• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2022
НИУ ВШЭ
336

Российские ученые вывели формулу подсчета наиболее точных числовых предсказаний

4.5

Исследователи из пермского кампуса Высшей школы экономики установили, что при работе с несколькими числовыми догадками необходимо брать средний показатель, чтобы получить наиболее точное предположение. Для этого они сравнили предположения о стоимости футбольных трансферов с сайта transfermarkt.de с раскрытыми данными клубов и выяснили, что данные на transfermarkt.de занижены.

Российские ученые вывели формулу подсчета наиболее точных числовых предсказаний / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Operational Research. Краудсорсинговые оценки ценности и способностей игроков широко распространены в спорте, особенно в футболе. Метод использования информации «коллективного разума» стал популярным с тех пор, как Джеймс Шуровьески опубликовал книгу «Мудрость толпы. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство». Он описывает обстоятельства, при которых знания группы оказываются лучше или точнее, чем знания отдельного человека.

Информация о зарплатах игроков обычно недоступна, но в открытом доступе есть много других данных о каждом матче и действиях команд. Поэтому в исследованиях спорта, а также в спортивном менеджменте часто используются данные оценки рыночной стоимости игроков с сайта transfermarkt.de.

На желание клуба произвести трансфер игрока влияет много факторов, однако базовая оценка, от которой можно отталкиваться в начале переговоров, доступна на этом сайте. Его пользователи предполагают потенциальную стоимость трансфера, а редакторы агрегируют полученные данные. В расчет входят возраст игрока, его талант, текущий спрос на его игру и маркетинговый потенциал.

Ученые из НИУ ВШЭ в Перми доказали, что оценки с сайта transfermarkt.de смещены: они ниже реальной рыночной стоимости игроков. Для этого исследователи собрали данные с transfermarkt.de и сравнили их со стоимостью раскрытых данных по трансферам. В работе использовали данные за период с 1996 по 2016 год — 5860 наблюдений по 598 клубам-покупателям и 955 клубам-продавцам. Трансферы проходили из клубов 171 лиги в клубы 96 лиг по 83 странам. После этого ученые построили регрессионную модель и поняли, что данные с transfermarkt.de оказались заниженными.

Причина смещения, как предполагают ученые, состоит в комплексной системе подсчета, которую используют редакторы transfermarkt.de. Это позволило исследователям сделать вывод, актуальный за пределами исследований экономики спорта и практики спортивного менеджмента.

Несколько разных предположений о том или ином количественном показателе могут быть по-своему неправильными. Исследователи решили понять, какой вес необходимо придавать каждому из таких предположений, чтобы получить результат, наиболее приближенный к истине. Оказалось, что любые другие веса, кроме равных, приводят к тому, что размер ошибки увеличивается.

«При попытке агрегировать несколько мнений о том, какая завтра будет инфляция, не стоит придавать больший вес экспертному мнению, а меньший — обывательскому. Необходимо взять среднее значение по всем предположениям — оно окажется наиболее приближенным к истине», — комментирует результаты исследования один из его авторов Петр Паршаков, заместитель заведующего Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно