25 ноября
НИУ ВШЭ
12

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, оказались успешнее в науке

4.5

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Российско-британский физик, лауреат Нобелевской премии Константин Новоселов / ©Getty images

Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Изучались молодые ученые (до 39 лет включительно). Их принадлежность к «международно мобильным» определялась наличием в биографии факта учебы и/или работы за границей в течение трех и более месяцев. Публикация с первыми результатами проекта планируется в четвертом номере «Журнала Новой экономической ассоциации». Подробнее — в материале IQ.HSE.

В работе исследователи трактуют академическую мобильность не с традиционной точки зрения утечки кадров, то есть потерь для науки, а с альтернативной позиции циркуляции мозгов, то есть возможных приобретений. Исследователи посмотрели на эффекты мобильности с двух сторон: «объективных» показателей» — через анализ специально созданной базы данных (где сочетались биографическая информация и метрики публикационной активности) — и субъективной точки зрения — по итогам соцопросов и глубинных интервью с учеными.

Результаты соцопроса показали, что на работу или учебу за границу российские ученые выезжают сравнительно нечасто. В других странах ОЭСР такой опыт есть у 15–30 процентов обладателей ученой степени. В России в последние годы показатель не превышает 15 процентов. В 2019 году в международную мобильность было вовлечено 14,3 процентов отечественных ученых в возрасте до 39 лет.

Чаще всего (здесь Россия на фоне других не выделяется) это мужчины и почти на четверть (24,5 процентов) — представители естественно-научных дисциплин. Мобильность сказывается на публикационной активности, в том числе количестве статей в изданиях, индексируемых в WoS/Scopus. В последнем случае, отмечают исследователи, разница особенно заметна: мобильные ученые публикуются в них в два раза чаще.

В среднем за 2016–2018 годы на одного мобильного молодого ученого приходилось около семи статей в международных рецензируемых журналах, на немобильного — около трех. Отличия видны и по публикациям с соавторами из-за рубежа. В таком сотрудничестве участвует каждый второй мобильный ученый (50 процентов) и лишь 17,7 процентов немобильных.

Практически вдвое разнятся и показатели цитируемости. Так, за 2015–2019 годы труды первых (на данных по сотрудникам НИУ ВШЭ) процитированы 4,8 раза, вторых — 2,6 раза. Уровень научной периодики, где публикуются мобильные авторы, тоже отличается. Среднее значение SJR (SCImago Journal Rank — показатель престижа журналов, индексируемых в Scopus) у них примерно в 1,5 раза выше, чем у немобильных «двойников».

Материалы мобильных ученых чаще выходят в журналах первого квартиля, то есть попавших в первые 25 процентов изданий по значению SJR. Причем появилось это преимущество именно в результате заграничных выездов. До них обе группы были равны: в каждой у почти 90 процентов отсутствовали статьи в самых авторитетных по SJR изданиях.

Приоритет в уровне журналов связан с большей ориентацией мобильных ученых на международную аудиторию. Поэтому они меньше печатаются в отечественных изданиях: там размещено приблизительно около трети их материалов в Scopus, у коллег без зарубежного опыта — около половины. По мнению самих ученых, основные препятствия к доступу в зарубежные журналы — недостаточное знание английского языка, отсутствие опыта написания таких статей и, как следствие, сомнение в своих силах. При этом зарубежная мобильность ситуацию меняет.

«На материалах глубинных интервью, — подводят итог исследователи, — мы выявили, что способствует выходу на международный уровень после опыта академической мобильности. Живое общение с учеными, плотно интегрированными в международную науку, дает новые идеи, лучшее понимание конвенций академического письма, эффективных техник написания статей, правильного выбора журналов и коммуникации с ними, а также новые профессиональные связи и уверенность в своих силах».

Для повышения глобальной публикационной активности в условиях ковидных ограничений исследователи предложили вузам и НИИ практические рекомендации: приглашать к дистанционному сотрудничеству в качестве кураторов молодежи иностранных специалистов (подобная программа уже действует в НИУ ВШЭ), обучать написанию англоязычных статей, информировать об открытых онлайн-мероприятиях крупных мировых центров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

6 дней назад
-
1
+
Само собой. Ведь откуда к нам приходила образованность и наука? "Окно в Европу" прорубали ещё Ломоносов и Петр I. ☝️🧐
1 неделя назад
-
5
+
После того, не значит вследствие того... Ездят на стажировки изначально более активные и продуктивные, имеющие хороший уровень языка.
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    Вы абсолютно правы, это прекрасный пример ошибочной корреляции
    +
      ещё комментарии
      Y V
      6 дней назад
      -
      0
      +
      А мне кажется, что тут корреляция прямая и правильная. Количество статей сильно связано с кооперацией между учёными - сам ты можешь написать 1-2(ну 4) статьи в год, в зависимости от области знаний в которой работаешь. Но если участвовать в нескольких проектах, то можно поучаствовать и стать соавтором хоть в 10 статьях. Если ты сотрудничаешь с отечественными коллегами, то публикации будут в сборниках и вестниках вузов, а если с буржуями то в Q1 по WOS.
    4 дня назад
    -
    0
    +
    Татьяна, добрый день, спасибо Вам за справедливый комментарий! Мы с Вами согласны, что уровень языка - это очень важный фактор. К сожалению, мы столкнулись с ограничением в данных, когда пытали учесть его в своей модели - далеко не все исследователи указывают информацию об уровне языка в своем резюме (размещенных в открытом доступе). Вместе с тем, при сравнении мобильных и немобильных мы пытались учитывать другие параметры. В частности, мы контролировали возраст исследователя, дисциплину, в которой он работает, и образовательный путь (более подробнее описано в статье). Резюмируя: мы пытались проконтролировать часть параметров, влияющих на "активность" и "продуктивность", но для языка нам это сделать не удалось. Кроме того, за скобками остались еще психологические факторы, которые влияют на продуктивность, и много чего еще. К сожалению, у каждого исследования есть свои ограничения, и в нашем том числе. Но мы постараемся в дальнейшем развитии исследования Ваше замечание учесть. Еще раз спасибо! С уважением, Алёна Нефёдова
2 недели назад
-
2
+
Чушь собачья. Оказывается главный показатель деятельности учёного это публикации в неких журналах и цитирование.
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    вы всегда можете предложить свой объективный критерий и опубликовать его!
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      « вы всегда можете предложить свой объективный критерий » А как у него всегда?!!! Есть данные о вернувшихся в Россию и публикующих ЗНАЧИМЫЕ работы в международных рецензируемых журналах?
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Могу
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Согласен. Не учитывается, что работа может-быть связана с гос- и коммерческой тайной. А работа на публикации больше говорит о другом.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      По публикациям учитывается фундаментальная наука. По прикладным исследованиям другие мерила успеха.
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        По прикладным исследованиям другие мерила успеха.
        Из "прикладников" мало кто возвращается в РФ. а у вернувшихся успехи в основном являются признаком наличия родства и связей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: