«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот

Разработчики представили «электрическую» ткань, способную наиболее быстро выводить пот из-под одежды.

1
©Wikipedia

Несмотря на то, что уже существуют различные типы тканей, используемых в зимней спортивной одежде, которые, как заявляют производители, способны пропускать наружу испарения, идущие от тела, не давая взмокнуть от пота, новая разработка под названием HYDRO_BOT уникальна. Разработанная консорциумом, который включает в себя исследовательскую группу Empa из Швейцарии, специальная ткань использует золото и электроэнергию, чтобы намного более эффективно избавляться от пота.

 

На подкладке зимних курток HYDRO_BOT расположены панели из тонких полимерных мембран, покрытые с обеих сторон небольшим количеством золота – около 0,2 грамма металла на всю куртку. Когда на эту мембрану воздействует слабый электрический ток, она начинает перегонять ионы соли вместе с окружающей их водой с одной стороны на другую через крошечные отверстия.

 

HYDRO_BOT / ©hydrobot.com

 

Известный как электроосмос, этот процесс аналогичен процессу, с помощью которого растения извлекают воду из почвы.

 

Как сообщают разработчики специальной ткани, она способна перегонять около 200 литров жидкости на квадратный метр всего за час при приложении электрического тока. Питание происходит от батареи, встроенной в одежду, и ее можно включать и выключать вручную, когда это необходимо.

 

Технология коммерциализируется швейцарской компанией Osmotex и в настоящее время демонстрируется в виде прототипа куртки на спортивной выставке ISPO в Мюнхене. Ожидается, что куртки с поддержкой HYDRO_BOT будут доступны к октябрю 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
STONT
03.02.2018
-
0
+
Очень интересное использование золота
benii
01.02.2018
-
0
+
это безусловно очень круто для тех, кто занимается активным спортом
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: