• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 января
Ростех
1 456

Защита для вождя: Ленин и самолеты

4.7

Какая связь между саркофагом Ленина и остеклением современных боевых самолетов? Самая прямая. О том, как технологии, созданные для защиты тела вождя революции, легли в основу прочных материалов для авиации и автомобилей – в нашем материале.

Мавзолей В. И. Ленина / ©Getty images

Известно, что на Ленина было совершено не одно покушение, в том числе и после смерти. В 1934 году рабочий подмосковного совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин, пройдя в мавзолей, выстрелил в стеклянный саркофаг, закрывающий тело вождя, из нагана. Мужчина не попал в цель и застрелился.

При обыске тела была найдена записка, прояснившую мотив нападавшего. Митрофан Никитин утверждал, что он совершил покушение в качестве протеста от имени миллионов трудящихся, которые голодают, умирают от болезней, но боятся говорить, опасаясь репрессий. О существовании записки стало известно только спустя 60 лет, когда с нее был снят гриф «секретно».

Следующее покушение произошло в 1959 году. Один из посетителей мавзолея ударил по саркофагу молотком, однако практически не повредил стеклянную поверхность. Всего через год – в 1960 году другой посетитель запрыгнул на саркофаг и разбил его ударом ноги. Осколки повредили тело, мавзолей был закрыт на три месяца. Такие факты фиксировались практически каждый год.

Самое громкое покушение с человеческими жертвами произошло в 1967 и году. Террорист-смертник подорвал себя на входе в мавзолей. Тогда теракт унес жизни нескольких человек. В 1967 году, после очередного покушения, принимается решение об укреплении конструкций мавзолея и самого саркофага. Новый сверхпрочный стеклянный купол для защиты тела было поручено создать специалистам ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина и НИТС имени В. Ф. Солинова (оба предприятия сейчас входят в холдинг в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех).

Испытания саркофага на прочность / ©Пресс-служба Ростеха

Взрывостойкое, пуленепробиваемое, прозрачное

Саркофаг необходимо было сделать взрывостойким, пуленепробиваемым, чтобы стекло не просто не ломалось, но и не имело трещин с тыльной стороны, и тем более осколков. При этом купол должен быть исключительно прозрачным и не давать оптических искажений при любом угле обзора. О сложности поставленной перед коллективами двух научных центров задачи говорит тот факт, что по результатам работы над проектом «Саркофаг Ленина» предприятия получили 20 авторских свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности, а технология упрочнения стекла была отмечена Ленинской премией.

Испытания саркофага на прочность / ©Пресс-служба Ростеха

Существовавшие на тот момент способы упрочнения не обеспечивали необходимые требования по пуле- и взрывостойкости без увеличения толщины самого стекла или наращивания количества слоев оптической конструкции. Но чем больше слоев, тем меньше прозрачность.

Разработчики искали выход из ситуации и обратились к инновационной на тот момент технологии, разработанной ленинградскими учеными. Суть ее заключалась в упрочнении посредством ионного обмена. Стекло помещалось в расплав селитры, нагревалось до определенной температуры, в этих условиях происходило замещение ионов натрия, содержащихся в стекле, на ионы калия из селитры.

Применение этой технологии позволило минимизировать количество слоев: пакет формировался всего из четырех предварительно упрочненных заготовок, стекла склеивались между собой полимерными пленками, что тоже было новым словом в производстве конструкционной оптики.

Получившаяся конструкция выдерживала динамическую нагрузку до 150 килограммов на квадратный миллиметр и обладала превосходными оптическими свойствами. Эффекта отсутствия стекла удалось добиться не только совершенствованием технологии склейки стеклозаготовок, но и специально разработанному просветляющему покрытию, нанесенному на поверхность саркофага.

Разработанные при реализации проекта оборудование и технологические процессы ионообменного упрочнения крупногабаритных изделий не имели сопоставимых аналогов и стали новым словом в мировой практике.

Тест на прочность

Изделие с честью выдержало государственные испытания и было установлено в Мавзолее В. И. Ленина в апреле 1973 года. А уже 1 сентября 1973 года его испытали на прочность по-настоящему: один из посетителей привел в действие внутри мавзолея самодельное взрывное устройство. Саркофаг выдержал удар.
Позже было еще несколько попыток взорвать стеклянный купол, но пуленепробиваемое взрывостойкое изделие всегда оставалось целым. Вот уже почти 50 лет саркофаг успешно выполняет свою задачу.

Испытания саркофага на прочность / ©Пресс-служба Ростеха

Коллектив ученых и специалистов ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина и АО «НИТС» имени В. Ф. Солинова, работая над нестандартной для предприятий задачей, создал не имевшую в мире аналогов технологию производства пуленепробиваемого, взрывостойкого и оптически прозрачного изделия. Оптимизация конструкции и технология изготовления позволили повысить динамическую стойкость саркофага в пять раз и обеспечить эффект отсутствия стекла.

Заключение о проведенных испытаниях / ©Пресс-служба Ростеха

Впоследствии аналогичные саркофаги были заказаны и для мавзолеев других коммунистических лидеров: Геогия Димитрова (Болгария), Хо Ши Мина (Вьетнам), Агостиньо Нето (Ангола), Ким Ир Сена (Северная Корея). Передовые решения, реализованные в работе над проектом, легли в основу других разработок. Например, технология упрочнения остекления путем ионного обмена используется при создании брони для авиационной и автомобильной техники, а просветляющие покрытия наносятся на защитные стекла приборной оптики боевых самолетов.       

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: