Ученые узнали, как проводил лето первый российский Нобелевский лауреат Иван Павлов — Naked Science
20 июля
Институт физиологии Павлова
3

Ученые узнали, как проводил лето первый российский Нобелевский лауреат Иван Павлов

4.4

В новой статье Людмилы Громовой, главного хранителя Мемориального музея-квартиры И. П. Павлова, впервые публикуются воспоминания о летнем отдыхе в Эстонии дочери Павлова — Веры Ивановны, содержащие много новых сведений о летнем отдыхе семьи, дачных традициях и распорядке дня семьи Павловых.

Ученые узнали, как проводил лето первый российский Нобелевский лауреат Иван Павлов / ©Getty images

Силламяэ (Силламяги) — это небольшой городок в Эстонии неподалеку от Нарвы. Именно здесь, на даче, с 1891 по 1917 года вместе с семьей Иван Петрович Павлов проводил лето. Дачная жизнь Ивана Петровича хоть и была лишена научной работы, но шла по определенному распорядку.

После обязательной двухчасовой утренней работы в любимых цветниках и на садовых дорожках Иван Петрович отдыхал: к 11 часам утра к даче Павловых стекалась компания для игры в городки, участники которой после «городошных матчей» шли купаться на морской берег.

Павловы с родными и друзьями на крыльце дачи в Силламягах / ©Пресс-служба Института физиологии имени И. П. Павлова

После купания наступало время обеда. Обедали, как правило, на широкой открытой веранде, где стоял большой стол, за которым могла уместиться вся семья. После обеда наступало время традиционного для Павлова отдыха — он лежал на диване, стоящем на открытой веранде, предаваясь чтению книг любимых писателей и поэтов.

И. П. Павлов (второй справа) с командой любителей игры в городки в Силламягах / ©Пресс-служба Института физиологии имени И. П. Павлова

Во второй половине дня иногда устраивались пешие или велосипедные прогулки по окрестностям, в которых принимали участие и члены семьи, и ближайшие соседи. Постоянными гостями здешних мест были профессор Д. Н. Зернов, художники — Р. А. Берггольц и Н. Н. Дубовской, семья профессора А.С. Догеля.

На велосипедной прогулке. Третий справа И. П. Павлов, справа от него Н. Н. Дубовской и Р. А. Берггольц / ©Пресс-служба Института физиологии имени И. П. Павлова

К вечеру все возвращались назад, и Павлов занимался поливом своих цветников. После довольно плотного ужина обитатели павловской дачи расходились по своим комнатам, обычно не позднее 10 часов вечера.

Вера Ивановна Павлова вспоминает о летних вечерах в Силламягах: «Как-то раз июльским вечером мы всей семьей наслаждались тихой погодой и теплом после оконченного ужина… Наша няня мыла чайную посуду, позванивая чайными принадлежностями и изредка вздыхая от полноты удовлетворенного сердца: “Дом, что полная чаша!”» Подробнее о дачном быте Павловых можно узнать в полной версии статьи по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
На первом фото - третья слева женщина в укороченной юбке (если не шортах) и без головного убора. Срам то какой....
2 недели назад
-
0
+
Ученые только узнали, а простые работяги знали об этом давно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: