• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2023
ТюмГУ
333

Тюменские ученые показали, что коренные народы Арктики необходимо переселять с осторожностью

4.5

Ученые рассмотрели причины и обоснования для переселения коренных народов, населяющих отдаленные и малые поселения в Ямальском районе российской Арктики. Они пришли к выводу, что те не хотят уезжать с нажитых мест, однако, реальные условия их жизни не соответствуют общепринятым стандартам. Поэтому переселение необходимо, но подход к этому должен быть гибким и учитывающим культурные ценности коренных народов.

Тюменские ученые показали, что коренные народы Арктики необходимо переселять с осторожностью / ©Getty images / Автор: Анастасия Кожевникова

Коренные народы населяли Арктику на протяжении тысячелетий. Их доля — примерно 10 процентов от общей численности населения, проживающего в арктических районах. В Российской Арктике — более 47 групп коренных народов. Широко признается значение коренных народов, их традиционных знаний и навыков для устойчивого развития Арктики. С другой стороны, Арктика — один из основных богатых ресурсами регионов планеты, и добыча полезных ископаемых растет во всех арктических странах. Придавая приоритетное значение промышленному освоению Арктики, государства должны осознавать, что этот регион — прежде всего дом и ареал жизни, экономического и культурного благополучия коренных народов, проживающих здесь очень давно.

Статья «Геоэкономическая реальность и экономика на основе солидарности. Обоснование политических решений о переселении коренных общин в российской Арктике» ученых Тюменского госуниверситета и Арктического научно-исследовательского центра Елены Гладун, Анастасии Левкиной, Геннадия Деттер и Константина Филант вышла в Издательстве Санкт-Петербургского государственного университета.

В работе говорится, что промышленное развитие, крупные инфраструктурные проекты могут иметь серьезные негативные последствия для коренных народов и их обществ, в том числе увеличение количества поселенцев на их землях, сокращение местной флоры и фауны, загрязнение воды, почвы и воздуха и деградация ценных земель часто приводят к повышенному риску проблем со здоровьем у коренных народов.

Столкнувшись с различными стремительными и стрессовыми изменениями, связанными с изменением климата, социально-экономическим давлением, связанным с глобализацией, и политической борьбой в Арктике, коренные народы почувствовали необходимость сохранить свою культуру и традиционный образ жизни.

В своих усилиях по обеспечению устойчивости коренные народы поддерживаются мировым сообществом, издающим ряд международных деклараций и конвенций, а также национальной политикой, законами и правительственными программами. Во многих случаях такая поддержка подразумевает процессы переселения.

Вызванное развитием переселение или перемещение по другим основаниям часто наносит предсказуемый непоправимый ущерб культуре и традиционной жизни коренных народов, чья традиционная, экономическая и социальная практика основана на земле, с которой они были перемещены.

Миграция часто приводит к распаду местных культур, ослаблению общественных институтов и социальных сетей, а также к рассеянию родственных групп. Кроме того, условия новых мест часто сопровождаются культурным разрушением или ставят под угрозу физическое выживание переселенного населения.

Ученые попытались дать основания для принудительного переселения коренных общин на примере Ямальского региона (Россия). Исследователи описали 17 малых населенных пунктов на полуострове Ямал, в которых проживает 419 человек. Там слабая инфраструктура: централизованное электроснабжение имеется только в восьми из 17 населенных пунктов.

Образовательные организации и система социальной защиты на этих территориях также отсутствуют. Жилищный фонд представлен 162 деревянными жилищами, 141 из которых не имеют права собственности. По этим характеристикам регион классифицируется как проблемный и непригодный для проживания. С государственной точки зрения поселения должны быть переселены.

Для принятия решения по сложившейся ситуации органы госвласти Ямало-Ненецкого автономного округа провели исследовательский проект, чтобы получить мнение и предварительное согласие коренных общин на переселение. Несколько выездов и опрос были проведены Центром арктических исследований.

Ключевой вопрос заключался в том, планируют ли респонденты возвращаться в свое сообщество хотя бы время от времени. Положительно ответили 166 человек из 176 (94 процента). Это свидетельствует о политических и социальных рисках недовольства населения в случае переселения сел.

Рассмотрев все «за» и «против» в вопросах переселения, ученые сделали вывод, что общинное переселение, с одной стороны, может рассматриваться как безотлагательное и постоянное решение для защиты людей, столкнувшихся с неблагоприятными последствиями недавнего развития, с другой стороны, может стать причиной социальной и культурной деградации и утраты культурной целостности.

Государственная, региональная и местная власти совместно с коренными народами и их культурным наследием должны приложить все усилия, чтобы сохранить Арктику как дом коренных северных народов. Существующее национальное и международное право может защищать и укреплять традиционные ценности и знания, способствуя глобальным усилиям по устойчивому развитию, видению будущего и благополучия коренных общин в Арктике. Статья призвана найти путь к тому, чтобы государственная политика стала более гибкой и культурно приемлемой в отношении коренных народов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно