Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 сентября
НИУ ВШЭ
858

Российские ученые предложили новый способ оценки мотивации

4.5

Исследователи из НИУ ВШЭ и Института Пушкина показали, что при изучении мотивации лучше использовать попарное сравнение, нежели рейтинговые шкалы. Это связано с тем, что многие люди не могут выстроить иерархию своих мотивов.

Российские ученые предложили новый способ оценки мотивации / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology. При оценке личностных свойств в психометрике ученые часто используют так называемую шкалу Ликерта, когда респондентам предлагают оценить, в какой степени они согласны с тем или иным утверждением, например, по шкале от одного до пяти. Ученые из Высшей школы экономики и Института Пушкина показали, что в исследованиях мотивации попарное сравнение мотивов дает больше информации о респондентах, чем шкала Ликерта.

Использование шкалы Ликерта в психометрических исследованиях мотивации основано на том, что человек способен понять и указать, какой тип мотивации руководит им в большей или меньшей степени при принятии решений. Например, это может быть внутренняя мотивация, когда вам интересно то, что вы делаете, и работа сама по себе доставляет удовольствие. Это может быть внешняя мотивация, когда вам важны вознаграждения за ваш труд. Мотивация может полностью отсутствовать, если вы делаете что-то без всякого желания, просто по привычке или если у вас нет выбора.

Однако оказалось, что не все люди могут выстроить иерархию мотивов своих действий. Стабильно не может упорядочить мотивы около 40 процентов респондентов. Если предложить им попарно сравнить три мотива — А, В и С — по степени выраженности, то окажется, что мотив А будет для них сильнее, чем В, В сильнее, чем С, но С будет сильнее, чем А. В таких отношениях вместо иерархии мы получаем цикл, как в детской игре «Камень, ножницы, бумага». В этих отношениях нарушена транзитивность. Но раз нет транзитивности, то и упорядочить мотивы нельзя. Для таких респондентов применение шкалы Ликерта нерелевантно.

Исследователи надеялись, что количественные ответы по шкале Ликерта смогут подсказать, какие именно респонденты не могут выстраивать иерархию мотивов. Например, склонность использовать средние баллы или одинаково оценивать утверждения из разных мотивов может свидетельствовать о «нетранзитивности» такого респондента. Однако оказалось, что это не так.

«Респонденты, которые не могут упорядочить мотивы, остаются “невидимыми” для шкалы Ликерта. Из-за этого в большом числе случаев мы работаем с нерелевантными количественными результатами, потому что считать баллы для “нетранзитивных” респондентов просто бессмысленно», — комментирует результаты исследования старший научный сотрудник Института образования Юлия Тюменева.

Понять, может ли респондент выстроить иерархию своих мотивов (то есть транзитивно упорядочить мотивацию) и, значит, имеет ли смысл предлагать ему шкалу Ликерта, можно только через процедуру попарного сравнения мотивов. Она дает больше информации о респондентах, чем шкала Ликерта, так как сразу указывает на «нетранзитивных» респондентов, а для остальных респондентов показывает их личную иерархию мотивов. Например, для какого-то человека внешняя мотивация будет самой сильной, а для какого-то — самой слабой. Такая информация об иерархии мотивов будет более ценной, чем баллы Ликерта, считают ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 часа назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: