• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 сентября
НИУ ВШЭ
509

Женщины заражаются чужими эмоциями сильнее мужчин

4.7

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины.

Женщины заражаются чужими эмоциями сильнее мужчин / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology. Феномен эмоционального заражения — это способность воспринимать эмоции других людей и реагировать на них схожим образом. Если в разговоре один из собеседников улыбается, вполне вероятно, что другие начнут улыбаться в ответ. Эмоциональное заражение происходит на уровне мимики, языка тела, позы и голоса.

В отличие от сопереживания (сознательной эмпатии), заражение — это бессознательное и точное подражание чужим чувствам. Яркий пример — действие толпы в чрезвычайных ситуациях. Люди не понимают, что происходит, мгновенно заражаются чужим страхом и начинают действовать одинаково безрассудно.

Для исследования феномена заражения эмоциями ученые используют Шкалу эмоционального заражения (Emotional Contagion Scale). Опросная форма из 15 вопросов успешно применяется в США, Китае, Греции, Японии и других странах, однако русскоязычной версии опросника до недавнего времени не было. Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Опрос прошли 518 респондентов, среди них 319 женщин и 199 мужчин.

Шкала основана на пяти разных эмоциях: счастье, любовь, страх, гнев и печаль. Чтобы определить наиболее достоверный вариант шкалы, ученые испытали несколько ее вариантов. Для этого они попросили разные подвыборки респондентов заполнить анкеты эмпатии и поиска ощущений.

Среди нескольких вариантов шкалы только однофакторная модель показала эффективность: ученые получили достоверный показатель общей склонности человека к заражению эмоциями. Однако пока шкала не дала понять, какими именно чувствами люди заражаются сильнее. В будущем ученые хотят получить надежные опросники заражения разными чувствами — в частности, для исследования людей с эмоциональными расстройствами.

«Благодаря адаптации Шкалы эмоционального заражения на русский язык нам удалось показать, что в большинстве стран, включая Россию, женщины склонны заражаться чужими чувствами сильнее мужчин. Эта же разница наблюдается и в сопереживании, и в эмоциональности. По-видимому, это связано с более высокой эмоциональностью женщин в целом, о чем говорят и другие исследования. Однако все эти данные получены с помощью опросов. В дальнейшем предстоит выяснить, насколько отличается заражение у мужчин и женщин на физиологическом уровне», — объясняет заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Владимир Косоногов.

Шкала эмоционального заражения позволяет определить степень влияния эмоционального заражения на различные психические процессы. Так, в недавнем исследовании Международной лаборатории социальной нейробиологии ВШЭ было показано, как влияет заражение на принятие рискованных решений в различных эмоциональных состояниях.

«Мы уточнили ранее полученные данные о том, что в грустном состоянии люди менее склонны рисковать, чем в радостном, — полученные данные говорят, что это справедливо только для людей с низкой степенью эмоционального заражения. В состоянии грусти люди, которые не так активно заражаются чужими эмоциями, скорее всего, не будут рисковать», — комментирует Владимир Косоногов.

Исследователь предполагает, что это связано с тем, что люди, которые активнее заражаются чужими эмоциями, лучше их понимают и поэтому сознательно ведут себя осторожнее. Однако проверка этой гипотезы требует дальнейших исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: