• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2022
Университет Лобачевского
1 974

В ННГУ научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета

4.7

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и Болонского университета (Италия) разработали первые иммунологические часы, которые позволяют непосредственно оценивать возраст иммунитета.

В ННГУ научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета / ©Getty images

В ходе исследования было отобрано 38 маркеров воспаления организма. С помощью математической модели по их уровню в крови можно диагностировать ускоренное старение при патологиях, затрагивающих иммунную систему. Это первое в России исследование старения и возрастзависимых заболеваний на основе местных иммунологических и эпигенетических данных. Медицинская часть исследования, сбор биобанка, анализ и обработка информации проходили на базе ННГУ.

В эксперименты было две группы участников. Контрольная группа здоровых людей и группа пациентов на гемодиализе. В случаях, когда у добровольцев не было явно выраженных заболеваний, модель дала оценку возраста, близкую к календарному. А для пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, показала сильно ускоренное старение иммунной системы: на 20 лет и выше.

«Наша модель — самая чувствительная к изменениям иммунной системы из существующих на сегодняшний день. Интересно посмотреть, каким будет иммунологический возраст и при других патологиях. Здесь мы видим широкое пространство для будущих исследований. Мы активно работаем с нашими партнерами, видим огромный интерес, и уже начали совместное тестирование модели на базе нескольких российских медицинских центров», – сообщил один из авторов исследования, проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко.

«Среди наиболее значимых воспалительных маркеров, вошедших в нашу модель, – белки, которые участвуют в процессах развития сердечно-сосудистых патологий, в нейродегенеративных процессах, в угнетении антиракового иммунитета, в развитии катаракты и болезни Альцгеймера. До сих пор их роль в воспалительных процессах была неизвестной. Кроме того, полученные результаты позволяют гораздо глубже понять механизмы, которые срабатывают в организме на поздних стадиях хронической почечной недостаточности», – отмечает другой автор исследования, директор Института биологии и биомедицины ННГУ, Мария Ведунова.

Разработка иммунологических часов – часть совместного проекта нижегородских ученых и Клаудио Франчески – профессора Университета Болоньи, одного из ведущих современных геронтологов. Ученый развивает концепцию воспалительного старения (inflammaging). При таком подходе главными факторами старения считаются возрастные изменения иммунной системы, процессы хронического воспаления, которые провоцируют ускоренное старение и возрастные заболевания.

По словам Клаудио Франчески, иммунологические часы могут быть эффективно использованы в исследовании самых разных заболеваний, связанных с изменениями в иммунной системе. Они очень чувствительны к изменениям в составе иммунологических маркеров. Это позволяет предположить, что подобные модели могут стать мощным инструментом ранней диагностики развития патологий и найти широкое применение в персонализированной превентивной медицине. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: