Эко за эко: искусственный остров для Китая — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Эко за эко: искусственный остров для Китая

Нью-йоркское архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro одержало победу в международном конкурсе на создание искусственного острова с экокурортом в Южно-Китайском море.

3035677_dillerscofidiorenfrohaikoubay
©Wikipedia

К 2027 году в Южно-Китайском море появится искусственный остров площадью 250 га. Конкурс на строительство нового экотуристического центра с жильем и достопримечательностями был организован администрацией курортного острова Хайнань, расположенного на юге Китая. В нем приняли участие такие признанные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. 

 

Среди всех проектов, которые как один походили на символическое обозначение знаковых для древнекитайской философии понятий «инь» и «ян» (случайность ли?), жюри больше всего приглянулась работа американских архитекторов из Diller Scofidio + Renfro. 

 

Проект Diller Scofidio + Renfro предполагает создание на острове жилой зоны, туристической инфраструктуры и порта, рассчитанного на прием двух больших круизных лайнеров. 

 

 

По замыслу архитекторов, жилой кластер представляет собой сплошной пояс застройки переменной этажности – здесь планируется возвести гостиницы и комплексы апартаментов. По всему его периметру будут созданы закрытые бассейны. 
Здесь же на острове будет обширная общественная зона, на большей части которой будет разбит массивный парк. Разбавит всю эту «зелень» ряд различных сооружений, среди которых культурный центр, конгресс-холл, концертные и выставочные площадки. 

 

 

Третьими в конкурсе на строительство экоострова стали американцы из студии Morphosis Architects. Их проект предполагает создание разветвленной сети парков и аллей. Жилье, согласно концепции ​Morphosis Architects, будет вынесено на прибрежную часть острова.

 

Жюри конкурса отметило, что проект-победитель отличается целостным и понятным дизайном. «Остров имеет красивую, знаковую форму, естественным образом возникая на фоне ландшафта данной местности, напоминающего о существовании здесь вулканического кратера», – говорится в заявлении. Члены жюри также обратили внимание на то, что в предложенной концепции на небольшой площади сочетаются зоны отдыха, ритейла и жилые постройки.  

 

 

Второе место в конкурсе занял проект, разработанный бюро Foster + Partners. Он предполагает создание в центре острова большой зеленой зоны и порта. Проект также предусматривает использование новейших технологий для выращивания на острове сельскохозяйственных культур и развития экотуризма и зеленых технологий. 

 

Строительство объекта, по предварительным данным, начнется уже в следующем году. А первые туристы смогут отправиться на этот экокурорт в 2027 году. 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

2 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Почему у вас везде мост сразу в развязку переходит ? Оно ДТП и не въехать не выехать . Как Тюрьма нормально .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: