Американцы создали ультратонкую камеру без объектива — Naked Science
25.06.2017
Редакция Naked Science
1

Американцы создали ультратонкую камеру без объектива

Новая разработка позволит избавиться от многочисленных объективов для камер, заменив все одним устройством.

1
©Wikipedia

В то время как камеры продолжают уменьшаться, использование объективов фактически ограничивает этот процесс, так как их невозможно сильно уменьшить. Однако есть альтернатива, которую предложили исследователи из Калифорнийского технологического института. Они разработали камеру без объектива, которая может привести к появлению более тонких и уплотненных устройств для захвата изображения.

 

Вместо того, чтобы использовать обычное соединение камеры с объективом и датчиком изображения, команда исследователей применила ультратонкую оптическую фазированную решетку, которая может с помощью компьютерных вычислений управлять входящим светом для формирования изображения. Это значит, что устройство способно эмулировать объектив и датчик цифровой камеры.

 

 

В камере без объектива массив приемников света может управляться индивидуально с точностью до квадриллионной доли секунды. Это позволяет фотоаппарату выборочно смотреть в разных направлениях и фокусироваться на разных вещах, благодаря чему устройство может имитировать работу разных объективов.

 

Исследователи создали прототип устройства из 64 сенсоров, находящихся в решетке 8×8. Несмотря на низкое разрешение такой установки, ученые смогли доказать работоспособность концепции.

 

Не стоит ожидать, что камеры без объективов, построенные с помощью новой технологии, в скором времени появятся в потребительских устройствах. Однако новая разработка может привести к созданию более тонких смартфонов, а также оказать влияние на развитие астрономии, позволяя создавать ультратонкие телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Мне кажется, что камера без объектива работает примерно как локатор, т. е. формируется что-то типа луча (камера при этом работает на прием, хотя, возможна и подсветка). Камера принимает лучи из какого-либо направления. направление принимаемого луча меняется электронным образом. Т. е. камера или работает медленно или теряет мощность входного оптического сигнала. Кроме того для подобных камер необходима некая когерентность. Практически все современные камеры - т. н. смотрящие (изображение формируется на матрице одновременно, сигнал накапливается в течение кадра, мощность оптического сигнала не теряется. Вообще, мне кажется, что современные камеры близки к совершенству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: