• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2022
СПбПУ (Политех)
1 498

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему»

4.3

Петербургские ученые создали архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающем разработку, производство, поставку, распределение по медицинским организациям и оценку эффективности вакцинации.

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Пандемия Covid-19 стала серьезным вызовом для человечества, поставившим на первое место необходимость развития и совершенствования медицинских, экономических, управленческих и IT-компонентов систем разработки, производства и доставки вакцин.

Разработка надежной и эффективной вакцины – непростая задача, поскольку важно не только создать саму вакцину в лаборатории, но и произвести, доставить населению и оценить ее эффективность. Научная группа Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработала архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающем разработку, производство, поставку и распределение по медицинским организациям и оценку эффективности вакцинации.

Подобная экосистема взаимодействия, вовлекающая всех участников цепи поставок, позволит эффективно управлять процессами разработки, производства вакцин и проведения вакцинации на национальном и региональном уровнях. В дополнение ученые занимаются разработкой архитектуры цифровой платформы, которая будет поддерживать деятельность экосистемы.

«Деятельность разработчиков и производителей вакцин важно поддержать соответствующими управленческо-технологическими решениями, которые позволили бы эффективно доставлять продукт конечному потребителя в нужное время, срок, в требуемом количестве. Наши разработки в области интеграции цифровых, информационных и управленческих технологий призваны предоставить всем участникам жизненного цикла вакцин организационную основу для совместной деятельности, а также эффективную платформу для информационного обмена.

Мы создаем комплексные архитектурные решения – организационную и технологическую базу, которая способствует ускорению и повышению эффективности работы экономических систем. Это позволяет в дальнейшем не затрачивать ресурсы на интеграцию локальных IT-решений», — считает Игорь Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.

Экосистемный подход предполагает, что все участники цепи поставок объединяются, чтобы в целом поднять общеотраслевой уровень. При разработке архитектуры экосистемы проводились консультации со специалистами компании SAP, а также Yandex Cloud.

«Мы продолжим работу в этом направлении, поскольку предлагаемое экосистемное решение и поддерживающая его деятельность цифровая платформа актуальны не только в периоды глобальных пандемий, но и в условиях стабильной сезонной вирусной нагрузки», — отмечает Анастасия Лёвина, профессор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.

Константин Фролов, старший эксперт сектора Цифровых цепочек поставок SAP СНГ, доцент Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ, комментирует потенциал использования разработки: «ВОЗ устами своих руководителей неоднократно заявляла, что человечество в краткосрочной перспективе ждут новые, не менее серьезные эпидемии.

Да и “традиционные” эпидемии, наносящие жестокий удар по здоровью населения, если и не в плане летальности, то в плане значительной нетрудоспособности, никуда не исчезнут. Высокотехнологичная реакция на угрозы – панацея в борьбе против эпидемиологических угроз. А высокотехнологичный ответ должен опираться на серьезный научно-прикладной подход, который мы и предлагаем».

По мнению экспертов, эффект от внедрения разработки видится в том, что наличие платформы организационного взаимодействия в области разработки, производства и распределения вакцин позволит, в зависимости от ситуации: сократить цикл выхода на рынок новых вакцин, что особенно критично в условиях новых эпидемиологических вызовов; повысить экономическую эффективность планового производства вакцин в условиях стабильной вирусной нагрузки; сократить риски системы разработки и производства вакцин.

Проект реализован в рамках программы НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» по проекту «Цифровое моделирование в медико-биологических системах». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of open innovation: Technology, Market, and Complexity (MDPI).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из ведущих технических вузов России. Политех реализует идею создания системы подготовки специалистов новой формации – «инженерный спецназ». Это высококвалифицированные кадры, способные выполнять задачи промышленности с учетом ее современных трендов. Среди партнеров СПбПУ – более 200 российских промышленных предприятий и более 100 иностранных предприятий. Политехнический университет имеет представительства в Китае и в Испании. В 2020 году Политехнический университет стал первым среди российских вузов в рейтинге TНE University Impact Rankings и получил статус научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

10 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

10 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно