Ученые исследовали разнообразие видов двух «голубых» озер — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Ученые исследовали разнообразие видов двух «голубых» озер

На территории Западной Сибири находятся живописные, но малоизученные «голубые» озера, названные так из-за характерной окраски. Для понимания того, как функционируют такие экосистемы, ученые из Тюмени проанализировали особенности химического состава озерных вод и обитающих в них беспозвоночных животных.

Одно из “голубых” озер Ямало-Ненецкого автономного округа / ©ekabu.ru

Эти озера являются удобными объектами для изучения закономерностей геологической истории и формирования современного облика земной поверхности, особенностей естественного и техногенного гео- и гидрохимического фона региона. Результаты работы были представлены на Международной научно-практической конференции «Экосистемные услуги и менеджмент природных ресурсов».

Озера расположены в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Они находятся среди северотаежных хвойных лесов и интересны не только необычной ярко-голубой окраской, но и своеобразной котловиной в форме конуса с глубинами до 12 метров, особенностями химического состава ультрапресных вод, а также почти полным отсутствием рыбы. Флора и фауна аномальных озер специально не изучались, а данные геологических исследований весьма ограничены.

Для оценки состояния водоемов часто прибегают к анализу зоопланктона — мелких животных, которые переносятся вместе с течением воды. Не говоря о том, что такие незаметные глазу создания, объединив усилия, ежегодно пропускают через себя объем воды, примерно равный объему Мирового океана, они также являются пищей для многих водных животных. Поэтому неудивительно, что изменения, происходящие с зоопланктоном, отражаются и на состоянии всего водоема.

Ученые из Тюменского государственного университета исследовали разнообразие видов, численность и биомассу зоопланктона двух «голубых» озер. Для этого они собрали материал из водоемов путем процеживания воды через специальное сито, а также определили основные химические характеристики, в том числе, содержание тяжелых металлов (железа, меди, никеля и других). Видовой состав зоопланктона оказался представлен 14 различными видами организмов, при этом индекс сходства для двух озер составил всего 38 процентов.

Рачок Sida crystallinа / ©photosight.ru

Обнаруженные виды типичны для большинства водоемов Западной Сибири — это ветвистоусые и веслоногие рачки, коловратки. Самым многочисленным и постоянно встречающимся видом является рачок Sida crystallinа, а один вид веслоногих ракообразных — Аcаnthocyclops vernalis — считается довольно редким в озерах такого типа.

Отмечено, что концентрация некоторых тяжелых металлов превышала утвержденные государством санитарно-гигиенические нормы, хотя эта особенность характерна для многих водных объектов региона и связана с обилием болот и особенностями процессов, протекающих в почве.

«Зоопланктон обследованных озер имеет явное сходство с зоопланктоном других водоемов Ямало-Ненецкого автономного округа, что удалось показать в работе. Так как водные беспозвоночные является хорошими индикаторами качества воды, полученные данные можно в дальнейшем использовать для комплексного экологического мониторинга водных экосистем региона», — комментирует Соромотин Андрей, доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
97 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

26 ноября
23 минуты
Ростех

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: