• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2023
ТюмГУ
321

Ученые рассказали про жизнь микроорганизмов в Оби

4.3

Географы и биологи Тюмени, Иркутска и Барнаула изучили распределение таксономической структуры и видового богатства чешуйчатых хризофитов в низовьях Оби – крупной реки Западной Сибири – в конце половодья.

Река Обь
Река Обь / © Getty images / Автор: Никита Тарасов

Обь – одна из крупнейших рек России; ее водосборная площадь – одна из самых больших в мире. Она протекает через Западную Сибирь, образуясь в горах Алтая при слиянии рек Бии и Катуни. Питание реки осуществляется преимущественно за счет осадков, более 50 процентов из которых составляют снеговые и 20-25 процентов – дождевые и грунтовые воды. Обь обеспечивает более 30 процентов стока в Карское море, оказывая влияние на круговорот вод в нем, а по некоторым оценкам, и во всем Северном Ледовитом океане.

Чешуйчатые хризофиты – одна из древнейших групп организмов, анализ генетических наблюдений предсказывает, что их возраст может быть близок к 330 млн лет.

Чешуйчатые хризофиты считаются эвпланктическими организмами, населяющими преимущественно пресноводные пруды и озера. В целом они считаются индикаторами чистых холодных вод, хотя имеют различные экологические и трофические предпочтения.

Статья «Малые организмы в большой реке: чем обеспечивается высокое разнообразие чешуйчатых хризофитов реки Оби?» специалистов Института наук о Земле Тюменского госуниверситета, Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск), Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) вышла в журнале Water.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ученые изучили три речных створа в низовьях Оби. Существуют две гипотезы о распространении кремнечешуйчатых простейших: абиотическая (перенос воды и ветра) и биотическая, то есть распространение на шерсти животных и перьях водоплавающих птиц. Циркумполярное расселение чешуйчатых хризофитов в северном полушарии могло происходить на границе верхнего плейстоцена–голоцена через сеть подпрудных озер и ручьев.

Сегодня реки также могут играть важную роль в расселении чешуйчатых хризофитов. Водотоки северного полушария, впадающие в Северный Ледовитый океан, способны переносить бореальные виды в бедра арктических широт, а глобальное потепление создает подходящие условия для акклиматизации хризофитов.

Крупные равнинные реки подвержены сезонным изменениям уровня воды. Весенние паводки затопляют прилегающие территории и образуют новые экотопы. Например, мелководные заливы, которые пересыхают в конце лета, когда уровень воды падает.

Для подтверждения гипотезы о различном видовом составе чешуйчатых хризофитов в первичных руслах и недолговечных заливах ученые исследовали пробы, собранные в низовьях Оби в период половодья.

Выявлено высокое видовое богатство и показана чувствительность организмов, имеющих разные трофические предпочтения, к различным абиотическим факторам, таким как мутность и скорость речного стока. Ученые считают половодье одним из механизмов, способствующих обогащению видового разнообразия и расселению через речной сток в контексте гипотезы вездесущности.

Методы сканирующей и трансмиссионной микроскопии позволили определить высокое таксономическое богатство этих организмов, всего 67 видов. Виды были распределены по станциям неравномерно, при этом максимальное число видов (54) встречается в мелком заливе без течения, с минимальной мутностью и небольшим количеством диатомей.

Видовое разнообразие в основном течении было представлено в основном повсеместно распространенными и космополитными видами. Падение уровня воды обычно совпадает с окончанием вегетации многих чешуйчатых хризофитов и образованием стоматоцист. Стоматоцисты разных видов могут перемещаться вниз по течению, а затем прорастать, когда в подходящее время они находят подходящие условия.

Низинные реки имеют подходящие условия для формирования большого разнообразия чешуйчатых хризофитов. Морфометрические особенности русла реки, такие как извилистость, обширная пойма и ее низинность, способствуют видовому богатству чешуйчатых хризофитов, большая часть которых вегетирует во время половодья.

Низкое разнообразие чешуйчатых хризофитов в основном русле и высокое их разнообразие у берегов в заливах и заводях, где течение почти отсутствует или очень медленное, свидетельствуют о различной чувствительности к гидрологическим и гидрохимическим условиям.

Распределение чешуйчатых хризофитов с разными трофическими предпочтениями подчиняется некоторым закономерностям. Космополитичные и вездесущие представители автотрофных родов, такие как Synura и Mallomonas, способны заселять поверхностный слой основного русла.

Мутность и высокая скорость потока, наблюдаемые во время паводка, не подавляют их рост, но могут ограничивать его Основная часть миксотрофных (род Spiniferomonas ) и гетеротрофных (род Paraphysomonas) представителей чешуйчатых хризофитов не переносят течения и высокой мутности воды. В период межени и обводнения мелководных заливов летом хризофиты, в том числе их стоматоцисты, при создании благоприятных условий могут переноситься в основное русло и вегетировать, перемещаясь вниз по течению.

Сочетание таких факторов, как смена гидрологических стадий, разные трофические предпочтения, толерантность к течению и способность образовывать стоматоцисты, может играть первостепенную роль в формировании высокого биоразнообразия и расселения чешуйчатых хризофитов течением. Что подтверждает гипотезу вездесущности («все есть везде»). Исследование выполнено при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: