IBM разместит 30 миллиардов транзисторов на чипе размером с ноготь — Naked Science
05.06.2017
Редакция Naked Science

IBM разместит 30 миллиардов транзисторов на чипе размером с ноготь

Исследователи из компании IBM собираются уменьшить размер транзисторов в два раза.

1
©Wikipedia

Самые маленькие и современные чипы сегодня состоят из транзисторов размером около 10 нм (одна стомиллионная часть метра). Однако компания IBM обнародовала планы по сокращению размеров транзисторов вдвое. Чтобы создать 5-нанометровые чипы, компания откажется от стандартной архитектуры построения чипов FinFET, используемой в данный момент, в пользу новой структуры, которая будет строиться из наборов по четыре наносети, позволяя упаковать около 30 миллиардов транзисторов на чип размером с ноготь. Это позволит добиться значительного роста вычислительной мощности и эффективности.

 

В 1970-х годах был скорректирован закон Мура, согласно которому число транзисторов на одном чипе должно удваиваться каждые два года. С тех пор эта тенденция сохранялась, однако временные рамки удвоения числа транзисторов на чипе в последние годы несколько увеличились. В потребительской электронике сейчас чаще всего используются 14-нм чипы, а такие компании, как Intel и Samsung, смогли достичь 10-нм технологии.

 

Однако прогресс не стоит на месте, и в 2015 году IBM представила 7-нм тестовый чип, разработанный совместно с GlobalFoundries и Samsung. Этот прототип включал около 20 миллиардов транзисторов на одном чипе размером с ноготь.  Ожидается, что такие чипы будут развернуты в коммерческом масштабе примерно в 2019 году.

 

Структура транзисторов, созданных по новой архитектуре / ©www-03.ibm.com

 

Теперь компания объявила о намерениях сократить размер транзисторов до 5 нм, что позволит разместить дополнительные 10 миллиардов транзисторов на чипе того же размера. Это достигается за счет новой архитектуры, созданной с использованием процесса фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), который заключается в нанесении рисунка на кремниевой пластине с использованием высокоэнергичной волны света. Это означает, что на чипе могут быть созданы более тонкие детали и, в отличие от существующих литографических процессов, мощность и производительность чипов могут регулироваться непрерывно во время изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: