01.02.2018
Редакция Naked Science
2

«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот

Разработчики представили «электрическую» ткань, способную наиболее быстро выводить пот из-под одежды.

1
©Wikipedia

Несмотря на то, что уже существуют различные типы тканей, используемых в зимней спортивной одежде, которые, как заявляют производители, способны пропускать наружу испарения, идущие от тела, не давая взмокнуть от пота, новая разработка под названием HYDRO_BOT уникальна. Разработанная консорциумом, который включает в себя исследовательскую группу Empa из Швейцарии, специальная ткань использует золото и электроэнергию, чтобы намного более эффективно избавляться от пота.

 

На подкладке зимних курток HYDRO_BOT расположены панели из тонких полимерных мембран, покрытые с обеих сторон небольшим количеством золота – около 0,2 грамма металла на всю куртку. Когда на эту мембрану воздействует слабый электрический ток, она начинает перегонять ионы соли вместе с окружающей их водой с одной стороны на другую через крошечные отверстия.

 

HYDRO_BOT / ©hydrobot.com

 

Известный как электроосмос, этот процесс аналогичен процессу, с помощью которого растения извлекают воду из почвы.

 

Как сообщают разработчики специальной ткани, она способна перегонять около 200 литров жидкости на квадратный метр всего за час при приложении электрического тока. Питание происходит от батареи, встроенной в одежду, и ее можно включать и выключать вручную, когда это необходимо.

 

Технология коммерциализируется швейцарской компанией Osmotex и в настоящее время демонстрируется в виде прототипа куртки на спортивной выставке ISPO в Мюнхене. Ожидается, что куртки с поддержкой HYDRO_BOT будут доступны к октябрю 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.02.2018
-
0
+
Очень интересное использование золота
01.02.2018
-
0
+
это безусловно очень круто для тех, кто занимается активным спортом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: