• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 апреля
НИУ ВШЭ
1 145

Российские исследователи оценили вероятность нарушения сна после Covid-19

4.5

Команда исследователей Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ и Центральной государственной медицинской академии провели исследование нарушений сна, настроения и утомляемости после Covid-19. Эти факторы взаимосвязаны, и для эффективного лечения ученые рекомендуют подходить к проблеме комплексно.

Российские исследователи оценили вероятность нарушения сна после Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology. Сложность изучения психического здоровья у пациентов во время эпидемии связана с несколькими факторами: во-первых, с возможным искажением результатов при использовании разных опросников, во-вторых — с различной интерпретацией результатов. Кроме того, при проведении исследований возникает ряд дополнительных сложностей. Врачам и ученым трудно проводить обследование из-за того, что пациент находится в карантине, а пациенты не могут получить помощь из-за стресса от длительной изоляции и ослабления организма из-за непосредственного влияния вируса.

Поэтому все чаще для таких опросов используют телемедицинские технологии, которые обеспечивают дистанционное общение врачей и исследователей с пациентами. При соответствующем госпитальном оснащении они делают возможными дополнительные осмотры, не требующие физического обследования, например консультации психиатров и психологов. Подобные меры создают условия, при которых врач может оказывать помощь, не входя в красную зону, в комфортном для него и пациента режиме.

В представленном исследовании приняли участие 119 госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19. Участники отвечали на вопросы четырех опросников на выявление депрессии, тревоги, утомляемости и нарушений сна. Пациенты с повышением шкал по данным опросников прошли также психиатрические интервью.

Исследование выявило высокий уровень нарушений настроения и расстройств сна участников исследования. Снижение настроения отмечалось у 28 процентов опрошенных, а нарушение качества сна — у 27 процентов пациентов, утомляемость зафиксирована у 73. При высоких показателях утомляемости повышался риск тревоги и депрессии, и наоборот, при тревожности и снижении настроения уменьшались жизненные ресурсы человека.

Подобные результаты демонстрируют взаимосвязь между снижением настроения и ощущением бодрости в течение дня у людей, переболевших Covid-19. Зачастую при появлении ощущения утраты привычного уровня энергии пациенты и врачи могут списывать быстрое истощение в течение дня на органические последствия инфекции, упуская из внимания скрытые под маской инфекционного заболевания тревожные и аффективные расстройства. Подобный подход может выражаться в затяжном течении астенического синдрома в период восстановления после заболевания на фоне благополучных физиологических показателей.

Также результаты показали, что при повышении тревоги и депрессии ухудшается качество сна. «Взаимосвязь настроения и нарушений сна интуитивно понятно. Как ни странно, подобный аспект зачастую упускается при клиническом обследовании больных Covid-19. Проблемы со сном у них чаще списываются на проявления нарушений физиологических факторов, последствия пребывания в отделении реанимации, эффект длительного отсутствия движения, но не на нарушения настроения. Наши данные лишний раз подчеркивают необходимость скрининга психического состояния пациента при жалобах на качество ночного сна как во время заболевания, так и после окончания периода карантина», — считает один из авторов статьи, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Айнур Рагимова.

Высокая распространенность нарушений настроения и сна у больных коронавирусной инфекцией была изучена в зарубежных исследованиях на примере актуальной и прошедших эпидемий. Например, по данным итальянских исследований, распространенность тревоги во время нынешней эпидемии повысилась с 5 до 36 процентов, а нарушений сна — с 27,6 до 51,2 процентов.

Полученные данные подтверждают теории о взаимосвязи нарушений сна, настроения и утомляемости. Зачастую при обследовании пациента упускается один из данных аспектов. Например, при жалобах пациента на нарушения настроения может не проводиться дополнительное исследование нарушений сна, и наоборот.

Лечение нарушения настроения, повышения тревоги и снижения качества сна у пациентов с инфекцией Covid-19 и в период восстановления — непростая задача. В первую очередь, как отмечают авторы, назначаемые препараты должны быть совместимы с физиологическими показателями (функции легких, печени, почек, сердечно-сосудистой системы) и должны быть проверены на предмет перекрестного взаимодействия с основным медикаментозным лечением.

В качестве препаратов авторы рекомендуют назначение малых доз небензодиазепиновых анксиолитических препаратов (бензодиазепиновые транквилизаторы могут негативно влиять на ослабленную дыхательную систему) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Назначаемое лечение должно обязательно контролироваться врачом, а назначенные дозы аккуратно тестироваться, титроваться.

«Нынешняя пандемия не только изменила мир в социальном плане, но также повлияла на структуру психических заболеваний у населения. Сейчас мы наблюдаем увеличение психоневрологических расстройств различной степени тяжести. Результаты настоящего открытого исследования свидетельствуют о том, что это инфекционное заболевание оказывает существенное влияние на формирование тревожно-депрессивной симптоматики и нарушений сна», — комментирует Айнур Рагимова. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: