Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса — Naked Science
ТГУ

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса

5.9

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, иначе человечеству грозят серьезные социально-экономические потрясения, в том числе голод.

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса / ©www.cbronline.com

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук. 
Авторами статьи выступили 16 ученых из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц».

«В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация, добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников, — отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган. — Все это влечет за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики: участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов».

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный (находящийся за полярным кругом) север. Так, запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017 годы) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4 °C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, что сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Представители малочисленных коренных народов Севера / © фото предоставлено правительством ЯНАО / Пресс-служба ТГУ

Например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят большие перепады температуры от низких (-40 °C) к более высоким (-10-15 °C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать. Несмотря на то что коренные народы привыкли к агрессивным природно-географическим условиям, они вынуждены приспосабливаться к новой обстановке, связанной с потеплением, и пока это происходит довольно сложно.

«Местные и коренные народы, особенно те, что зависят от природных ресурсов, имеют личный опыт и унаследованные знания об окружающей среде и экосистемах, – отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. — Эти знания и наблюдения очень важны для разработки новых исследовательских проектов и могут быть полезны для интерпретации их результатов.

Научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган / ©Пресс-служба ТГУ

Поэтому несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие».

Коренные народы и сами предлагают ученым сотрудничество. Например, в 2019 году в сеть SecNet вошли норвежские саамы, которые испытывают те же самые проблемы, что и жители арктической зоны России. Они готовы оказывать посильную помощь, например собирать данные на исследуемой территории, поскольку ученые бывают там эпизодически, а местные жители — постоянно.

Авторами статьи выступили ведущие специалисты, занимающиеся изучением климата, экологии, биоразнообразия, болот и других областей. Среди них — профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган (в 2007 году получил Нобелевскую премию в составе Международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата); ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон — руководитель сетевого европейского проекта по исследованию природно-климатических изменений в Арктике — INTERACT; директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые. 

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения — и одним из первых может стать голод.

Как отмечают исследователи, при отсутствии стратегии адаптации негативные последствия будут сказываться и на жителях благополучных территорий, которых не коснулись пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, поскольку в эти места направятся большие потоки мигрантов.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири — поскольку этот макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: