• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2023
НИЦ «Курчатовский институт»
1
2 355

В Курчатовском институте создали медицинский суперклей

4.8

Ученые Курчатовского института создали суперклей для медицинских целей на основе белков ноги мидий.

В Курчатовском институте создали медицинский суперклей
В Курчатовском институте создали медицинский суперклей / ©Getty images / Автор: Godefridus Victorinus

Сегодня ученые разных стран работают над созданием биосовместимых медицинских материалов, способных склеивать биологические ткани во влажной среде организма, в том числе в кровяном русле.

Несколько лет назад в лаборатории белковой инженерии НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетики синтезировали аналог белков-спидроинов, используемых пауками-кругопрядами для создания каркасной нити паутины. Уникальный материал — «искусственная паутина» — обладает большой прочностью и легкостью, а также высокими регенеративными свойствами. Разработчики уже получили на основе спидроинов различные надмолекулярные формы: пленки, трехмерные скаффолды (каркасы для формирования разных видов тканей), гидрогели, микрогели, трубки. Исследования по улучшению свойств спидроинов продолжаются.

Так, ученые давно обратили внимание на свойства белков ноги мидий. Эти моллюски выделяют особые вещества, которые позволяют им прилипать к любым поверхностям в своей среде обитания.

«Мидии продуцируют фермент тирозиназу, который способствует склеиванию белков. Мы создали такой же фермент в лабораторных условиях и им обрабатывали наши ранее созданные спидроины. Выяснилось, что они становятся более липкими и, самое главное, сохраняют свойства склеивания во влажной среде», — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории белковой инженерии НИЦ «Курчатовский институт» Владимир Богуш.

Эксперименты, проведенные исследователями, показали высокую прочность склеивания сухожилий, кожи и костей животных, а также ПВХ-пластика, стекла, металла, полилактида, дерева. Белковый клей, полученный нашими учеными, обладает самой высокой в мире прочностью склейки среди белковых биосовместимых клеев.

Прежде всего, такой клей необходим в медицине, например, при повреждениях сухожилий или переломах костей. По словам В. Богуша, во влажной среде человеческого организма такой клей способен работать во многих тканях: может склеить мышцы, кости, помочь даже в случае сложных ранений, когда требуется собрать кость, раздробленную на осколки. В частности, это находка для челюстно-лицевой хирургии: у врачей появится возможность операции по склеиванию костей челюсти.

Одно из главных достоинств медицинского суперклея — его полная биосовместимость и безопасность. Кроме того, он полностью разлагается до аминокислот, замещаясь при этом на вновь образованные собственные ткани организма.

Исследования продолжаются: сейчас в лаборатории совершенствуют состав клея. В результате дальнейших исследований могут быть разработаны и другие адгезивы, работающие во влажной среде организма и пригодные для соединения тканей человека, покрытия медицинских изделий, а также в качестве депо для доставки лекарств. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

10 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

8 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Отличная новость, спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно