19 ноября
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1

В ЛЭТИ разработали прототип биочипа для экспресс-диагностики инсультов

4.7

Прототип устройства с помощью эффекта молекулярного биораспознавания, а также эффекта флюоресценции позволит регистрировать выброс в кровь стрессовых белков, которые могут свидетельствовать о риске возникновения инсульта или энцефалопатии у пациента.

В ЛЭТИ разработали прототип биочипа для экспресс-диагностики инсультов / ©Getty images

Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из самых распространенных заболеваний системы кровообращения с летальным исходом. При этом успешное оказание медицинской помощи зависит от того, насколько быстро врач сможет выявить инсульт.

Современные системы диагностики этого заболевания в основном представлены большими стационарными приборами. Поэтому часто решение о госпитализации проводится врачами на выезде по косвенным признакам (например, боль в голове или нарушение речи), которые не всегда свидетельствуют об инсульте.

«Мы разработали прототип биочипа для выявления маркерных белков в образцах крови, которые сигнализируют о рисках для здоровья. Проведены его испытания, описан принцип его работы и методика применения», – рассказывает заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Лучинин.

Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Лучинин / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Биочип представляет собой компактное устройство, внутри которого расположена чувствительная матрица, содержащая слой молекулярных распознавателей. При попадании на нее образцов крови, которые содержат стрессовые белки, происходит их селективный захват и регистрация количества на основе флуоресценции (светового сигнала).

«Определенная концентрация веществ, выделяющихся у человека при стрессе, является показателем того, что произошел инфаркт или инсульт. Анализ будет производиться по образцам крови пациента. Результат будет получен в течение получаса, что гораздо быстрее традиционных анализов крови», – добавляет Виктор Лучинин.
В перспективе разработка может использоваться как простое и дешевое средство диагностики нарушений головного мозга как в больницах, так и в домашних условиях.

Созданный чип – один из проектов большой научной работы ученых ЛЭТИ по разработке систем экспресс-диагностики хронических заболеваний на основе анализа массивов белков-маркеров в биологических жидкостях с помощью биочипов. В 2021 году эти исследования были поддержаны четырехлетним грантом РНФ. Работы проводятся совместно с Центром доклинических и трансляционных исследований ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Слово "биочип" почему-то очень пугает наших домохозяек... 😳 Им сразу видится Никита Бесогон... 🤨
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: