А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2022
Университет Лобачевского
1 916

В ННГУ научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета

4.7

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и Болонского университета (Италия) разработали первые иммунологические часы, которые позволяют непосредственно оценивать возраст иммунитета.

В ННГУ научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета / ©Getty images

В ходе исследования было отобрано 38 маркеров воспаления организма. С помощью математической модели по их уровню в крови можно диагностировать ускоренное старение при патологиях, затрагивающих иммунную систему. Это первое в России исследование старения и возрастзависимых заболеваний на основе местных иммунологических и эпигенетических данных. Медицинская часть исследования, сбор биобанка, анализ и обработка информации проходили на базе ННГУ.

В эксперименты было две группы участников. Контрольная группа здоровых людей и группа пациентов на гемодиализе. В случаях, когда у добровольцев не было явно выраженных заболеваний, модель дала оценку возраста, близкую к календарному. А для пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, показала сильно ускоренное старение иммунной системы: на 20 лет и выше.

«Наша модель — самая чувствительная к изменениям иммунной системы из существующих на сегодняшний день. Интересно посмотреть, каким будет иммунологический возраст и при других патологиях. Здесь мы видим широкое пространство для будущих исследований. Мы активно работаем с нашими партнерами, видим огромный интерес, и уже начали совместное тестирование модели на базе нескольких российских медицинских центров», – сообщил один из авторов исследования, проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко.

«Среди наиболее значимых воспалительных маркеров, вошедших в нашу модель, – белки, которые участвуют в процессах развития сердечно-сосудистых патологий, в нейродегенеративных процессах, в угнетении антиракового иммунитета, в развитии катаракты и болезни Альцгеймера. До сих пор их роль в воспалительных процессах была неизвестной. Кроме того, полученные результаты позволяют гораздо глубже понять механизмы, которые срабатывают в организме на поздних стадиях хронической почечной недостаточности», – отмечает другой автор исследования, директор Института биологии и биомедицины ННГУ, Мария Ведунова.

Разработка иммунологических часов – часть совместного проекта нижегородских ученых и Клаудио Франчески – профессора Университета Болоньи, одного из ведущих современных геронтологов. Ученый развивает концепцию воспалительного старения (inflammaging). При таком подходе главными факторами старения считаются возрастные изменения иммунной системы, процессы хронического воспаления, которые провоцируют ускоренное старение и возрастные заболевания.

По словам Клаудио Франчески, иммунологические часы могут быть эффективно использованы в исследовании самых разных заболеваний, связанных с изменениями в иммунной системе. Они очень чувствительны к изменениям в составе иммунологических маркеров. Это позволяет предположить, что подобные модели могут стать мощным инструментом ранней диагностики развития патологий и найти широкое применение в персонализированной превентивной медицине. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: