• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 сентября
НИУ ВШЭ
278

Российские ученые вывели формулу подсчета наиболее точных числовых предсказаний

4.5

Исследователи из пермского кампуса Высшей школы экономики установили, что при работе с несколькими числовыми догадками необходимо брать средний показатель, чтобы получить наиболее точное предположение. Для этого они сравнили предположения о стоимости футбольных трансферов с сайта transfermarkt.de с раскрытыми данными клубов и выяснили, что данные на transfermarkt.de занижены.

Российские ученые вывели формулу подсчета наиболее точных числовых предсказаний / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Operational Research. Краудсорсинговые оценки ценности и способностей игроков широко распространены в спорте, особенно в футболе. Метод использования информации «коллективного разума» стал популярным с тех пор, как Джеймс Шуровьески опубликовал книгу «Мудрость толпы. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство». Он описывает обстоятельства, при которых знания группы оказываются лучше или точнее, чем знания отдельного человека.

Информация о зарплатах игроков обычно недоступна, но в открытом доступе есть много других данных о каждом матче и действиях команд. Поэтому в исследованиях спорта, а также в спортивном менеджменте часто используются данные оценки рыночной стоимости игроков с сайта transfermarkt.de.

На желание клуба произвести трансфер игрока влияет много факторов, однако базовая оценка, от которой можно отталкиваться в начале переговоров, доступна на этом сайте. Его пользователи предполагают потенциальную стоимость трансфера, а редакторы агрегируют полученные данные. В расчет входят возраст игрока, его талант, текущий спрос на его игру и маркетинговый потенциал.

Ученые из НИУ ВШЭ в Перми доказали, что оценки с сайта transfermarkt.de смещены: они ниже реальной рыночной стоимости игроков. Для этого исследователи собрали данные с transfermarkt.de и сравнили их со стоимостью раскрытых данных по трансферам. В работе использовали данные за период с 1996 по 2016 год — 5860 наблюдений по 598 клубам-покупателям и 955 клубам-продавцам. Трансферы проходили из клубов 171 лиги в клубы 96 лиг по 83 странам. После этого ученые построили регрессионную модель и поняли, что данные с transfermarkt.de оказались заниженными.

Причина смещения, как предполагают ученые, состоит в комплексной системе подсчета, которую используют редакторы transfermarkt.de. Это позволило исследователям сделать вывод, актуальный за пределами исследований экономики спорта и практики спортивного менеджмента.

Несколько разных предположений о том или ином количественном показателе могут быть по-своему неправильными. Исследователи решили понять, какой вес необходимо придавать каждому из таких предположений, чтобы получить результат, наиболее приближенный к истине. Оказалось, что любые другие веса, кроме равных, приводят к тому, что размер ошибки увеличивается.

«При попытке агрегировать несколько мнений о том, какая завтра будет инфляция, не стоит придавать больший вес экспертному мнению, а меньший — обывательскому. Необходимо взять среднее значение по всем предположениям — оно окажется наиболее приближенным к истине», — комментирует результаты исследования один из его авторов Петр Паршаков, заместитель заведующего Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: