Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В НИУ ВШЭ узнали, как социальный статус влияет на количество употребляемого алкоголя
Среди высококвалифицированных специалистов и руководителей выпивающих больше, чем среди рабочих и обладателей низкой квалификации, но объем потребления спиртного у них меньше. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Исследование вышло в журнале «Вопросы статистики». Злоупотребление алкоголем приводит к болезням и преждевременной смерти огромного количества людей по всему миру. Так, в 2021 году чрезмерное потребление спиртного стало прямой или косвенной причиной гибели почти 50 тысяч россиян. При этом существующие исследования указывают на то, что алкоголь причиняет больший вред людям с относительно низким социальным статусом. В новом исследовании на российских данных экономисты Вышки выяснили, как профессиональный и социальный статус человека влияет на вероятность того, что он будет употреблять алкоголь, и на объем потребляемого.
Для этого они взяли данные о 50 тысячах работающих женщин и мужчин в возрасте от 16 до 55 и 60 лет соответственно. В 2013–2019 годах их опрашивали о том, как часто и в каких количествах они употребляли спиртное в последний месяц, а также просили указать, к какой профессиональной группе они относятся и как оценивают свое положение в обществе. Более свежие данные в работе не использовались, так как пандемия коронавируса могла повлиять на потребление алкоголя, и это изменение исказило бы результаты.
Такой способ опроса (когда одних и тех же людей опрашивают несколько раз на протяжении длительного времени) позволяет в определенной степени отделить черты, характерные для какой-либо социальной группы, от индивидуальных особенностей респондентов. Например, если при изменении профессионального статуса человек продолжает употреблять такой же алкоголь и в таких же количествах, это может указывать не на схожесть потребления в разных профессиональных группах, а на устойчивость привычек и предпочтений конкретного человека.
В отличие от многих исследований, проводившихся ранее, авторы новой работы рассматривали не конкретные профессии (например, «рабочие» или «военнослужащие»), а более широкие профессиональные группы, такие как «квалифицированные рабочие, занятые ручным трудом», «служащие и работники торговли и сферы услуг», «специалисты среднего уровня квалификации; чиновники» и так далее. Социальный статус исследователи трактовали как субъективный показатель: участников опросов просили оценить, в каком месте шкалы от «люди, которых совсем не уважают» до «те, кого очень уважают» они находятся.
Данные о количестве выпиваемого алкоголя исследователи использовали как в сыром виде (респондентов спрашивали о потреблении конкретных напитков: пива, водки, вина, крепких напитков, коктейлей), так и в пересчете на чистый спирт. Доля опрошенных, которые употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, на протяжении семи лет колебалась не очень сильно: от 57 процентов в 2013 году до 51 процента в 2019-м, выпивающих женщин ожидаемо меньше, чем мужчин, — в среднем на 10 процентных пунктов.
При этом и у мужчин, и у женщин доли потребляющих спиртное среди квалифицированных специалистов и руководителей оказались выше, чем среди рабочих. Вместе с тем наблюдаются различия по типам напитков: водку и пиво люди с высокой квалификацией пьют заметно реже, а вино и крепкие напитки — чаще, чем неквалифицированные рабочие. Похожим образом зависит доля потребляющих спиртное от оцениваемого социального статуса человека: чем он выше, тем больше вероятность, что человек выпивает хотя бы иногда.
А вот по количеству выпиваемого картина значительно отличается. Женщины пьют намного меньше мужчин, в среднем в 3 раза, и обладатели самого высокого профессионального статуса выпивают заметно меньше алкоголя, чем люди с самым низким. Похожая ситуация и с социальным статусом: респонденты, которые оценивают свой статус очень низко, пьют значительно (для мужчин разница составляет 2,2 раза) больше людей с очень высоким статусом.
Таким образом, исследование показало, что среди людей с высоким социальным и профессиональным статусом больше тех, кто выпивает хотя бы иногда, но объемы потребления у них в целом ниже, чем у людей с более низким статусом. О схожих закономерностях свидетельствуют также данные более ранних опросов россиян.
По мнению авторов статьи, такой результат в определенной степени может быть связан с тем, что выделенные группы различаются по уровню образования и дохода: работники с высоким статусом, как правило, хорошо образованны, имеют более высокие заработки по сравнению с представителями других профессиональных и социальных групп, также, вероятно, лучше осведомлены о негативных последствиях избыточного потребления алкоголя — отсюда и разный стиль потребления спиртного.
«Высококвалифицированные и образованные работники пьют более дорогой и качественный алкоголь, может быть, несколько раз в неделю, но умеренно, возможно, рюмку или один-два бокала, к тому же с хорошей закуской, за обедом или ужином в кафе или ресторанах, в гостях или дома, а также посещая по роду своей деятельности различные статусные общественные и корпоративные мероприятия. Что касается людей с низким профессиональным и социальным статусом, то здесь имеем другой стиль потребления.
Это, как правило, дешевый алкоголь, возможно, один-два раза в неделю, но в бóльшем объеме, иногда это может быть даже сразу бутылка, с минимальной закуской или вовсе без нее, нередко в подъезде или на улице. В связи с этим можно ожидать и более существенных последствий злоупотребления алкоголем как для них самих (проблемы со здоровьем, ухудшение положения на рынке труда), так и для общества в целом (снижение производительности труда, рост расходов системы здравоохранения)», — пояснила результаты соавтор исследования, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталья Хоркина.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
