• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2022
ТюмГУ
1
314

Тюменский ученый изучил «кабинетную» историю дореволюционной России и пришел к выводу, что реформаторы плохо знали нужды страны

4.6

Историк из ТюмГУ сделал вывод, что в России времен Николая II не существовало правительства в полном смысле этого слова. Правящая верхушка пребывала в собственном пространстве. Реформаторы рубежа XIX–ХХ веков плохо знали страну, каналы связи с ее населением были слабо налажены и отличались неэффективностью.

Тюменский историк изучил «кабинетную» историю дореволюционной России и пришел к выводу, что реформаторы плохо знали страну / ©Getty images

Статья «Кабинетная» история и бюрократическая опасность» тюменского историка Евгения Крестьянникова вышла в журнале «Российская история». Ученый анализирует книгу профессора РАН Кирилла Соловьева «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия», главным героем которой стал высший отряд российской бюрократии.

Исследователь называет произведение незаурядным историографическим явлением: ее автор, признавая, что о чиновничестве уже «много написано и отечественными, и зарубежными исследователями», предлагает взглянуть на жизнь петербургских кабинетов сквозь призму «политической повседневности».

Российский истеблишмент предстает перед читателем в мелочах и казусах бюрократической рутины. Политика и состояние государства прослеживаются по передвижению по инстанциям «бумаг», инициированных в коридорах власти и становящихся, в случае отсутствия непреодолимых препятствий, законами.

При этом единый алгоритм принятия правовых норм отсутствовал, законодательная процедура была «неудовлетворительной», а «институциональная организация власти была такой, что она предусматривала сразу несколько альтернативных путей законотворчества». Бюрократический порядок ведения дел сравнивается автором с хаотичным броуновским движением. Ведь если даже «у каждого из участников законотворческого процесса была своя цель», то «у системы в целом – нет».

Сам Николай II, возглавляя государство, находился во власти огромной машины делопроизводства и жаловался на перегрузки, вызванные бесконечным чтением документов. Неудивительно, что важнейшие государственные меры готовились и принимались бюрократией в соответствии с ее вкусами и предпочтениями.

Автор констатирует, что в России не существовало правительства «в полном смысле этого слова». В целом, петербургский государственный аппарат представлен в книге закостенелым, парализованным канцелярскими процедурами, «не цельным механизмом, а совокупностью не во всем согласованных деталей», «усовершенствовавшим» себя такими способами, как создание временных комиссий или постоянных комитетов и советов из представителей разных ведомств.

Евгений Крестьяников подчеркивает: Соловьев четко дает понять, что правящая верхушка существовала в России в собственном пространстве. Реформаторы рубежа XIX–ХХ веков плохо знали страну, каналы связи с ее населением были слабо налажены и отличались неэффективностью.

Не менее заметный разрыв существовал между петербургскими и провинциальными администраторами даже наиболее высокого ранга. Поэтому, к примеру, активизация политики по отношению к азиатским окраинам страны таила в себе немалые угрозы. Именно в освещаемый в книге период в правительственных сферах стали проявлять небывалый ранее интерес к Сибири, связывая с ней будущее экономическое процветание России.

Тогда же в Петербурге приступили к включению Средней Азии в «общеимперскую систему координат» и сближению ее административного устройства с внутренними губерниями. Смутно осознавая реалии Азиатской России, чиновники задумали внедрить там особую «окраинную» модель правосудия, изначально обреченную на провал.

Крестьянников предполагает, что, возможно, наиболее неудачной ее чертой стало «изобретение» должности мирового судьи со следовательскими полномочиями. Его критиковали, пожалуй, все юристы, кроме зависевших непосредственно от министра. Но только после того, как в 1905 году Муравьев покинул свой пост, в самом министерстве данный институт признали откровенно негодным, а председатели Ташкентской, Омской и Иркутской судебных палат в один голос заявили о том, что деятельность судей-следователей приносит ощутимый вред.

Монография Соловьева, отмечая нарастание дисгармонии между управлявшими и управляемыми, подводит читателя к мысли о неотвратимости революционных потрясений: «Россия вступила в острую фазу политического кризиса, когда любой шаг – вперед или назад, влево или вправо, или даже просто стояние на месте – предопределял его эскалацию». Крестьянников резюмирует: исследование Соловьева показало, что «кабинетная» история не только увлекательна, но и открывает перед историками новые рубежи.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Очень интересно, спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: