IBM разместит 30 миллиардов транзисторов на чипе размером с ноготь
4 минуты
Редакция

IBM разместит 30 миллиардов транзисторов на чипе размером с ноготь

Исследователи из компании IBM собираются уменьшить размер транзисторов в два раза.

1
©Wikipedia

Самые маленькие и современные чипы сегодня состоят из транзисторов размером около 10 нм (одна стомиллионная часть метра). Однако компания IBM обнародовала планы по сокращению размеров транзисторов вдвое. Чтобы создать 5-нанометровые чипы, компания откажется от стандартной архитектуры построения чипов FinFET, используемой в данный момент, в пользу новой структуры, которая будет строиться из наборов по четыре наносети, позволяя упаковать около 30 миллиардов транзисторов на чип размером с ноготь. Это позволит добиться значительного роста вычислительной мощности и эффективности.

 

В 1970-х годах был скорректирован закон Мура, согласно которому число транзисторов на одном чипе должно удваиваться каждые два года. С тех пор эта тенденция сохранялась, однако временные рамки удвоения числа транзисторов на чипе в последние годы несколько увеличились. В потребительской электронике сейчас чаще всего используются 14-нм чипы, а такие компании, как Intel и Samsung, смогли достичь 10-нм технологии.

 

Однако прогресс не стоит на месте, и в 2015 году IBM представила 7-нм тестовый чип, разработанный совместно с GlobalFoundries и Samsung. Этот прототип включал около 20 миллиардов транзисторов на одном чипе размером с ноготь.  Ожидается, что такие чипы будут развернуты в коммерческом масштабе примерно в 2019 году.

 

Структура транзисторов, созданных по новой архитектуре / ©www-03.ibm.com

 

Теперь компания объявила о намерениях сократить размер транзисторов до 5 нм, что позволит разместить дополнительные 10 миллиардов транзисторов на чипе того же размера. Это достигается за счет новой архитектуры, созданной с использованием процесса фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), который заключается в нанесении рисунка на кремниевой пластине с использованием высокоэнергичной волны света. Это означает, что на чипе могут быть созданы более тонкие детали и, в отличие от существующих литографических процессов, мощность и производительность чипов могут регулироваться непрерывно во время изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: