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Вчера, 11:49
Университет Лобачевского

Ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского изобрели способ доставки инсулина в хитозановых капсулах. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций.

Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: