Американцы создали ультратонкую камеру без объектива — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Американцы создали ультратонкую камеру без объектива

Новая разработка позволит избавиться от многочисленных объективов для камер, заменив все одним устройством.

1
©Wikipedia

В то время как камеры продолжают уменьшаться, использование объективов фактически ограничивает этот процесс, так как их невозможно сильно уменьшить. Однако есть альтернатива, которую предложили исследователи из Калифорнийского технологического института. Они разработали камеру без объектива, которая может привести к появлению более тонких и уплотненных устройств для захвата изображения.

 

Вместо того, чтобы использовать обычное соединение камеры с объективом и датчиком изображения, команда исследователей применила ультратонкую оптическую фазированную решетку, которая может с помощью компьютерных вычислений управлять входящим светом для формирования изображения. Это значит, что устройство способно эмулировать объектив и датчик цифровой камеры.

 

 

В камере без объектива массив приемников света может управляться индивидуально с точностью до квадриллионной доли секунды. Это позволяет фотоаппарату выборочно смотреть в разных направлениях и фокусироваться на разных вещах, благодаря чему устройство может имитировать работу разных объективов.

 

Исследователи создали прототип устройства из 64 сенсоров, находящихся в решетке 8×8. Несмотря на низкое разрешение такой установки, ученые смогли доказать работоспособность концепции.

 

Не стоит ожидать, что камеры без объективов, построенные с помощью новой технологии, в скором времени появятся в потребительских устройствах. Однако новая разработка может привести к созданию более тонких смартфонов, а также оказать влияние на развитие астрономии, позволяя создавать ультратонкие телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1207814665980390
25.06.2017
-
0
+
Мне кажется, что камера без объектива работает примерно как локатор, т. е. формируется что-то типа луча (камера при этом работает на прием, хотя, возможна и подсветка). Камера принимает лучи из какого-либо направления. направление принимаемого луча меняется электронным образом. Т. е. камера или работает медленно или теряет мощность входного оптического сигнала. Кроме того для подобных камер необходима некая когерентность. Практически все современные камеры - т. н. смотрящие (изображение формируется на матрице одновременно, сигнал накапливается в течение кадра, мощность оптического сигнала не теряется. Вообще, мне кажется, что современные камеры близки к совершенству.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: