Ученые исследовали разнообразие видов двух «голубых» озер — Naked Science
09.12.2019
5 минут
ТюмГУ
5739

Ученые исследовали разнообразие видов двух «голубых» озер

На территории Западной Сибири находятся живописные, но малоизученные «голубые» озера, названные так из-за характерной окраски. Для понимания того, как функционируют такие экосистемы, ученые из Тюмени проанализировали особенности химического состава озерных вод и обитающих в них беспозвоночных животных.

Одно из “голубых” озер Ямало-Ненецкого автономного округа / ©ekabu.ru

Эти озера являются удобными объектами для изучения закономерностей геологической истории и формирования современного облика земной поверхности, особенностей естественного и техногенного гео- и гидрохимического фона региона. Результаты работы были представлены на Международной научно-практической конференции «Экосистемные услуги и менеджмент природных ресурсов».

Озера расположены в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Они находятся среди северотаежных хвойных лесов и интересны не только необычной ярко-голубой окраской, но и своеобразной котловиной в форме конуса с глубинами до 12 метров, особенностями химического состава ультрапресных вод, а также почти полным отсутствием рыбы. Флора и фауна аномальных озер специально не изучались, а данные геологических исследований весьма ограничены.

Для оценки состояния водоемов часто прибегают к анализу зоопланктона — мелких животных, которые переносятся вместе с течением воды. Не говоря о том, что такие незаметные глазу создания, объединив усилия, ежегодно пропускают через себя объем воды, примерно равный объему Мирового океана, они также являются пищей для многих водных животных. Поэтому неудивительно, что изменения, происходящие с зоопланктоном, отражаются и на состоянии всего водоема.

Ученые из Тюменского государственного университета исследовали разнообразие видов, численность и биомассу зоопланктона двух «голубых» озер. Для этого они собрали материал из водоемов путем процеживания воды через специальное сито, а также определили основные химические характеристики, в том числе, содержание тяжелых металлов (железа, меди, никеля и других). Видовой состав зоопланктона оказался представлен 14 различными видами организмов, при этом индекс сходства для двух озер составил всего 38 процентов.

Рачок Sida crystallinа / ©photosight.ru

Обнаруженные виды типичны для большинства водоемов Западной Сибири — это ветвистоусые и веслоногие рачки, коловратки. Самым многочисленным и постоянно встречающимся видом является рачок Sida crystallinа, а один вид веслоногих ракообразных — Аcаnthocyclops vernalis — считается довольно редким в озерах такого типа.

Отмечено, что концентрация некоторых тяжелых металлов превышала утвержденные государством санитарно-гигиенические нормы, хотя эта особенность характерна для многих водных объектов региона и связана с обилием болот и особенностями процессов, протекающих в почве.

«Зоопланктон обследованных озер имеет явное сходство с зоопланктоном других водоемов Ямало-Ненецкого автономного округа, что удалось показать в работе. Так как водные беспозвоночные является хорошими индикаторами качества воды, полученные данные можно в дальнейшем использовать для комплексного экологического мониторинга водных экосистем региона», — комментирует Соромотин Андрей, доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ.

ТюмГУ
63 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: