Американцы создали ультратонкую камеру без объектива — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Американцы создали ультратонкую камеру без объектива

Новая разработка позволит избавиться от многочисленных объективов для камер, заменив все одним устройством.

1
©Wikipedia

В то время как камеры продолжают уменьшаться, использование объективов фактически ограничивает этот процесс, так как их невозможно сильно уменьшить. Однако есть альтернатива, которую предложили исследователи из Калифорнийского технологического института. Они разработали камеру без объектива, которая может привести к появлению более тонких и уплотненных устройств для захвата изображения.

 

Вместо того, чтобы использовать обычное соединение камеры с объективом и датчиком изображения, команда исследователей применила ультратонкую оптическую фазированную решетку, которая может с помощью компьютерных вычислений управлять входящим светом для формирования изображения. Это значит, что устройство способно эмулировать объектив и датчик цифровой камеры.

 

 

В камере без объектива массив приемников света может управляться индивидуально с точностью до квадриллионной доли секунды. Это позволяет фотоаппарату выборочно смотреть в разных направлениях и фокусироваться на разных вещах, благодаря чему устройство может имитировать работу разных объективов.

 

Исследователи создали прототип устройства из 64 сенсоров, находящихся в решетке 8×8. Несмотря на низкое разрешение такой установки, ученые смогли доказать работоспособность концепции.

 

Не стоит ожидать, что камеры без объективов, построенные с помощью новой технологии, в скором времени появятся в потребительских устройствах. Однако новая разработка может привести к созданию более тонких смартфонов, а также оказать влияние на развитие астрономии, позволяя создавать ультратонкие телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1207814665980390
25.06.2017
-
0
+
Мне кажется, что камера без объектива работает примерно как локатор, т. е. формируется что-то типа луча (камера при этом работает на прием, хотя, возможна и подсветка). Камера принимает лучи из какого-либо направления. направление принимаемого луча меняется электронным образом. Т. е. камера или работает медленно или теряет мощность входного оптического сигнала. Кроме того для подобных камер необходима некая когерентность. Практически все современные камеры - т. н. смотрящие (изображение формируется на матрице одновременно, сигнал накапливается в течение кадра, мощность оптического сигнала не теряется. Вообще, мне кажется, что современные камеры близки к совершенству.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: