• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2023
УрФУ
290

Светящиеся вещества помогут распознавать взрывчатку и ртуть

4.6

Российские ученые синтезировали два новых флуорофора, с помощью которых можно эффективно выявлять присутствие ртути в воде и взрывчатых веществ в воздухе. В качестве исходного вещества химики использовали полиэтиленгликоль — широко распространенный материал, который применяется, к примеру, как основа для изготовления мазей и элемент моющих средств. Выбор полиэтиленгликоля продиктован тем, что он также выступает типичным компонентом многих комплексообразующих молекул, в том числе для улавливания катионов металлов и нитровзрывчатых веществ.

Светящиеся вещества помогут распознавать взрывчатку и ртуть
Светящиеся вещества помогут распознавать взрывчатку и ртуть / Автор: Godefridus Victorinus

Полиэтиленгликоль дополнительно модифицировали фрагментами ацетилена, что открыло возможность проведения синтеза флуорофоров путем так называемой клик-реакции азид-алкинового циклоприсоединения.

«В качестве самого простого катализатора клик-реакции мы использовали медный купорос в присутствии аскорбиновой кислоты, так как известно, что добавление одновалентной меди приводит к тому, что реакция ускоряется и протекает легко, при комнатной температуре, атомная эффективность достигает 100 процентов, и в результате образуется только один продукт», — комментирует Игорь Ковалев, руководитель исследовательской группы по созданию сенсорных материалов, ведущий научный сотрудник Лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ.

Полученные химиками флоурофоры / ©Пресс-служба УрФУ

Клик-реакции направлены на быстрое, производительное и надежное получение химических продуктов путем присоединения друг к другу различных элементов. При этом в создании финального продукта задействован максимум атомов реагентов, то есть атомная эффективность стремится к стопроцентной, а количество побочных продуктов, требующих последующей утилизации, напротив, — к нулю. Таким образом, клик-реакции не только продуктивны и экономичны, но и экологичны и соответствуют принципам «зеленой химии».

Форму новых флуорофоров ученые подсмотрели у южноамериканских пастухов и охотников. Структурно новые соединения похожи на бола (болас, болеадорас) — метательное приспособление, состоящее из веревки с грузами на обоих концах и предназначенное для поимки животных. В структуре флуорофоров полиэтиленгликоль служит перемычкой между молекулами гетероциклических соединений триазола и оксадиазола. Это повышает отклик и свечение флуорофоров.

«В ходе исследований мы убедились, что наши флуорофоры активно излучают поглощенную световую энергию, квантовый выход приближается к предельным показателям. В присутствии взрывчатых веществ, таких как 2,4-динитротолуол и 2,4,6-тринитротолуол (тротил), свечение флуорофоров гасится, причем структура бола способствует тому, что интенсивность их отклика на взрывчатые вещества удваивается. Дело в том, что при определенных внешних условиях такая структура способна сложиться пополам, ее концы, в данном случае молекулы триазола и оксадиазола, сближаются, и проникающая между ними молекула взрывчатого вещества одновременно гасит оба фрагмента, эффективность тушения флуоресценции возрастает вдвое», — объясняет Игорь Ковалев.

По его словам, благодаря структуре бола и присутствию в ней полиэтиленгликоля синтезированные флуорофоры распознают даже тетранитропентаэритрит (ТЭН) — мощное взрывчатое вещество, используемое в составе пластических взрывчаток. ТЭН отличается слабой летучестью, плохо переходит в паровое состояние и поэтому улавливается с трудом.

Игорь Ковалев, руководитель исследовательской группы по созданию сенсорных материалов, ведущий научный сотрудник Лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ / ©Пресс-служба УрФУ

«Чтобы решить эту проблему, мы использовали ТЭН в виде раствора. В этом состоянии он успешно взаимодействовал с нашими флуорофорами, вызывая их гашение», — рассказывает Игорь Ковалев.

Более того, и полиэтиленгликоль, и триазол с оксадиазолом хорошо взаимодействуют с ртутью. Как показали эксперименты, она даже при низкой концентрации и в присутствии других металлов — меди, кобальта, кадмия, олова, цинка, никеля и марганца — вызывает резкое гашение синтезированных флуорофоров. Поэтому их можно применять в качестве высокочувствительных селективных хемосенсоров этого чрезвычайно токсичного и опасного загрязнителя природы.

Добавим, что в исследованиях приняли участие сотрудники Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН, Уральского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов. Детектирование взрывчатых и токсичных веществ с помощью хемосенсоров — один из наиболее удобных методов их распознавания. Заметными преимуществами флуоресцентных технологий являются их простота, мобильность, экономичность, оперативность, возможность точной структурной настройки хемосенсора для повышения его селективности и улучшения отклика на детектируемые вещества.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России. Статья с результатами опубликована в журнале Molecules.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно