• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2021
ТюмГУ
19
1 537

Удаленное обучение может остановить миграцию из арктических городов

4.3

Российские ученые выяснили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Этот вопрос до того считался неразрешимым, но исследование показало, что, в частности, доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодых людей. Причем, намного.

Салехард / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Sustainability. Исследование провели ученые Тюменского государственного университета, Научного центра изучения Арктики (г. Салехард, ЯНАО) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В нем участвовали студенты техникумов и колледжей городов — Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда. Всего в опросе приняли участие 1532 респондента в возрасте от 15 до 23 лет. Как пояснили авторы, результаты исследования могут быть перенесены и на другие арктические города России.

«В своем исследовании мы изучали представления молодых людей, которые уже принимают решение остаться или уехать учиться в более крупный город. Результаты опроса подтвердили намерения большинства респондентов переехать в более крупные города на неарктических территориях. Потенциальными учебными мигрантами являются более 70 процентов опрошенных: кто-то об этом заявляет однозначно, кто-то еще обдумывает.

Однако, только два процента студентов выразили свое намерение уехать вне зависимости от каких-либо позитивных изменений в северных городах. Это означает, что остальные 98 процентов студентов готовы остаться учиться и проживать в родных городах, если появится полноценный комплекс цифровых технологий», – сообщила профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля ТюмГУ Анастасия Лёвкина.

Как оказалось, молодые люди готовы остаться жить в своих родных арктических городах, если они чувствуют себя там в безопасности и могут динамично развиваться, наслаждаться жизнью, могут влиять на общественную жизнь, а также если они видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на «материке».
Результаты исследования также показали, что потребность в безопасности — один из самых сильных мотивов в решениях молодых людей переехать в другой город.

«Мы не обнаружили различий в ответах мужчин и женщин. Это позволило считать гендерный фактор незначимым при выборе образовательной миграции, – рассказал Геннадий Деттер, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики. – Статистически значимых различий в распределении ответов среди респондентов из разных городов тоже не обнаружено, что подтверждает общность проблемы образовательного миграционного оттока для арктических городов. Важно, что тенденции цифровизации подразумевают быстрое развитие аппаратного и программного обеспечения, которое может обеспечить качественное профессиональное обучение удаленно».

По мнению ученых, глубокое понимание новых изменяющихся перспектив позволит выстроить более эффективную политику в Арктическом регионе России в соответствии с целями устойчивого развития Арктики и с учетом тенденций цифровизации. И хотя тематика работы ориентирована на российскую Арктику, ее результаты важны и для других стран, где актуальна проблема молодежного миграционного оттока. Исследование проходило при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта № 075-15-2020-934. Ученые планируют расширить выборку, включив в нее больше арктических городов в разных арктических регионах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
2
+
Спустя несколько лет заказчики исследования убедятся в отличии реальности он прогноза... И закажут новое исследование о том, как удержать выпускников вузов на Севере...
    03.04.2021
    -
    0
    +
    Ну вы-то вообще не проводили никаких исследований. Откуда тогда вам известно, что правы вы, а не они? Опять же в исследовании не содержится категоричных выводов. Сказано "повышают привлекательность", а не "гвоздями приколачивают" Проблема не в отличии реальности от прогноза, а в методах реализации "развиваться-наслаждаться" И без исследований понятно, что если в Надыме будут условия близкие к питерским, то через полстраны потащится лишь кучка упоротых. Вопрос лишь в степени приближения и приоритетах. Вот выяснили качество образования особенно важно.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      С места в карьер: "Ну вы-то вообще не проводили никаких исследований. Откуда тогда вам известно, что правы вы, а не они?" Откуда у вас обыкновение предварять вопрос (причем, некорректный) утверждением?.. Вот и в "исследовании" ТюмГУ почти наверняка примерно также вопросы были сформулированы. Во всяком случае, мой опыт дает мне веские основания это предполагать... Классика соцопросов: "Скажи, маленькая, что ты хочешь? Чтоб тебе оторвали голову, или ехать на дачу?"
        03.04.2021
        -
        0
        +
        А-а, понятно, обычное "бу-бу-бу - недоволен властью". Ладно проехали, думал у вас есть какие-то конкретные предложения.
          -
          0
          +
          Любопытно, зачем сообщать urbi et orbi о своей неприязни к недовольным властью?.. Особенно тогда, когда об этом и речи не было... Тем более, что слово "власть" -- это пустышка, получающая смысл лишь при всестороннем описании... Впрочем, кратко -- да, существующая в данный момент структура управления страной и силы, стоящие "у кормила", мне совершенно несимпатичны, так как они ведут нашу страну в пропасть.
            03.04.2021
            -
            0
            +
            У меня неприязнь к людям которые говорят "они ведут страну в пропасть" но вместо ответа на вопрос "а куда и как надо?" пускаются в общие рассуждения. А в особо тяжелых случаях (к вам не относится) начинают брызгать слюной и верещать про кремлеботов, влажные мечты, вундерваффе, фетвы и лучезарных лидеров.
              -
              1
              +
              На вопрос "а куда и как надо?" ответ элементарно простой и неоднократно на Земле проверенный -- примерно туда и так, как двигаются все правовые общества со свободной рыночной экономикой. Учитывая некоторую предубежденность населения РФ к этим двум нормальным условиям, а также наличие бандитско-бюрократической оккупации (особенно, на верхних уровнях управленческих структур), после естественной деградации путиницы стоило бы организовать "принуждение" всех граждан РФ к приобретению долей в средствах производства и финансовых институтах (чтобы они получили выгоду от владения ими и осознали обязательность для этого правового государства). Вот, примерно так...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Боюсь вас сильно удивить, но в России уже 30 лет как рыночная экономика. А свободная/несвободная экономика это символ веры не более того. Все экономики регулируются государством, зависят от политических решений и ограничены таможенными пошлинами, тарифами и антимонопольными законами. Да, эффективность такого регулирования отличается от страны к стране. И вот там начинается конкретика. Которой я опять от вас не услышал. Наоборот вы очень быстро скатились к обычной риторике антипутинцев. Спасибо, дальше можете не продолжать. Особенно про раздачу собственности гражданам для приучения их к правовому государству. Если это и есть ваш гениальный план, то пусть уж лучше Путин. При всех недостатках он все-таки не настолько идиот.
                -
                1
                +
                Путиница за 20 лет профукала, разворовала и попрятала в офшорах по некоторым оценкам до 20 годовых бюджетов РФ. Ни один идиот, включая меня (по вашей любезной оценке), не мог бы нанести такой ущерб стране, как ваш Путин. К тому же, лишь 8 лет реформ при Ельцине и первые 4 года при премьерстве Касьянова можно считать условно рыночными, сейчас же государственно-монополистический капитализм составляет практически 3/4 объема экономики страны и продолжает давить средний и малый бизнес под прикрытием равнодушия населения, порожденного его многовековой забитостью и экономической безграмотностью. Последняя более чем очевидна в ваших воззрениях. Под ее влиянием вы даже не способны понять сказанное мною в предыдущем комментарии и говорите о "раздаче собственности", хотя у меня использован термин "принуждение" к приобретению долей собственности", что предполагает их покупку на средства, выделяемые каждому гражданину из бюджетов РФ и его регионов -- то есть имеется в виду постепенное вовлечение граждан страны в рыночные процессы не только в качестве покупателей и работников, но и капиталистов... Ваша реакция на этот проект в точности совпадает с неприятием картофеля русским крестьянством и простонародьем... Вы сначала попробуйте, а потом вас за уши не оттащишь! )))
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Пробовали уже ваучеры давать. Как раз при ваших "рыночниках" Все кроме вас знают чем это закончилось.
                -
                0
                +
                Вы когда-нибудь научитесь выстраивать хотя бы простейшие логические умозаключения и вести дискуссию без передергиваний? Ваучеры к рынку никакого отношения не имели, да и цель у них была совершенно иная, чем у предлагаемой мной всеобщей повторной приватизации средств производства за реальные деньги. Впрочем, я понял, что картошку есть вы пока категорически не желаете, считая ее отравой, а хотите только критикой ее сеятелей заниматься. А кроме того, вам самому совершенно нечего предложить в качестве альтернативы ни путинице, ни другим общественным и экономическим программам...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Да я не против. Начните прямо сейчас. Перечислите на мой счет кругленькую сумму и я сразу поверю, что у вас в активе не одни лишь обещания.
                -
                0
                +
                А вот на это Остап Бендер резонно отвечал вопросом: "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Вам конечно об этом не сказали, но такая "повторная приватизация" поразительно напоминает морковку перед носом, на которую народ должен клюнуть и выбрать правильное правительство.
                -
                0
                +
                Морковка съедобнее Росгвардии...
                04.04.2021
                -
                0
                +
                Вы удивительный. Казалось бы все знают смысл этой идиомы. Но нет.
    -
    1
    +
    Спустя 200 лет. Ни хао. Павел Чжан из ТюмЛиньГУ провел исследование, почему люди уезжают из марсианских поселков на Землю. Пришел к выводу, что им не хватает дистанционного обучения. Се се for your attention/
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: