• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2023
НИУ ВШЭ
353

Риски в финансовом секторе могут замедлить переход к низкоуглеродной экономике

4.3

Согласно исследованию, проведенному экономистами НИУ ВШЭ и МГИМО, повышение рисков в финансовом секторе развитых стран может быть связано с увеличением углеродного следа в портфеле банковских кредитов. Вероятно, это происходит из-за того, что в нестабильной экономической ситуации банки начинают активнее финансировать компании, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это выгодно в краткосрочной перспективе, но отодвигает человечество от зеленой экономики.

Риски в финансовом секторе могут замедлить переход к низкоуглеродной экономике
Риски в финансовом секторе могут замедлить переход к низкоуглеродной экономике / © Getty images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Статья опубликована в Environmental Science and Pollution Research. Человечество обеспокоено ростом температуры на Земле. Одной из основных причин эксперты называют действия человека по выбросу в атмосферу парниковых газов, которые, накапливаясь, создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры. Парниковые газы — это не только углекислый газ, однако основная доля выбросов приходится на CO2 — порядка 72 процентов. В эквиваленте углекислого газа рассчитывают и все остальные выбросы, например выбросы метана.

В 2015 году было принято Парижское соглашение, согласно которому в XXI веке рост температуры на Земле не должен превысить два градуса, а желательно 1,5. Для достижения этой цели требуется сокращение мировых антропогенных выбросов на 40–60 процентов от уровня 1990 года. К соглашению присоединились 175 стран мира, включая Россию.

Для оценки объемов выбросов стал использоваться термин «углеродный след» — общее количество парниковых газов, прямо и косвенно выделяемое в результате деятельности человека, организации или при производстве продукта за определенный период времени. Снижение углеродного следа стало важным для бизнеса, поскольку высокий экологический рейтинг повышает инвестиционную привлекательность компаний и помогает завоевать популярность среди потребителей.

Углеродный след можно рассчитать и для деятельности финансовых организаций. В частности, используется показатель углеродного следа в портфеле банковских кредитов (Carbon Footprint of Bank Loans, CFBL), который рассчитывают для разных стран, оценивая, сколько выбросов CO2 производит каждый сектор экономики этой страны и какую долю в портфеле банковских кредитов занимают эти сектора.

Так, например, по состоянию на конец 2018 года наибольший углеродный след портфеля банковских кредитов был зарегистрирован в Казахстане — 1205,1 тонны CO2 / один миллион долларов США. Это значит, что средневзвешенный уровень выбросов углекислого газа в атмосферу со стороны всех компаний, которые получили кредиты от национальных банков в Казахстане, составил 1205,1 тонны на один миллион долларов США выданных кредитов.

«Наша задача заключалась в том, чтобы проанализировать, есть ли взаимосвязь финансовых рисков и экологии. Для этого необходимо было найти соответствующие показатели по экологическому благополучию. Одним из таких показателей является углеродный след в портфеле банковских кредитов, который публикует Международный валютный фонд», — рассказала доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Мария Щепелева, один из авторов статьи.

Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали показатели углеродного следа в портфеле банковских кредитов в 37 странах за период с 2010 по 2018 год, которые публикует МВФ. Эти данные они сопоставили с показателями концентрации банковского сектора (долей активов в пяти крупнейших банках по каждой стране), прибыльностью и показателями финансового риска.

Выяснилось, что именно показатели банковского риска связаны с углеродным следом кредитования, а концентрация и прибыльность на него влияния не оказывают. Кроме того, оказалось, что системный риск в банковском секторе увеличивает углеродный след в портфеле банковских кредитов в развитых странах, для развивающихся стран такой взаимосвязи ученые не обнаружили.

«Стабильное развитие финансового сектора может оказывать влияние на скорость перехода к низкоуглеродной экономике. Результаты нашего исследования показывают, что необходимо тщательно мониторить риски в финансовом секторе, так как это может быть ассоциировано с ростом углеродного следа в портфеле банковских кредитов», — пояснила Мария Щепелева.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно