• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Homo Science
2
5 653

Развенчиваем мифы: глутамат — это не вредно

4.5

Вы точно знаете вкус глутамата — его добавляют в чипсы или лапшу быстрого приготовления, а приверженцы здорового питания скажут ему спасибо за вкус сыра или помидоров. Глутамат изучают давно, и вокруг него сложилось много мифов. Например, что это искусственно созданная молекула с кучей побочных эффектов. Но на деле данные о вреде глутамата не удалось подтвердить, а ВОЗ включил его в перечень безопасных пищевых добавок. Разбираемся, откуда пошли мифы про глутамат и что это за молекула на самом деле.

Глутамат / ©Getty images

Глутамат – это усилитель вкуса, и его употребление растет каждый год. Его добавляют в фастфуд, что беспокоит ученых из-за эпидемии ожирения. Существует много исследований о том, опасен ли глутамат. В одном из них ученые кормили мышей глутаматом в количестве 20 процентов от сухого веса еды, и это привело к истончению сетчатки и слепоте.

Но в таких количествах глутамат никто не ест, и опасности для здоровья нет. Другие ученые пришли к выводу, что глутамат приводит к головным болям и ожирению, но результаты тоже не подтвердились в независимых экспериментах.

Что же такое глутамат? Глутамат — это соль глутаминовой кислоты — аминокислоты, которая входит в состав белков, поэтому его вкус нам приятен как индикатор белковой пищи. У глутамата есть своя роль в мозге. Он является возбуждающим нейромедиатором и участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти.

При этом глутамат из еды не проникает в мозг, благодаря гемато-энцефалическому барьеру, и переваривается как обычный компонент пищи. В общем, глутамата бояться не стоит – мы его едим независимо от того, задумываемся об этом или нет.

Мы потребляем глутамат каждый день с обычной едой, даже если избегаем усилителей вкуса. Он присутствует и в животной, и в растительной еде — так, в 100 граммах картофеля есть примерно 120 миллиграмм глутамата, а в 100 граммах курицы — около 40 миллиграмм.

В тех дозах, в которых он есть в еде, даже как пищевая добавка, глутамат не вреден. Его вкусовые качества связаны с тем, что в ходе эволюции сложилось так, что вкус глутамата мы ассоциируем с пищей богатой белками, то есть с чем-то полезным для поддержания жизни.

При этом роль глутамата в организме очень важна. Он является возбуждающим нейромедиатором — веществом, с помощью которого общаются нейроны. Глутамат участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.11.2021
-
2
+
Не сочиняйте мифы: 1. ГЭБ проницаем для глутаминовой кислоты (Бредбери М. Концепция гемато-энцефалического барьера. М.: Медицина, 1983) 2. И, да, в составе пищи он будет переработан в кишечнике. Но в свободном состоянии он начинает поступать в кровь уже в ротовой полости - всасываясь в подъязычную и надподъязычную ветвиязычной артерии, при этом работая именно как нейромедиатор. Именно с этим фактором и связывают проблемы рассеянного внимания у детей, потребляющих много пищевых продуктов с усилителями вкуса.
-
1
+
В наше время мгновенного доступа и свободного обмена информацией, мифами полнятся умы и ширятся они соцсетями. Мы ленимся подумать над информацией, которую получили, и верим ей, потому что она совпадает с нашими убеждениями, которые часто далеки от истины. 🤯
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: