• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 марта
СПбПУ (Политех)
1 341

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему»

4.3

Петербургские ученые создали архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающем разработку, производство, поставку, распределение по медицинским организациям и оценку эффективности вакцинации.

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» / ©Getty images

Пандемия Covid-19 стала серьезным вызовом для человечества, поставившим на первое место необходимость развития и совершенствования медицинских, экономических, управленческих и IT-компонентов систем разработки, производства и доставки вакцин.

Разработка надежной и эффективной вакцины – непростая задача, поскольку важно не только создать саму вакцину в лаборатории, но и произвести, доставить населению и оценить ее эффективность. Научная группа Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработала архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающем разработку, производство, поставку и распределение по медицинским организациям и оценку эффективности вакцинации.

Подобная экосистема взаимодействия, вовлекающая всех участников цепи поставок, позволит эффективно управлять процессами разработки, производства вакцин и проведения вакцинации на национальном и региональном уровнях. В дополнение ученые занимаются разработкой архитектуры цифровой платформы, которая будет поддерживать деятельность экосистемы.

«Деятельность разработчиков и производителей вакцин важно поддержать соответствующими управленческо-технологическими решениями, которые позволили бы эффективно доставлять продукт конечному потребителя в нужное время, срок, в требуемом количестве. Наши разработки в области интеграции цифровых, информационных и управленческих технологий призваны предоставить всем участникам жизненного цикла вакцин организационную основу для совместной деятельности, а также эффективную платформу для информационного обмена.

Мы создаем комплексные архитектурные решения – организационную и технологическую базу, которая способствует ускорению и повышению эффективности работы экономических систем. Это позволяет в дальнейшем не затрачивать ресурсы на интеграцию локальных IT-решений», — считает Игорь Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.

Экосистемный подход предполагает, что все участники цепи поставок объединяются, чтобы в целом поднять общеотраслевой уровень. При разработке архитектуры экосистемы проводились консультации со специалистами компании SAP, а также Yandex Cloud.

«Мы продолжим работу в этом направлении, поскольку предлагаемое экосистемное решение и поддерживающая его деятельность цифровая платформа актуальны не только в периоды глобальных пандемий, но и в условиях стабильной сезонной вирусной нагрузки», — отмечает Анастасия Лёвина, профессор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.

Константин Фролов, старший эксперт сектора Цифровых цепочек поставок SAP СНГ, доцент Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ, комментирует потенциал использования разработки: «ВОЗ устами своих руководителей неоднократно заявляла, что человечество в краткосрочной перспективе ждут новые, не менее серьезные эпидемии.

Да и “традиционные” эпидемии, наносящие жестокий удар по здоровью населения, если и не в плане летальности, то в плане значительной нетрудоспособности, никуда не исчезнут. Высокотехнологичная реакция на угрозы – панацея в борьбе против эпидемиологических угроз. А высокотехнологичный ответ должен опираться на серьезный научно-прикладной подход, который мы и предлагаем».

По мнению экспертов, эффект от внедрения разработки видится в том, что наличие платформы организационного взаимодействия в области разработки, производства и распределения вакцин позволит, в зависимости от ситуации: сократить цикл выхода на рынок новых вакцин, что особенно критично в условиях новых эпидемиологических вызовов; повысить экономическую эффективность планового производства вакцин в условиях стабильной вирусной нагрузки; сократить риски системы разработки и производства вакцин.

Проект реализован в рамках программы НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» по проекту «Цифровое моделирование в медико-биологических системах». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of open innovation: Technology, Market, and Complexity (MDPI).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из ведущих технических вузов России. Политех реализует идею создания системы подготовки специалистов новой формации – «инженерный спецназ». Это высококвалифицированные кадры, способные выполнять задачи промышленности с учетом ее современных трендов. Среди партнеров СПбПУ – более 200 российских промышленных предприятий и более 100 иностранных предприятий. Политехнический университет имеет представительства в Китае и в Испании. В 2020 году Политехнический университет стал первым среди российских вузов в рейтинге TНE University Impact Rankings и получил статус научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: