• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2020
КНЦ РАН
1 582

В Кольском научном центре установили возраст поморских домов на Шпицбергене

4.5

Вопрос об открытии и заселении архипелага Шпицберген остается предметом жаркой международной дискуссии. Если открытие архипелага голландским мореплавателем Виллемом Баренцем общепризнанно, то о более ранних посещениях Шпицбергена скандинавскими викингами и русскими поморами, а также последующее освоение этой территории оспариваются и нуждаются в подкреплении новыми данными. Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге.

Остатки деревянных построек на Шпицбергене / ©Getty images

Статья об этом вышла в высокорейтинговом международном журнале Dendrochronologia. Поморы — это потомки древних русских переселенцев (в основном, новгородцев), заселивших регион Белого и Баренцева морей в Средние века. Сегодня они проживают в Мурманской и Архангельской областях, и Северной Карелии.

Постоянное совершенствование различных методов датировки (дендрохронологического, радиоуглеродного, археологического) открывают новые возможности для более точного определения возраста обнаруженных на Шпицбергене поселений, а также места происхождения древесины, использованной для их постройки.

Карта русских поселений и мест обнаружения образцов (цветные кружки) / ©Пресс-служба Кольского научного центра

Коллектив ученых из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и польских исследователей из Научно-технического университета и Института археологии Ягеллонского университета методами дендрохронологического датирования исследовал образцы древесины из поселений поморов, обнаруженных в южной части архипелага Шпицберген (Свальбард) в районе Земли Сёркаплэнд и залива Хорнсунн.

Найденные во время раскопок фрагменты — относятся к остаткам деревянных домов, монументальных крестов и кораблей. Авторы статьи исследовали пять образцов древесины (лиственницы — две, сосны — три), представляющих собой различные конструктивные элементы жилых помещений.

Для определения абсолютных дат «плавающие» хронологии были подвергнуты процедуре перекрестного датирования с более чем 200 древесными хронологиями из различных регионов прибрежной зоны севера Евразии, включая собственные данные авторов (Сибирь, Коми, Карелия, Архангельская область, Мурманская область, Северная Фенноскандия). С помощью специального программного обеспечения, места происхождения образцов древесины удалось датировать XVIII веком.

Древесно-кольцевые хронологии образцов (жирные линии) и соответствующие мастер-хронологии (тонкие линии), использованные для сравнения / ©Пресс-служба Кольского научного центра

Известно, что поморы для строительства поселений на Шпицбергене традиционно применяли заранее заготовленную древесину или целые срубы, привезенные с материка, из прибрежных районов Карского и Белого морей. При этом палубные доски использовались вторично для настила пола. Исследованные образцы из поселений Шеннингхолмане, Пальфюодден и Торфлуа относятся именно к таким фрагментам.

Изредка для построек использовался плавник: именно им, скорее всего, является фрагмент бревна из фундамента — Образец SPITS20 из поселения Бернбайнфлюене. Присутствие плавника на Шпицбергене обусловлено особенностями морских течений и дрейфа льда вблизи архипелага. По данным ряда исследователей, основные источники плавника на архипелаге — районы рек Северная Двина, Печора, Обь и Енисей.

Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге Шпицберген. Эти результаты подтверждаются данными радиоуглеродного и археологического датирования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: