Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Сколтехе предсказали возникновение наиболее вероятных органических молекул из первых принципов
Российские исследователи объяснили, почему анализ нефти, межзвездной среды и некоторых более приземленных материй обнаруживает ряд типичных соединений углерода, азота и водорода, в то время как молекулы с другими сочетаниями тех же трех атомов не встречаются. Эта работа превращает набор стихийно скопившихся в органической химии наблюдений и обобщений касательно поведения веществ в стройную систему, в основе которой — принципы квантовой физики.
Кроме того, опубликованное в The Journal of Physical Chemistry Letters исследование подскажет астрохимикам, какие новые органические молекулы наиболее вероятны в космосе. «В каком-то смысле органическую химию до сих пор преподают как телефонный справочник, — рассуждает руководитель исследования профессор Сколтеха Артем Оганов. — Некоторые молекулы устойчивы и потому встречаются часто. Другие — нет. Одни вступают в реакции охотно, другие — наоборот. Но почему? Мы знаем закономерности для основных веществ и их классов, но нет целостной системы, которая бы строилась от самых базовых принципов к частным случаям. А есть своего рода дневник разрозненных наблюдений, пусть и очень подробный».
«Наша работа исправляет эту ситуацию применительно к системе углерод — азот — водород: мы предсказываем и объясняем с позиции фундаментальных принципов квантовой теории, какие соединения этих трех элементов наиболее стабильны, наиболее инертны, и почему так, — продолжает химик. — Теперь на одной картинке умещается вся химия этой системы, которую к настоящему моменту наблюдали в космосе или, скажем, в нефтях, и даже остаётся задел на будущее». В основе подхода лежит позаимствованное из ядерной физики понятие «магических» атомных ядер: магическими называют такие молекулы, энергия которых ниже, чем у всех близкородственных молекул.
По законам физики материя всегда стремится принять состояние самой низкой энергии. Как следствие, утончённые, высокоорганизованные формы естественным образом деградируют без постоянных вливаний энергии извне (плохие новости для родителей). Еда — хороший пример: в спелом яблоке сконцентрировано много энергии, и оно стремится отдать ее окружающей среде (гниение) или тому счастливчику, который успеет оценить её по достоинству.
Забравший энергию у яблока превратит молекулы яблока в продукты реакции, наиболее заметный из которых — по запаху, так уж точно — называется скатолом, от древнегреческого слова со значением «экскременты». Чтобы образовался скатол, энергия предшествовавших ему веществ должна так низко упасть, что молекула самого скатола очень стабильна и почти достигает статуса «магической», а собственно магической, как выяснилось, является другая молекула с идентичной формулой C9NH9 и слегка иным расположением атомов в пространстве. Конечно, про стабильность скатола химики знали и без квантовых расчетов и даже используют его — в сверхмалых концентрациях! — при изготовлении духов и мороженого, но теперь устойчивость всех комбинаций атомов CNH понятна в рамках единой системы, с точки зрения энергии этих соединений.

Первый автор научной статьи, магистрант Сколтеха Елизавета Ванеева из Лаборатории дизайна материалов, которой руководит Оганов, поделилась мыслями о потенциальной сфере применения новой карты стабильности соединений в науке и промышленности: «Наши предсказания хорошо согласуются с перечнем тех молекул, которые наблюдаются в нефти и в космосе. Нефть на сегодня уже очень тщательно изучена, но если говорить о межзвездной среде и атмосферах других планет, то там периодически находят новую органику, и тут мы можем помочь астрохимикам, указав вероятных кандидатов для поиска. Искать такие вещи целенаправленно проще и быстрее».
«Что касается технологических применений, то представьте, что перед химиком-органиком стоит задача синтезировать какое-то промышленно значимое соединение, которое относится к рассмотренному нами классу, допустим органический краситель синего цвета, — добавила Ванеева. — Вместо того, чтобы долго проводить множество экспериментов, пытаясь понять, какие соединения окажутся стабильными, можно использовать наш метод. Он на основе фундаментальных квантово-химических расчетов предскажет вероятных кандидатов. У этого метода нет аналогов, он быстро работает, и теперь его надёжность проверена на опубликованных нефте- и астрохимических данных».
В будущем авторы исследования планируют распространить тот же подход и на другие органические системы, например белки, а также аминокислоты — составные элементы ДНК и РНК.
В освещенном в пресс-релизе исследовании также принял участие научный сотрудник Сколтеха Сергей Лепешкин. Вычисления выполнены на суперкомпьютерах «Олег» и «Аркуда» в Сколтехе, в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук и на суперкомпьютере «Лобачевский» в Нижегородском государственном университете. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
