09.12.2019
ТюмГУ
19 634

Ученые исследовали разнообразие видов двух «голубых» озер

На территории Западной Сибири находятся живописные, но малоизученные «голубые» озера, названные так из-за характерной окраски. Для понимания того, как функционируют такие экосистемы, ученые из Тюмени проанализировали особенности химического состава озерных вод и обитающих в них беспозвоночных животных.

Одно из “голубых” озер Ямало-Ненецкого автономного округа / ©ekabu.ru

Эти озера являются удобными объектами для изучения закономерностей геологической истории и формирования современного облика земной поверхности, особенностей естественного и техногенного гео- и гидрохимического фона региона. Результаты работы были представлены на Международной научно-практической конференции «Экосистемные услуги и менеджмент природных ресурсов».

Озера расположены в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Они находятся среди северотаежных хвойных лесов и интересны не только необычной ярко-голубой окраской, но и своеобразной котловиной в форме конуса с глубинами до 12 метров, особенностями химического состава ультрапресных вод, а также почти полным отсутствием рыбы. Флора и фауна аномальных озер специально не изучались, а данные геологических исследований весьма ограничены.

Для оценки состояния водоемов часто прибегают к анализу зоопланктона — мелких животных, которые переносятся вместе с течением воды. Не говоря о том, что такие незаметные глазу создания, объединив усилия, ежегодно пропускают через себя объем воды, примерно равный объему Мирового океана, они также являются пищей для многих водных животных. Поэтому неудивительно, что изменения, происходящие с зоопланктоном, отражаются и на состоянии всего водоема.

Ученые из Тюменского государственного университета исследовали разнообразие видов, численность и биомассу зоопланктона двух «голубых» озер. Для этого они собрали материал из водоемов путем процеживания воды через специальное сито, а также определили основные химические характеристики, в том числе, содержание тяжелых металлов (железа, меди, никеля и других). Видовой состав зоопланктона оказался представлен 14 различными видами организмов, при этом индекс сходства для двух озер составил всего 38 процентов.

Рачок Sida crystallinа / ©photosight.ru

Обнаруженные виды типичны для большинства водоемов Западной Сибири — это ветвистоусые и веслоногие рачки, коловратки. Самым многочисленным и постоянно встречающимся видом является рачок Sida crystallinа, а один вид веслоногих ракообразных — Аcаnthocyclops vernalis — считается довольно редким в озерах такого типа.

Отмечено, что концентрация некоторых тяжелых металлов превышала утвержденные государством санитарно-гигиенические нормы, хотя эта особенность характерна для многих водных объектов региона и связана с обилием болот и особенностями процессов, протекающих в почве.

«Зоопланктон обследованных озер имеет явное сходство с зоопланктоном других водоемов Ямало-Ненецкого автономного округа, что удалось показать в работе. Так как водные беспозвоночные является хорошими индикаторами качества воды, полученные данные можно в дальнейшем использовать для комплексного экологического мониторинга водных экосистем региона», — комментирует Соромотин Андрей, доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: