• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Крымский федеральный университет КФУ
10 379

В Крыму создали низкокалорийный мармелад на основе гидролатов

4.2

Ученые Крымского федерального университета разработали уникальную технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью. Для его приготовления используют не фруктовое пюре, как в обычном мармеладе, а вторичный дистиллят местных эфиромасличных растений.

Низкокалорийный мармелад на основе гидролатов / ©Пресс-служба КФУ / Автор: Plinia Abito

«Основой продукта является не фруктовое пюре, как в традиционном мармеладе, а гидролат (вторичный дистиллят, душистая вода – NS), например, мяты, розы, лаванды, чабреца или шалфея. Помимо основного ингредиента, в состав также входят сахар, патока крахмальная, которая используется в кондитерской промышленности как антикристаллизатор.

В качестве структурообразователя мы используем агар. Все компоненты являются натуральными, никаких добавок мы не применяем», – цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Агротехнологической академии Татьяну Калиновскую.

По ее словам, в отличие от пектина, агар структурирует продукт независимо от количества сахара, поэтому ученые могут снизить его использование.

«Мы стараемся уменьшить количество сахара, чтобы продукт был полезнее. Он не такой приторный, как традиционные аналоги, а также имеет приятные вкусовые оттенки розы или мяты. За счет использования гидролата снижается калорийность продукта. Мармелад, приготовленный по традиционной технологии, имеет калорийность 320 ккал, а наш продукт – 230 ккал. Кроме того, наша технология позволяет заменить сахар, например, на фруктозу, чтобы мармелад подходил для людей с диабетом», – добавила Татьяна Калиновская.

Низкокалорийный мармелад на основе гидролатов, созданный крымскими учеными / ©Пресс-служба КФУ

Себестоимость разработанного продукта ниже, чем у традиционных аналогов, так как при приготовлении не используется дорогое фруктовое пюре. На разработанную технологию создания желейного мармелада ученые Крымского федерального университета получили патент.

Интересна и технология получения гидролатов. Для этого ученые используют зеленые части, корневища и семенную массу пряно-ароматических растений. Сухое сырье помещают в колбу, заливают водой и подключают обратный холодильник. В течение первых 15-20 минут отгоняется водная фракция, которая и является гидролатом – ароматной водой.

В ней содержится большое количество эфирных масел в коллоидном состоянии, а также достаточно высокая концентрация биологически активных веществ, которые частично выполняют функцию консервантов и могут заменить искусственно получаемые фенольные соединения. Гидролаты содержат ценные химические соединения, придающие продукту вкус и аромат.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — российский федеральный университет в Симферополе. Создан в 2014 году, включив в себя восемь академий и институтов, семь колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно