«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот
3 минуты
Редакция
2

«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот

Разработчики представили «электрическую» ткань, способную наиболее быстро выводить пот из-под одежды.

1

Несмотря на то, что уже существуют различные типы тканей, используемых в зимней спортивной одежде, которые, как заявляют производители, способны пропускать наружу испарения, идущие от тела, не давая взмокнуть от пота, новая разработка под названием HYDRO_BOT уникальна. Разработанная консорциумом, который включает в себя исследовательскую группу Empa из Швейцарии, специальная ткань использует золото и электроэнергию, чтобы намного более эффективно избавляться от пота.

 

На подкладке зимних курток HYDRO_BOT расположены панели из тонких полимерных мембран, покрытые с обеих сторон небольшим количеством золота – около 0,2 грамма металла на всю куртку. Когда на эту мембрану воздействует слабый электрический ток, она начинает перегонять ионы соли вместе с окружающей их водой с одной стороны на другую через крошечные отверстия.

 

HYDRO_BOT / ©hydrobot.com

 

Известный как электроосмос, этот процесс аналогичен процессу, с помощью которого растения извлекают воду из почвы.

 

Как сообщают разработчики специальной ткани, она способна перегонять около 200 литров жидкости на квадратный метр всего за час при приложении электрического тока. Питание происходит от батареи, встроенной в одежду, и ее можно включать и выключать вручную, когда это необходимо.

 

Технология коммерциализируется швейцарской компанией Osmotex и в настоящее время демонстрируется в виде прототипа куртки на спортивной выставке ISPO в Мюнхене. Ожидается, что куртки с поддержкой HYDRO_BOT будут доступны к октябрю 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

STONT
03.02.2018
-
0
+
Очень интересное использование золота
benii
01.02.2018
-
0
+
это безусловно очень круто для тех, кто занимается активным спортом
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: