• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2021
ТюмГУ
19
1 525

Удаленное обучение может остановить миграцию из арктических городов

4.3

Российские ученые выяснили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Этот вопрос до того считался неразрешимым, но исследование показало, что, в частности, доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодых людей. Причем, намного.

Салехард / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Sustainability. Исследование провели ученые Тюменского государственного университета, Научного центра изучения Арктики (г. Салехард, ЯНАО) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В нем участвовали студенты техникумов и колледжей городов — Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда. Всего в опросе приняли участие 1532 респондента в возрасте от 15 до 23 лет. Как пояснили авторы, результаты исследования могут быть перенесены и на другие арктические города России.

«В своем исследовании мы изучали представления молодых людей, которые уже принимают решение остаться или уехать учиться в более крупный город. Результаты опроса подтвердили намерения большинства респондентов переехать в более крупные города на неарктических территориях. Потенциальными учебными мигрантами являются более 70 процентов опрошенных: кто-то об этом заявляет однозначно, кто-то еще обдумывает.

Однако, только два процента студентов выразили свое намерение уехать вне зависимости от каких-либо позитивных изменений в северных городах. Это означает, что остальные 98 процентов студентов готовы остаться учиться и проживать в родных городах, если появится полноценный комплекс цифровых технологий», – сообщила профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля ТюмГУ Анастасия Лёвкина.

Как оказалось, молодые люди готовы остаться жить в своих родных арктических городах, если они чувствуют себя там в безопасности и могут динамично развиваться, наслаждаться жизнью, могут влиять на общественную жизнь, а также если они видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на «материке».
Результаты исследования также показали, что потребность в безопасности — один из самых сильных мотивов в решениях молодых людей переехать в другой город.

«Мы не обнаружили различий в ответах мужчин и женщин. Это позволило считать гендерный фактор незначимым при выборе образовательной миграции, – рассказал Геннадий Деттер, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики. – Статистически значимых различий в распределении ответов среди респондентов из разных городов тоже не обнаружено, что подтверждает общность проблемы образовательного миграционного оттока для арктических городов. Важно, что тенденции цифровизации подразумевают быстрое развитие аппаратного и программного обеспечения, которое может обеспечить качественное профессиональное обучение удаленно».

По мнению ученых, глубокое понимание новых изменяющихся перспектив позволит выстроить более эффективную политику в Арктическом регионе России в соответствии с целями устойчивого развития Арктики и с учетом тенденций цифровизации. И хотя тематика работы ориентирована на российскую Арктику, ее результаты важны и для других стран, где актуальна проблема молодежного миграционного оттока. Исследование проходило при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта № 075-15-2020-934. Ученые планируют расширить выборку, включив в нее больше арктических городов в разных арктических регионах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
2
+
Спустя несколько лет заказчики исследования убедятся в отличии реальности он прогноза... И закажут новое исследование о том, как удержать выпускников вузов на Севере...
    03.04.2021
    -
    0
    +
    Ну вы-то вообще не проводили никаких исследований. Откуда тогда вам известно, что правы вы, а не они? Опять же в исследовании не содержится категоричных выводов. Сказано "повышают привлекательность", а не "гвоздями приколачивают" Проблема не в отличии реальности от прогноза, а в методах реализации "развиваться-наслаждаться" И без исследований понятно, что если в Надыме будут условия близкие к питерским, то через полстраны потащится лишь кучка упоротых. Вопрос лишь в степени приближения и приоритетах. Вот выяснили качество образования особенно важно.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      С места в карьер: "Ну вы-то вообще не проводили никаких исследований. Откуда тогда вам известно, что правы вы, а не они?" Откуда у вас обыкновение предварять вопрос (причем, некорректный) утверждением?.. Вот и в "исследовании" ТюмГУ почти наверняка примерно также вопросы были сформулированы. Во всяком случае, мой опыт дает мне веские основания это предполагать... Классика соцопросов: "Скажи, маленькая, что ты хочешь? Чтоб тебе оторвали голову, или ехать на дачу?"
        03.04.2021
        -
        0
        +
        А-а, понятно, обычное "бу-бу-бу - недоволен властью". Ладно проехали, думал у вас есть какие-то конкретные предложения.
          -
          0
          +
          Любопытно, зачем сообщать urbi et orbi о своей неприязни к недовольным властью?.. Особенно тогда, когда об этом и речи не было... Тем более, что слово "власть" -- это пустышка, получающая смысл лишь при всестороннем описании... Впрочем, кратко -- да, существующая в данный момент структура управления страной и силы, стоящие "у кормила", мне совершенно несимпатичны, так как они ведут нашу страну в пропасть.
            03.04.2021
            -
            0
            +
            У меня неприязнь к людям которые говорят "они ведут страну в пропасть" но вместо ответа на вопрос "а куда и как надо?" пускаются в общие рассуждения. А в особо тяжелых случаях (к вам не относится) начинают брызгать слюной и верещать про кремлеботов, влажные мечты, вундерваффе, фетвы и лучезарных лидеров.
              -
              1
              +
              На вопрос "а куда и как надо?" ответ элементарно простой и неоднократно на Земле проверенный -- примерно туда и так, как двигаются все правовые общества со свободной рыночной экономикой. Учитывая некоторую предубежденность населения РФ к этим двум нормальным условиям, а также наличие бандитско-бюрократической оккупации (особенно, на верхних уровнях управленческих структур), после естественной деградации путиницы стоило бы организовать "принуждение" всех граждан РФ к приобретению долей в средствах производства и финансовых институтах (чтобы они получили выгоду от владения ими и осознали обязательность для этого правового государства). Вот, примерно так...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Боюсь вас сильно удивить, но в России уже 30 лет как рыночная экономика. А свободная/несвободная экономика это символ веры не более того. Все экономики регулируются государством, зависят от политических решений и ограничены таможенными пошлинами, тарифами и антимонопольными законами. Да, эффективность такого регулирования отличается от страны к стране. И вот там начинается конкретика. Которой я опять от вас не услышал. Наоборот вы очень быстро скатились к обычной риторике антипутинцев. Спасибо, дальше можете не продолжать. Особенно про раздачу собственности гражданам для приучения их к правовому государству. Если это и есть ваш гениальный план, то пусть уж лучше Путин. При всех недостатках он все-таки не настолько идиот.
                -
                1
                +
                Путиница за 20 лет профукала, разворовала и попрятала в офшорах по некоторым оценкам до 20 годовых бюджетов РФ. Ни один идиот, включая меня (по вашей любезной оценке), не мог бы нанести такой ущерб стране, как ваш Путин. К тому же, лишь 8 лет реформ при Ельцине и первые 4 года при премьерстве Касьянова можно считать условно рыночными, сейчас же государственно-монополистический капитализм составляет практически 3/4 объема экономики страны и продолжает давить средний и малый бизнес под прикрытием равнодушия населения, порожденного его многовековой забитостью и экономической безграмотностью. Последняя более чем очевидна в ваших воззрениях. Под ее влиянием вы даже не способны понять сказанное мною в предыдущем комментарии и говорите о "раздаче собственности", хотя у меня использован термин "принуждение" к приобретению долей собственности", что предполагает их покупку на средства, выделяемые каждому гражданину из бюджетов РФ и его регионов -- то есть имеется в виду постепенное вовлечение граждан страны в рыночные процессы не только в качестве покупателей и работников, но и капиталистов... Ваша реакция на этот проект в точности совпадает с неприятием картофеля русским крестьянством и простонародьем... Вы сначала попробуйте, а потом вас за уши не оттащишь! )))
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Пробовали уже ваучеры давать. Как раз при ваших "рыночниках" Все кроме вас знают чем это закончилось.
                -
                0
                +
                Вы когда-нибудь научитесь выстраивать хотя бы простейшие логические умозаключения и вести дискуссию без передергиваний? Ваучеры к рынку никакого отношения не имели, да и цель у них была совершенно иная, чем у предлагаемой мной всеобщей повторной приватизации средств производства за реальные деньги. Впрочем, я понял, что картошку есть вы пока категорически не желаете, считая ее отравой, а хотите только критикой ее сеятелей заниматься. А кроме того, вам самому совершенно нечего предложить в качестве альтернативы ни путинице, ни другим общественным и экономическим программам...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Да я не против. Начните прямо сейчас. Перечислите на мой счет кругленькую сумму и я сразу поверю, что у вас в активе не одни лишь обещания.
                -
                0
                +
                А вот на это Остап Бендер резонно отвечал вопросом: "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Вам конечно об этом не сказали, но такая "повторная приватизация" поразительно напоминает морковку перед носом, на которую народ должен клюнуть и выбрать правильное правительство.
                -
                0
                +
                Морковка съедобнее Росгвардии...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Вы удивительный. Казалось бы все знают смысл этой идиомы. Но нет.
    -
    1
    +
    Спустя 200 лет. Ни хао. Павел Чжан из ТюмЛиньГУ провел исследование, почему люди уезжают из марсианских поселков на Землю. Пришел к выводу, что им не хватает дистанционного обучения. Се се for your attention/
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: