Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса
29 января
10 минут
ТГУ
2094

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса

5.9

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, иначе человечеству грозят серьезные социально-экономические потрясения, в том числе голод.

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса / ©www.cbronline.com

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук. 
Авторами статьи выступили 16 ученых из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц».

«В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация, добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников, — отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган. — Все это влечет за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики: участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов».

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный (находящийся за полярным кругом) север. Так, запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017 годы) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4 °C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, что сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Представители малочисленных коренных народов Севера / © фото предоставлено правительством ЯНАО / Пресс-служба ТГУ

Например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят большие перепады температуры от низких (-40 °C) к более высоким (-10-15 °C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать. Несмотря на то что коренные народы привыкли к агрессивным природно-географическим условиям, они вынуждены приспосабливаться к новой обстановке, связанной с потеплением, и пока это происходит довольно сложно.

«Местные и коренные народы, особенно те, что зависят от природных ресурсов, имеют личный опыт и унаследованные знания об окружающей среде и экосистемах, – отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. — Эти знания и наблюдения очень важны для разработки новых исследовательских проектов и могут быть полезны для интерпретации их результатов.

Научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган / ©Пресс-служба ТГУ

Поэтому несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие».

Коренные народы и сами предлагают ученым сотрудничество. Например, в 2019 году в сеть SecNet вошли норвежские саамы, которые испытывают те же самые проблемы, что и жители арктической зоны России. Они готовы оказывать посильную помощь, например собирать данные на исследуемой территории, поскольку ученые бывают там эпизодически, а местные жители — постоянно.

Авторами статьи выступили ведущие специалисты, занимающиеся изучением климата, экологии, биоразнообразия, болот и других областей. Среди них — профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган (в 2007 году получил Нобелевскую премию в составе Международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата); ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон — руководитель сетевого европейского проекта по исследованию природно-климатических изменений в Арктике — INTERACT; директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые. 

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения — и одним из первых может стать голод.

Как отмечают исследователи, при отсутствии стратегии адаптации негативные последствия будут сказываться и на жителях благополучных территорий, которых не коснулись пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, поскольку в эти места направятся большие потоки мигрантов.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири — поскольку этот макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТГУ
9 статей
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: