• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2022
НИУ ВШЭ
982

Российские ученые предложили новый способ оценки мотивации

4.5

Исследователи из НИУ ВШЭ и Института Пушкина показали, что при изучении мотивации лучше использовать попарное сравнение, нежели рейтинговые шкалы. Это связано с тем, что многие люди не могут выстроить иерархию своих мотивов.

Российские ученые предложили новый способ оценки мотивации / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology. При оценке личностных свойств в психометрике ученые часто используют так называемую шкалу Ликерта, когда респондентам предлагают оценить, в какой степени они согласны с тем или иным утверждением, например, по шкале от одного до пяти. Ученые из Высшей школы экономики и Института Пушкина показали, что в исследованиях мотивации попарное сравнение мотивов дает больше информации о респондентах, чем шкала Ликерта.

Использование шкалы Ликерта в психометрических исследованиях мотивации основано на том, что человек способен понять и указать, какой тип мотивации руководит им в большей или меньшей степени при принятии решений. Например, это может быть внутренняя мотивация, когда вам интересно то, что вы делаете, и работа сама по себе доставляет удовольствие. Это может быть внешняя мотивация, когда вам важны вознаграждения за ваш труд. Мотивация может полностью отсутствовать, если вы делаете что-то без всякого желания, просто по привычке или если у вас нет выбора.

Однако оказалось, что не все люди могут выстроить иерархию мотивов своих действий. Стабильно не может упорядочить мотивы около 40 процентов респондентов. Если предложить им попарно сравнить три мотива — А, В и С — по степени выраженности, то окажется, что мотив А будет для них сильнее, чем В, В сильнее, чем С, но С будет сильнее, чем А. В таких отношениях вместо иерархии мы получаем цикл, как в детской игре «Камень, ножницы, бумага». В этих отношениях нарушена транзитивность. Но раз нет транзитивности, то и упорядочить мотивы нельзя. Для таких респондентов применение шкалы Ликерта нерелевантно.

Исследователи надеялись, что количественные ответы по шкале Ликерта смогут подсказать, какие именно респонденты не могут выстраивать иерархию мотивов. Например, склонность использовать средние баллы или одинаково оценивать утверждения из разных мотивов может свидетельствовать о «нетранзитивности» такого респондента. Однако оказалось, что это не так.

«Респонденты, которые не могут упорядочить мотивы, остаются “невидимыми” для шкалы Ликерта. Из-за этого в большом числе случаев мы работаем с нерелевантными количественными результатами, потому что считать баллы для “нетранзитивных” респондентов просто бессмысленно», — комментирует результаты исследования старший научный сотрудник Института образования Юлия Тюменева.

Понять, может ли респондент выстроить иерархию своих мотивов (то есть транзитивно упорядочить мотивацию) и, значит, имеет ли смысл предлагать ему шкалу Ликерта, можно только через процедуру попарного сравнения мотивов. Она дает больше информации о респондентах, чем шкала Ликерта, так как сразу указывает на «нетранзитивных» респондентов, а для остальных респондентов показывает их личную иерархию мотивов. Например, для какого-то человека внешняя мотивация будет самой сильной, а для какого-то — самой слабой. Такая информация об иерархии мотивов будет более ценной, чем баллы Ликерта, считают ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: