Смоделировано возникновение природных арок в скалистых горных породах — Naked Science
4 минуты
Сколтех

Смоделировано возникновение природных арок в скалистых горных породах

4.1

Исследователи из России и Чехии провели моделирование возникновения аркад в скалах под действием эрозии. Математическая модель описывает возможность появления последовательно соединенных между собой арок, напоминающих архитектурные аркады, без участия человека и дальнейшее их превращение в колонны.

Смоделировано возникновение природных арок в скалистых горных породах / ©feodosiafoto.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Geomorphology. Архитектурные аркады — это ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны. Такие конструкции активно применяли древние римляне для строительства акведуков, виадуков, цирков и амфитеатров.

В средние века аркады применялись английскими и итальянскими архитекторами при строительстве соборов и открытых галерей. Например, галереи аркад являются визитной карточкой итальянского города Болонья. Интересно, что похожие аркады встречаются и в природе, арки в горных породах – один из путей эволюции горных пород под действием механизмов эрозии.

Группа ученых из Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколтеха и Карлова Университета (Чехия) провела моделирование процессов, приводящих к образованию аркад в скалах при действии эрозии. В работе был использован ранее описанный учеными из Чехии и Сколтеха механизм эрозии различных горных пород (песчаник, гранит, кварцит, туф и другие), согласно которому эрозия возникает в областях с низким уровнем механических напряжений.

Процесс образования арок / ©Павел Одинев / Пресс-служба Сколтеха

Было показано, что аркады образуется в зонах неоднородности горных пород, которые могут быть связаны с трещинами или тонкими слоями более мягкой породы. «При эрозии горной породы в зоне неоднородности происходит перераспределение нагрузок от одной части скалы на другую, образуя регулярные области с наибольшим давлением.

При дальнейшей эрозии возникают арки вдоль поверхности скалы, соединяющие соседние зоны с большим давлением. Так появляются аркады, которые состоят из последовательности арок», – комментирует профессор Сколтеха Александр Сафонов.

Согласно результатам исследования: при продвижении фронта эрозии вглубь скалы образуется нескольких рядов аркад внутри скалы. Далее при уменьшении общей массы скалы из-за эрозии нагрузка на отдельные арки аркад уменьшается, что может приводить к частичной эрозии аркад и эволюции их в колоннады.

Предложенная модель описывает образования различных аркад и колонн в таинственных горных городах из песчаника в Чехии и США. Также модель описывает образование сводов и колонн в прибрежных зонах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
121 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: