Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса — Naked Science
10 минут
ТГУ

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса

5.9

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, иначе человечеству грозят серьезные социально-экономические потрясения, в том числе голод.

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса / ©www.cbronline.com

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук. 
Авторами статьи выступили 16 ученых из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц».

«В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация, добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников, — отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган. — Все это влечет за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики: участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов».

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный (находящийся за полярным кругом) север. Так, запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017 годы) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4 °C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, что сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Представители малочисленных коренных народов Севера / © фото предоставлено правительством ЯНАО / Пресс-служба ТГУ

Например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят большие перепады температуры от низких (-40 °C) к более высоким (-10-15 °C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать. Несмотря на то что коренные народы привыкли к агрессивным природно-географическим условиям, они вынуждены приспосабливаться к новой обстановке, связанной с потеплением, и пока это происходит довольно сложно.

«Местные и коренные народы, особенно те, что зависят от природных ресурсов, имеют личный опыт и унаследованные знания об окружающей среде и экосистемах, – отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. — Эти знания и наблюдения очень важны для разработки новых исследовательских проектов и могут быть полезны для интерпретации их результатов.

Научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган / ©Пресс-служба ТГУ

Поэтому несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие».

Коренные народы и сами предлагают ученым сотрудничество. Например, в 2019 году в сеть SecNet вошли норвежские саамы, которые испытывают те же самые проблемы, что и жители арктической зоны России. Они готовы оказывать посильную помощь, например собирать данные на исследуемой территории, поскольку ученые бывают там эпизодически, а местные жители — постоянно.

Авторами статьи выступили ведущие специалисты, занимающиеся изучением климата, экологии, биоразнообразия, болот и других областей. Среди них — профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган (в 2007 году получил Нобелевскую премию в составе Международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата); ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон — руководитель сетевого европейского проекта по исследованию природно-климатических изменений в Арктике — INTERACT; директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые. 

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения — и одним из первых может стать голод.

Как отмечают исследователи, при отсутствии стратегии адаптации негативные последствия будут сказываться и на жителях благополучных территорий, которых не коснулись пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, поскольку в эти места направятся большие потоки мигрантов.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири — поскольку этот макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: