Американцы создали ультратонкую камеру без объектива

Новая разработка позволит избавиться от многочисленных объективов для камер, заменив все одним устройством.

5 686
Выбор редакции

В то время как камеры продолжают уменьшаться, использование объективов фактически ограничивает этот процесс, так как их невозможно сильно уменьшить. Однако есть альтернатива, которую предложили исследователи из Калифорнийского технологического института. Они разработали камеру без объектива, которая может привести к появлению более тонких и уплотненных устройств для захвата изображения.

 

Вместо того, чтобы использовать обычное соединение камеры с объективом и датчиком изображения, команда исследователей применила ультратонкую оптическую фазированную решетку, которая может с помощью компьютерных вычислений управлять входящим светом для формирования изображения. Это значит, что устройство способно эмулировать объектив и датчик цифровой камеры.

 

 

В камере без объектива массив приемников света может управляться индивидуально с точностью до квадриллионной доли секунды. Это позволяет фотоаппарату выборочно смотреть в разных направлениях и фокусироваться на разных вещах, благодаря чему устройство может имитировать работу разных объективов.

 

Исследователи создали прототип устройства из 64 сенсоров, находящихся в решетке 8x8. Несмотря на низкое разрешение такой установки, ученые смогли доказать работоспособность концепции.

 

Не стоит ожидать, что камеры без объективов, построенные с помощью новой технологии, в скором времени появятся в потребительских устройствах. Однако новая разработка может привести к созданию более тонких смартфонов, а также оказать влияние на развитие астрономии, позволяя создавать ультратонкие телескопы.

5 686

Комментарии
Аватар пользователя Виктор Исакин
13 мин
Интересный принцип работы, но блин, 500 долларов...
Аватар пользователя Василий Шаров
3 ч
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в...
Аватар пользователя Ithas
5 ч
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить...
Комментарии
Мне кажется, что камера без объектива работает примерно как локатор, т. е. формируется что-то типа луча (камера при этом работает на прием, хотя, возможна и подсветка). Камера принимает лучи из какого-либо направления. направление принимаемого луча меняется электронным образом. Т. е. камера или работает медленно или теряет мощность входного оптического сигнала. Кроме того для подобных камер необходима некая когерентность. Практически все современные камеры - т. н. смотрящие (изображение формируется на матрице одновременно, сигнал накапливается в течение кадра, мощность оптического сигнала не теряется. Вообще, мне кажется, что современные камеры близки к совершенству.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку